Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

В Брюсселе в ближайшие часы пройдут переговоры по газу в трехстороннем формате. В обсуждении примут участие эксперты из России, Евросоюза и Украины. Специалисты не исключают, что Украина будет шантажировать Россию ставкой транзита.

Экспертный совет обсудит ситуацию с транспортировкой российского газа через Незалежную 26 сентября в Брюсселе. Эту информацию на днях подтвердил представитель Еврокомиссии. Ожидается, что сессия экспертных переговоров пройдет в том же составе, что и первый раунд 12-13 сентября. Тогда стороны смогли обсудить ключевые элементы контрактов по транспортировке газа, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков в интервью Nation News рассказал, каких результатов можно ждать от предстоящих трехсторонних переговоров.

"Каких-то прорывов сегодня ожидать не стоит. Основной вопрос переговоров — определить, на каких условиях сотрудничать с 1 января 2020 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину. Новый контракт к этому моменту уже должен быть подписан. Время еще есть, поэтому вряд ли кто-то будет сегодня форсировать события", — объяснил эксперт.

Специалист указал на то, что сейчас время играет на Россию. Это связано с тем, что активно идет строительство "Северного потока — 2". Европейцам же предстоит определиться с объемами по закупкам российского газа. 

"На прошлой встрече стороны обозначили свои переговорные позиции. Поэтому, я полагаю, сегодня они будут приводить новые аргументы. Время играет на Россию, потому что по мере того, как строится "Северный поток-2", российская позиция укрепляется. Становится понятно, что около 86 миллиардов кубов уйдет на обходные газопроводы — "Северный поток-2" и "Турецкий поток". На сегодняшних переговорах будут ждать какой-то определенности от европейцев по закупкам российского газа в долгосрочной перспективе. От этого зависят объемы газа, которые останутся на украинском транзите", — заявил Игорь Юшков

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности выразил мнение, что российская сторона станет настаивать на контракте, согласно которому оплачиваться будет непосредственно транзит прокачанного газа. Украина же, вероятно, пойдет на шантаж и будет требовать гарантированной прокачки в обмен на согласие принять европейские тарифы. 

"Полагаю, что Россия будет требовать стандартный европейский контракт на транзит газа и отсутствие обязательства "качай или плати". Иными словами, если у нас будет потребность прокачки газа через Украину, мы качаем и платим деньги, а если нет (в случае сокращения европейцами закупок российского газа), тогда мы ничего Украине не должны: нет прокачки — нет денег. Украина, наоборот, потребует гарантированной прокачки около 100 миллиардов кубов газа и заявит, что только в этом случае согласна подписать с нами контракт на европейских тарифах. Я полагаю, они будут шантажировать Россию ставкой транзита, обосновывая свои требования нерентабельностью содержания трубопровода", — заверил специалист.  

Игорь Юшков полагает, что контракт будет подписан максимум на два года. До введения в эксплуатацию газопроводов в обход Украины Киев, как и раньше, сможет рассчитывать на легкие деньги, но затем лавочку прикроют. 

"Думаю, что в конечном итоге стороны могут придти к годичным или двухгодичным договорам, то есть, могут согласовать контракты на 2020-2021 годы. Это связано с тем, что, по неофициальной информации, европейцы не успевают в полной мере достроить продолжение "Северного потока — 2" на своей территории, и в 2020 году газопровод не будет загружен на 100%. Поэтому в 2020 году Россия сможет гарантировать Украине прокачку определенных объемов газа. А уже с 2021-2023 года, когда "Северный поток-2" и "Турецкий поток" заработают на полную мощность, нужно будет переходить на "плавающую" схему: есть у Европы потребность, качаем и платим, нет — извините, мы вам ничего не должны", — отметил эксперт. 

Напомним, что соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в 2019 году. Контракт подразумевает транзит газа в Европу через территорию Украины.

Автор: Анна Карпова 

Источник: Nation News, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики