Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая кооперация по Каспию обернется прибылью для России

Газовая кооперация по Каспию обернется прибылью для России

У энергетического сотрудничества России и Азербайджана по Каспию есть пространство как для конкуренции, так и для кооперации. В случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Сотрудничество по Каспию

Президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Азербайджане, призвал бизнес обеих стран активнее работать над проектами на Каспии, в том числе в сфере добычи нефти и газа. Путин отметил, что российские энергетические компании уже работают успешно на местном рынке.

Он напомнил о деятельности компании «Роснефть», которая совместно с госкорпорацией Азербайджана в скором времени приступит к разведке и освоению в регионе нефтегазового месторождения, инвестициях «Лукойла» и деятельности «Транснефти», обеспечивающей надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

«У энергетического сотрудничества России и Азербайджана по Каспию есть пространство как для конкуренции, так и для кооперации. С одной стороны в Каспийском регионе действительно сосредоточены довольно существенные запасы углеводородов, и все пять прикаспийских стран эти ресурсы эксплуатируют. В то же время именно Азербайджан в течение многих десятилетий представляется Европе альтернативой российским поставкам нефти и газа.

Например, недавно был запущен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который в случае продления в Европу будет называться Трансадриатическим (TAP). Азербайджан в этом случае будет поставлять газ не только в Турцию, но также в Италию и Балканские страны, что превращает его в конкурента России на европейском рынке. Но более вероятно, что у Баку просто не хватит  самостоятельных газовых ресурсов для того, чтобы реализовать поставки заявленных объемов», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Доверительные отношения Москвы и Баку

В этом случае как минимум часть газа ему придется закупать в России, чтобы закрывать часть внутреннего потребления, а оставшийся поставлять по своим обязательствам в Европу. Такой вариант Станислав Митрахович находит довольно вероятным, потому что не так давно Азербайджан возобновил закупки газа у России. И хотя многие эксперты до сих пор представляют проекты TAP и TANAP как угрозы позициям РФ в Европе, если по ним пойдет газ по своповым операциям, то нас такой вариант вполне может устроить.

«На выходе мы будем иметь некоторую форму конкуренции, разбавленную кооперацией. Кроме того, Москве необходимо поддерживать доверительные отношения с Баку, чтобы иметь возможность оставаться посредником в урегулировании карабахского конфликта.

Учитывая этот момент, было бы странно, если Россия воспринимала Азербайджана исключительно как конкурента и не искала выгод от реализации совместных проектов. Нужно вести более гибкую политику, а призывы Путина к сотрудничеству по Каспию как раз и являются ее проявлением», - считает эксперт.

Отметим, что Каспийское море хранит в себе колоссальные запасы углеводородов. Британская нефтегазовая компания BP несколько лет назад оценивала запасы нефти в 30 млрд тонн, а газа в 145 трлн кубометров. Как добавляет Митрахович, еще 10-15 лет считалось, что на Каспии колоссальное количество углеводородов, но сейчас звучат более осторожные оценки.

«В любом случае запасы очень большие. Не зря тот же Казахстан недавно приступил к разработке на Каспии Кашагана, являющегося одним из самых крупных нефтяных месторождений в мире, открытых за последние годы. Но в целом запасы углеводородов на Каспии не настолько большие, чтобы могли перевернуть энергетический рынок Европы или Ближнего Востока или стать ключевой базой для поставки в Китай», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики