Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Энергетика" обойдется Латвии в 6 миллионов евро

"Энергетика" обойдется Латвии в 6 миллионов евро

Спрос со стороны политиков и энергетиков породил в Латвии дорогостоящую государственную программу исследований

Государственной программе исследований "Энергетика" с 2018 до 2020 года будет выделено 6 миллионов евро, сообщает Grani.lv.

Предложение министерства экономики о финансировании программы во вторник, 25 сентября, поддержал кабинет министров правительства Латвии.

В Минэкономики пояснили, что вопрос о создании такой программы исследований сейчас актуален как никогда. Программа будет основываться на реальном спросе в энергетической отрасли и с политической точки зрения.

Программу "Энергетика" планируется развивать для укрепления связей между сферой исследований и приоритетами энергетической политики Латвии, совершенствовать научно-аналитическую базу энергетики, создавать новые знания и укреплять эффективность исследований для содействия конкурентоспособности энергетической системы.

"Энергетика" должна будет внести вклад в развитие долгосрочной, современной, конкурентоспособной и отвечающей интересам общества энергетики в том числе в отношении "Национального плана энергетики и климата", который будет определять политику государства в области энергетики и климата в период до 2030 года и реализуемые в ее рамках меры.

Прощай, БРЭЛЛ

Стоит отметить, что в конце июня Литва, Латвия, Эстония, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями. Договор устанавливает срок полной синхронизации к 2025 году. Синхронизация будет проходить через смычку LitPol Link.

Это означает, что балтийские страны выйдут из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

По мнению экспертов, это повлечет за собой значительные риски. Как ранее заявлял генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отсоединение от БРЭЛЛ может не только оставить балтийские страны и Польшу без электричества, но и значительно увеличить стоимость электроэнергии для них. 

Россия, в свою очередь, планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. Об этом в середине ноября 2017 года доложил президенту РФ Владимиру Путину глава "Россетей" Павел Ливинский.

В частности, в целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская (мощностью 456 МВт) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.

Источник: Sputnik Латвия, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики