Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

Россия действительно делает сегодня серьезную ставку на СПГ – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия имеет амбициозные планы по СПГ

Дело в том, что директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков заявил, что Россия может увеличить производство сжиженного природного газа(СПГ) к 2035 году до 83 млн тонн.

На сегодня производство СПГ в России составляет 21 млн тонн, но за счет проектов «Балтийский СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Печора СПГ» и «Арктик СПГ-2» мы сможем увеличить данный показатель фактически в четыре раза.

Примечательно, что тонна СПГ – это примерно 1,38 тысяч кубов природного газа. Соответственно, речь здесь идет о 114 млрд кубов СПГ, что выведет Россию в лидеры в данном энергетическом сегменте, где только Катар производит на сегодня свыше 100 млрд кубов.

При этом, возникает вопрос, а найдем ли мы для такого объема топлива необходимые рынки сбыта.

Конечно, к 2035 году мировая экономика и вместе с ней рост потребления газа существенно вырастут, но все-таки нужно привести цифры. Текущие поставки российского газа в страны Евросоюза составляют 195 млрд кубов, и это абсолютный исторический рекорд. 

Россия пока не может рассчитывать на внутренний рынок

Например, по «Силе Сибири» мы будет поставлять в Китай 61 млрд кубов в год, а по «Турецкому потоку» 33 млрд кубов. И здесь у каждого проекта есть свои четко обозначенные рынки сбыта, а в случае с СПГ продукт придется продавать по всему глобальному рынку.

Впрочем, не нужно забывать и про рост внутреннего потребления – у нас есть территории, куда бессмысленно вести газопроводы и куда из-за этого проще поставлять СПГ, а также рост использования данного товара, как топлива, в современном машиностроении. Это может существенно увеличить производство СПГ в мире, независимо от общей динамики в классической энергетике.

«Все заводы, которые строятся в России для производства СПГ, предназначаются для экспорта. Внутреннее потребление СПГ – например, как газомоторного топлива, на текущий момент у нас в стране чрезвычайно маленькое», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данное направление развивается в России, но мы продолжаем решать здесь целый ряд внутренних задач и не можем рассчитывать на то, что в нашей стране в ближайшее время существенно увеличится потребление СПГ. 

Прогноз Минэнерго РФ подтверждается текущими проектами

«Мы сегодня решаем здесь проблему «яйца и курицы». Ведь пока нет заправок СПГ, не будет и машин, работающих на этом топливе, и точно также наоборот. При этом, СПГ сейчас начинает выходить на железную дорогу. Кроме того, перспективно применение данного топлива в судостроении, но мы пока не форсируем использования этого энергоресурса», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, цифры производства, которые обозначены Минэнерго РФ, действительно достижимы, особенно если учесть то обстоятельство, что у «Ямал СПГ» существуют три очереди по 5,5 тонн млн и одна по 0,9 млн тонн. Кроме того, здесь нельзя забывать про «Арктик СПГ», где общий объем производства будет составлять значительные 19 млн тонн.

«Есть еще «Арктик СПГ-3» на базе Северо-Обского лицензионного участка. Там компания «Новатэк» уже начала первое бурение, и там предполагается суммарный объем производства в 19,8 млн тонн. Поэтому только три проекта компании «Новатэк» на Ямале дают России порядка 57 млн тонн СПГ. Еще здесь можно вспомнить 5 млн тонн проекта «Сахалин-3», - резюмирует Юшков.

Есть еще проекты, которые заявлены, но их реализация находится под большим вопросом. Это «Балтийский СПГ», а также «Дальневосточный СПГ», который будет реализовывать компания «Роснефть». Так и набегает искомая цифра Минэнерго РФ. 

Перспективы данного направления прояснит только время

«Существуют и локальные проекты СПГ – типа Псковского завода, который изначально должен был снабжать внутренний рынок, но, скорее всего, сосредоточит все свои усилия на близлежащих странах Прибалтики», - констатирует Юшков.

Этот проект оказался для прибалтов настолько выгодным, что их не смущает даже доставка топлива с помощью автотранспорта. И это очень хорошо показывает всю политизированность  и бессмысленность текущих проектов Литвы по закупке СПГ у Соединенных Штатов.

«В сумме проекты, которые сегодня реализуются и намечены в России, выходят даже за предел 100 млн тонн, хотя необходимо понимать, что не все из них будут реализованы с точки зрения экономической целесообразности», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь еще есть и административные трудности – например, компания «Роснефть» не может договориться с оператором проекта «Сахалин-1» , причем в данном случае сейчас идут судебные разбирательства. Все это накладывает отпечаток на реализацию такого проекта, как Дальневосточный СПГ, а значит и на всю структуру нашего планирования по данному энергоресурсу. 

«В случае с «Балтийским СПГ» имеется проблема с экономикой – не ясно, зачем строить такой масштабный и дорогостоящий проект, учитывая то обстоятельство, что «Газпром» качает сегодня в Европу свой трубопроводный газ», - резюмирует Юшков.

В общем, спрос на СПГ будет расти, как и производство данного энергоресурса в России, но пока сложно загадывать, как будет происходить данный процесс в будущем, поскольку здесь существует огромное количество тонкостей.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики