Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И без Тимошенко все хотят реформировать «Нафтогаз», чтобы получать деньги в свой карман, а не в бюджет: эксперт о намерении политика ликвидировать компанию

И без Тимошенко все хотят реформировать «Нафтогаз», чтобы получать деньги в свой карман, а не в бюджет: эксперт о намерении политика ликвидировать компанию

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «Нафтогаз Украины» должен быть ликвидирован, передает RNS. 

Тимошенко отметила, что «Нафтогаз» как посредник не нужен украинской стране и в случае если компания создаст другие посреднические структуры для продажи газа, «это все будет ликвидировано». 

Украинский политик подчеркнула, что если она станет президентом, её работа также будет направлена на демонополизацию украинского газового рынка. Тимошенко также сообщила, что Киев должен создать необходимые условия для экспорта сжиженного природного газа. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Страной Советов on-line подчеркнул, что намерение Юлии Тимошенко ликвидировать «Нафтогаз» связано с желанием набрать некие политически очки. Помимо этого также есть и другие корыстные цели, которые преследуют не только лидер партии «Батькивщина», но и многие украинские политики.   

«Ведь украинское руководство постоянно говорит, что МВФ заставляет их повысить тарифы, и они повышают эти тарифы просто колоссальными темпами, что отражается и на стоимости ЖКХ. Еще это объясняется требованиями МВФ, что они выдадут следующий кредит после начала реформ. Естественно, что людям это не нравится, и они очень чутко относятся к теме ЖКХ, потому что это касается непосредственно их кошелька. И Тимошенко пытается на этом сыграть. То есть она подразумевает, что сейчас все плохо, потому что есть «Нафтогаз», а вот «я приду к власти, значит «Нафтогаз» реформирую, и тогда все будет хорошо»», — говорит эксперт. 

««Нафтогаз» не является монополистом на украинском газовом рынке. Есть частные компании, которые добывают газ точно также как «Нафтогаз» и есть множество компаний, которые реализуют его на внутреннем рынке. Но и большого смысла в нем [в «Нафтогазе»], в общем- то нет, то есть сохранять его тоже никто не собирается», — отмечает собеседник Страны Советов on-line. 

«Сейчас во многом «Нафтогаз» сохраняется потому, что существуют его контракты с «Газпромом», где написано, что он является ответной стороной и если его разделять, то обязанности по контакту перейдут к его последователям. Поэтому здесь это пока не целесообразно. А после 2019 года, я думаю, что его в любом случае реформируют. Будет выделение газотранспортной системы владением компании, а все остальное распродадут под видом как раз реформы, приватизации: «давайте устроим конкуренцию, рынок и все будет хорошо». Но под этим соусом государственную собственность просто передадут в частные руки. И сейчас идет подготовка к тому, чтобы частные руки очень хотели приобрести имущество», — подчеркивает Игорь Юшков

«Что мы видим, какие реформы: повышение цен дошло до того, что сейчас газ для промышленности на Украине стоит дороже, чем Украина закупает его по реверсу у европейских посредников. Они каждый месяц предоставляют данные. В августе, последние данные, которые сейчас есть на Украине официально —7900 гривен за 1000 кубов. А газ для промышленности, о чем сейчас идет речь, с октября — 14 тысяч гривен за 1000 кубов. То есть получается, что газ на внутреннем рынке для промышленности чуть ли не два раза дороже, чем они закупают его за рубежом. Поэтому работать на украинском рынке будет вообще очень выгодно.То есть ты приходишь, покупаешь газ из-за рубежа по дешевке, продаешь на внутреннем рынке дороже и вот тебе весь бизнес», — сообщает эксперт. 

«Поэтому здесь во многом, наверно, украинские политики действуют в интересах бизнеса. И в том числе в этот бизнес затаскивают иностранные компании и даже иностранных политиков. В совете директоров газовой компании «Burisma» еще с 2014 года заседает сын Джозефа Байдена, бывшего госсекретаря США. Поэтому здесь таким образом они еще хотят расположить к себе западный истеблишмент, дать ему доли в этом бизнесе и соответственно, чтобы в обмен лоббировались украинские интересы. С одной стороны Юлия Тимошенко хочется набрать политические очки, а с другой стороны и без нее все точно также хотят реформировать «Нафтогаз» просто для того, чтобы забрать его активы в частные руки и получать деньги себе, а не в государственный бюджет», — заключает эксперт. 

Источник: Страна Советов on-line, 28.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики