Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В рамках ПМГФ-2018 прошла панельная дискуссия «Будущее природного газа»

В рамках ПМГФ-2018 прошла панельная дискуссия «Будущее природного газа»

5 октября в зале D3 (первый этаж) представители международных организаций и ассоциаций ответили на актуальные вопросы по развитию отрасли на панельной дискуссии «Будущее природного газа».

Природный газ является неотъемлемой составной частью мирового энергобаланса и одной из основ устойчивого экономического развития.

Природный газ оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
Он обеспечивает непрерывность производства доступной энергии при минимальных выбросах оксидов азота, оксидов серы и микрочастиц.

Газовая отрасль обладает развитой инфраструктурой, функционирует в рыночных условиях и не требует государственных дотаций.

Преимущества природного газа очевидны. Так что же мешает природному газу стать основным видом топлива на мировом рынке? Какое будущее ожидает природный газ, каким образом он сможет максимально раскрыть свой потенциал? На эти другие вопросы ответили участники панельной дискуссии.

Модератор:

  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Панелисты:

  • Александр Медведев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»;
  • Андреа Джерини, генеральный секретарь Европейской газомоторной ассоциации;
  • Валери Дюкро, исполнительный директор Глобального газового центра;
  • Мел Идреос, директор по связям с общественностью Международного газового союза;
  • Беата Раабе, генеральный секретарь Ассоциации газовой промышленности «Еврогаз»;
  • Роланд Рёш, заместитель директора Центра инноваций и технологий Международного агентства по возобновляемым источникам энергии;
  • Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа.

Эксперты:

  • Дмитрий Хандога, Заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром»;
  • Костас Андриосопулос, профессор финансов и экономики в области энергетики Высшей школы коммерции (ESCP Europe);
  • Марияроза Барони, президент Национального газомоторного консорциума Италии и Международной газомоторной академии;
  • Тьерри Брос, вице-президент по направлению «Исследования» компании «Теллуриан Инк.»;
  • Алексей Громов, директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»;
  • Сергей Комлев, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования, ООО «Газпром экспорт»;
  • Геральд Линке, председатель Правления Немецкой научно-технической ассоциации водо- и газоснабжения, вице-президент Технической ассоциации европейской газовой промышленности «Маркогаз»;
  • Франсуа-Режи Мутон, директор по связям с Европейским союзом Международной ассоциации производителей нефти и газа;
  • Гульмира Рзаева, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики;
  • Ашутош Шастри, директор компании «Энестрат Консалтинг».

Справка: 

VIII Петербургский Международный Газовый Форум (ПМГФ) прошел со 2 по 5 октября 2018 года. Место проведения - конгрессно-выставочный центр ЭКСПОФОРУМ, Санкт-Петербург.

Участники Форума – топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, представители инновационных центров и проектных институтов страны, эксперты, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов.

Официальную поддержку проекту оказывали федеральные и региональные органы власти: Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство транспорта РФ, Правительство Санкт-Петербурга, а также зарубежные и российские отраслевые ассоциации.

Концентрация на одной площадке представителей органов государственной власти, ключевых игроков международного и российского бизнес-сообществ и представителей научно-исследовательских структур и проектных институтов позволяет во всестороннем диалоге обсуждать мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и многие другие актуальные темы.

Петербургский Международный Газовый Форум ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача Форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть.
 

Источник: armtorg.ru, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики