Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тема газа станет основной в предвыборной гонке Тимошенко: эксперт о планах ликвидировать «Нафтогаз»

Тема газа станет основной в предвыборной гонке Тимошенко: эксперт о планах ликвидировать «Нафтогаз»

Эксперт оценил перспективы изменения газового рынка Украины после выборов 2019 года.
 
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что через полгода начнет работу над тем, чтобы энергетическая компания «Нафтогаз» была ликвидирована. Это обещание связано с ее убежденностью в том, что она победит на президентских выборах, которые должны состояться в марте 2019 года. По словам политика, эта компания абсолютно недейственна и неэффективна.
 
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя это заявление в интервью корреспонденту «Политэксперта», отметил, что Тимошенко является оппонентом для руководства «Нафтогаза».
 
«Она считает эту компанию недейственной, потому что цены на газ установлены слишком высокими для населения. Это во многом правда, так оно и есть, собственно. Это будет основной тезис Тимошенко во время ее предвыборной кампании. Она давно говорит, что цены не соответствуют уровню платежеспособности населения Украины» - пояснил подоплеку заявления лидера «Батькивщины» эксперт.
 
Тимошенко продолжит развивать этот конфликт по мере хода избирательной компании, считает Митрахович. Он указал на то, что еще один тезис Тимошенко, о том, что Украине необходимо либерализировать рынок газа. Напомним, политик указала на то, что сегодня «Нафтогаз» играет роль посредника, который не требуется. Это, констатировал эксперт, вполне соответствует выбранному украинской властью пути.
 
«Действительно, если в перспективе делать либеральный рынок газа, а это объявлено официальной идеологией украинской власти после победы майдана, то такой компании, как «Нафтогаз» быть не должно. Компания стала зарабатывать очень большие деньги, но только за счет того, что были подняты тарифы. Он наживается на всех, начиная от населения, заканчивая компаниями», - указал Станислав Митрахович.
 
В этом же ряду стоит и заявление Тимошенко о том, что она займется так же развитием газовой отрасли с помощью расширения потребления сжиженного природного газа. По мнению политика, свободный рынок газа предполагает использование терминала СПГ в Одессе. Митрахович напомнил историю попыток строительства терминала.
 
«Он до сих пор не построен, хотя был запланирован еще в давние времена при Януковиче и правительстве Азарова. Это была совершено смешная история, когда тогдашние власти подписали предварительное соглашение с людьми, которые вообще не имеют никакого отношения к газовому бизнесу. Главным персонажем был вообще тренер по горным лыжам, такой современный Остап Бендер, у которого не было никакого влияния и связей на газовом рынке», - рассказал эксперт.
 
По сей день идея строительства пункта приема СПГ в Одессе остается просто идеей, и прежде всего потому, что Украине выгодно покупать газ по той схеме, которая используется сейчас, сказал Митрахович. Таким образом, можно прийти к выводу, что Юлия Тимошенко в очередной раз сделала популистское заявление в рамках предвыборной кампании.
 
Автор: Мария Красикова

Источник: Politexpert.net, 28.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики