Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За свою трубу волнуется: почему Порошенко говорит о "газовом шантаже" со стороны России

За свою трубу волнуется: почему Порошенко говорит о "газовом шантаже" со стороны России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Европа рискует попасть в ловушку газового шантажа со стороны России, если продолжит строительство "Северного потока–2". Портал Baltnews.lt поговорил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым о целях, которые преследует Порошенко такими высказываниями.

Украинский лидер Петр Порошенко в интервью изданию Rheinische Post заявил, что "Северный поток–2" – чисто геополитический проект, у которого нет никакого экономического смысла. При этом он отметил, что Украина имеет все возможности для транспортировки газа из России в Европу.

Порошенко решил "предостеречь" европейских коллег от риска попасть в ловушку "газового шантажа России". По его словам, он сам лично сталкивался с подобным поведением Москвы, поскольку "Россия несколько лет назад шантажировала Украину". 

Портал Baltnews.lt узнал мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова о том, на чем основаны заявления украинского лидера.

"Довольно странные тезисы выдвигает Петр Порошенко. В чем его логика: если Россия строит огромный газопровод, по которому начинаются новые поставки, а Европа, предположим, не покупала российский газ, то теперь она вся перешла на российский газ. Таким образом, она стала полностью зависима от России, которая будет ее шантажировать. Логика могла быть в этом, но, когда Москва и так является крупнейшим поставщиком газа в Европе, то строя "Северный поток–2" и пуская те же самые объемы, которые и так сейчас идут в Европу, никакой зависимости у Европы совершенно не возникает", – считает эксперт.

По его мнению, новый газопровод наоборот повышает уровень энергетической безопасности Европы: 

"Если она сейчас покупает эти объемы, то потом просто поменяется маршрут доставки. Будет не старый газопровод, построенный в советское время, срок и эксплуатация которого истекает. Украина за все эти годы своего существования не вкладывала туда достаточное количество средств, не проводила модернизацию и так далее, а теперь Россия строит новый обходной газопровод, который в общем-то служит повышению энергетической безопасности Европы, а не каким то там политическим целям".

Юшков напомнил о том, что Москве не свойственно ведение диалога с другими странами, используя шантаж: 

"Другой момент, если бы были какие-то прецеденты, когда бы Россия говорила, мол если вы не отмените санкции против России, тогда мы вам перекроем газ. Но Россия 50 лет уже поставляет газ в Западную Европу еще с советских времен, и никогда ничего подобного не было даже в разгар Холодной войны, когда дело доходило до прямого противостояния. Поэтому, почему после появления нового газопровода появится новый рычаг давления России на Европу совершенно непонятно. То есть здесь Порошенко исходит из собственных представлений, он говорим, что "нет, это я хочу шантажировать европейцев, чтобы говорить им, "дайте мне денег, а не то у меня вдруг труба сломается, и вы все замерзнете зимой". Скорее всего, логика его такая. То есть он фактически говорит, что труба должна проходить через Украину, и все должны быть зависимы от того, как Киев будет с этой трубой поступать", – считает эксперт.

Напомним, что в августе прошлого года президент США Дональд Трамп с одобрения конгресса утвердил возможность введения ограничительных мер против лиц и компаний, которые работают над проектом газопровода. Однако на прошлой неделе он заявил, что санкции против компаний установлены не будут. 

Источник: BaltNews.lt, 25.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики