Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Энергетика" обойдется Латвии в 6 миллионов евро

"Энергетика" обойдется Латвии в 6 миллионов евро

Спрос со стороны политиков и энергетиков породил в Латвии дорогостоящую государственную программу исследований

Государственной программе исследований "Энергетика" с 2018 до 2020 года будет выделено 6 миллионов евро, сообщает Grani.lv.

Предложение министерства экономики о финансировании программы во вторник, 25 сентября, поддержал кабинет министров правительства Латвии.

В Минэкономики пояснили, что вопрос о создании такой программы исследований сейчас актуален как никогда. Программа будет основываться на реальном спросе в энергетической отрасли и с политической точки зрения.

Программу "Энергетика" планируется развивать для укрепления связей между сферой исследований и приоритетами энергетической политики Латвии, совершенствовать научно-аналитическую базу энергетики, создавать новые знания и укреплять эффективность исследований для содействия конкурентоспособности энергетической системы.

"Энергетика" должна будет внести вклад в развитие долгосрочной, современной, конкурентоспособной и отвечающей интересам общества энергетики в том числе в отношении "Национального плана энергетики и климата", который будет определять политику государства в области энергетики и климата в период до 2030 года и реализуемые в ее рамках меры.

Прощай, БРЭЛЛ

Стоит отметить, что в конце июня Литва, Латвия, Эстония, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями. Договор устанавливает срок полной синхронизации к 2025 году. Синхронизация будет проходить через смычку LitPol Link.

Это означает, что балтийские страны выйдут из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

По мнению экспертов, это повлечет за собой значительные риски. Как ранее заявлял генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отсоединение от БРЭЛЛ может не только оставить балтийские страны и Польшу без электричества, но и значительно увеличить стоимость электроэнергии для них. 

Россия, в свою очередь, планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. Об этом в середине ноября 2017 года доложил президенту РФ Владимиру Путину глава "Россетей" Павел Ливинский.

В частности, в целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская (мощностью 456 МВт) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.

Источник: Sputnik Латвия, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики