Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пока США конкурировать с нами нечем", - эксперт о намерении Германии и Турции продолжать закупки российского газа в споре с Дональдом Трампом

"Пока США конкурировать с нами нечем", - эксперт о намерении Германии и Турции продолжать закупки российского газа в споре с Дональдом Трампом

"Для начала, американцам нужно закрепиться на азиатском рынке со своим сжиженным природным газом, а потом думать о европейском, и пытаться победить Газпром".

Президент Турции РеджепТайип Эрдоган сообщил журналистам, что он, вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель настаивал на праве закупать российский газ в споре с американским коллегой Дональдом Трампом.
«Трамп сказал участникам: «Вы все кормите Россию, Германия дает ей много денег». О Турции он не сказал из вежливости. Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50 процентов нашего природного газа из России, а если мы не будем его покупать, наши граждане будут мерзнуть зимой. Потом в разговор вступила канцлер Германии Меркель, которая сказала, что Германия получает 38 процентов газа, и она также не может допустить, чтобы ее народ мерз", — рассказал Эрдоган.

Поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру – важнейшая задача для администрации США. Американские политики объясняют это благим намерением создать конкуренцию России, которая является лидером по поставкам газа в Европу.

«Дональд Трамп еще на встрече в Хельсинки с Владимиром Путиным сказал, что будет конкурировать за поставки газа в Европу, но конкурировать ему пока нечем», - высказывает мнение  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Заведомо проигрышная стратегия - тащить американский газ в Европу. По объективным причинам, и это, прежде всего, логистика. Коммерческий проигрыш сетевому газу Газпрома будет значительным. Для начала, американцам нужно закрепиться на азиатском рынке со своим сжиженным природным газом, а потом думать о европейском, и пытаться победить Газпром.

Но принимаются и политические решения в угоду Трампу со стороны немцев. Они строят в Германии приемный терминал для СПГ, потратят примерно полмиллиарда евро, но Ангела Меркель на это идет, чтобы не блокировался основательно «Северный поток – 2». Пока против него санкций прямых нет, но угроза такая сохраняется. Несмотря на то, что Трамп заявляет, что не планирует вводить санкции против компаний, участвующих в «Северном потоке – 2», но сегодня у него одно, завтра - другое: он непоследователен бывает. Но «Северный поток – 2» уже строится и в немецких водах. Там целый пул европейских компаний - партнеров Газпрома. Половина финансирования приходится на партнеров, и с их стороны инвестиции идут планово, так что если даже Трамп решится на санкции, это будет выглядеть не совсем в хорошем свете, потому что проект уже реализуется». 

Автор: Марина Козлова 

Источник: Невские новости, 28.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики