Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

В Брюсселе в ближайшие часы пройдут переговоры по газу в трехстороннем формате. В обсуждении примут участие эксперты из России, Евросоюза и Украины. Специалисты не исключают, что Украина будет шантажировать Россию ставкой транзита.

Экспертный совет обсудит ситуацию с транспортировкой российского газа через Незалежную 26 сентября в Брюсселе. Эту информацию на днях подтвердил представитель Еврокомиссии. Ожидается, что сессия экспертных переговоров пройдет в том же составе, что и первый раунд 12-13 сентября. Тогда стороны смогли обсудить ключевые элементы контрактов по транспортировке газа, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков в интервью Nation News рассказал, каких результатов можно ждать от предстоящих трехсторонних переговоров.

"Каких-то прорывов сегодня ожидать не стоит. Основной вопрос переговоров — определить, на каких условиях сотрудничать с 1 января 2020 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину. Новый контракт к этому моменту уже должен быть подписан. Время еще есть, поэтому вряд ли кто-то будет сегодня форсировать события", — объяснил эксперт.

Специалист указал на то, что сейчас время играет на Россию. Это связано с тем, что активно идет строительство "Северного потока — 2". Европейцам же предстоит определиться с объемами по закупкам российского газа. 

"На прошлой встрече стороны обозначили свои переговорные позиции. Поэтому, я полагаю, сегодня они будут приводить новые аргументы. Время играет на Россию, потому что по мере того, как строится "Северный поток-2", российская позиция укрепляется. Становится понятно, что около 86 миллиардов кубов уйдет на обходные газопроводы — "Северный поток-2" и "Турецкий поток". На сегодняшних переговорах будут ждать какой-то определенности от европейцев по закупкам российского газа в долгосрочной перспективе. От этого зависят объемы газа, которые останутся на украинском транзите", — заявил Игорь Юшков

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности выразил мнение, что российская сторона станет настаивать на контракте, согласно которому оплачиваться будет непосредственно транзит прокачанного газа. Украина же, вероятно, пойдет на шантаж и будет требовать гарантированной прокачки в обмен на согласие принять европейские тарифы. 

"Полагаю, что Россия будет требовать стандартный европейский контракт на транзит газа и отсутствие обязательства "качай или плати". Иными словами, если у нас будет потребность прокачки газа через Украину, мы качаем и платим деньги, а если нет (в случае сокращения европейцами закупок российского газа), тогда мы ничего Украине не должны: нет прокачки — нет денег. Украина, наоборот, потребует гарантированной прокачки около 100 миллиардов кубов газа и заявит, что только в этом случае согласна подписать с нами контракт на европейских тарифах. Я полагаю, они будут шантажировать Россию ставкой транзита, обосновывая свои требования нерентабельностью содержания трубопровода", — заверил специалист.  

Игорь Юшков полагает, что контракт будет подписан максимум на два года. До введения в эксплуатацию газопроводов в обход Украины Киев, как и раньше, сможет рассчитывать на легкие деньги, но затем лавочку прикроют. 

"Думаю, что в конечном итоге стороны могут придти к годичным или двухгодичным договорам, то есть, могут согласовать контракты на 2020-2021 годы. Это связано с тем, что, по неофициальной информации, европейцы не успевают в полной мере достроить продолжение "Северного потока — 2" на своей территории, и в 2020 году газопровод не будет загружен на 100%. Поэтому в 2020 году Россия сможет гарантировать Украине прокачку определенных объемов газа. А уже с 2021-2023 года, когда "Северный поток-2" и "Турецкий поток" заработают на полную мощность, нужно будет переходить на "плавающую" схему: есть у Европы потребность, качаем и платим, нет — извините, мы вам ничего не должны", — отметил эксперт. 

Напомним, что соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в 2019 году. Контракт подразумевает транзит газа в Европу через территорию Украины.

Автор: Анна Карпова 

Источник: Nation News, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики