Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

"Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о споре между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель относительно российского газа. Он заявил, что Анкара, как и Берлин, сами будут выбирать поставщика газа и не станут отказываться от стратегических товаров.

Турецкий лидер Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое государство, в том числе Турция и Германия, может выбирать поставщика газа самостоятельно. Так он ответил на обвинения президента США Дональда Трампа в "кормлении России" в адрес этих стран.

По словам главы Турции, во время саммита НАТО в Брюсселе Трамп отчитал Германию за стремление "кормить Россию". Эрдоган не удержался и ответил американскому коллеге, что Турция получает 50% природного газа из РФ и будет продолжать покупать, иначе турки замерзнут зимой. Меркель его поддержала и добавила, что народ Германии имеет право на российский газ, передает RT

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Берлин и Анкара выбирают Россию себе в партнеры: "Не думаю, что Эрдоган передумает, "Газпром" предоставляет им хорошие условия, и российский газ им очень выгоден, особенно после того, как Турция присоединилась к проекту "Турецкий поток" и получила большую скидку.

Юшков добавил, что Турции выгоден российский газ, в этом году она купила уже 27,6 млрд кубов нашего газа, тогда как у американцев – лишь 0,7 млрд кубов СПГ. Кроме того, у Турции есть несколько источников получения голубого топлива из разных стран, и Трампу сложно было придраться к Анкаре в этом плане. А вот к Германии намного легче, потому что там нет газовых терминалов.

"Странно, что к Турции претензии. Наверное, из тройки крупнейших покупателей газа –Турция, Германия, Италия, Трамп не успел только к итальянцам придраться", – отметил он.

 

Эксперт добавил, что российский газ дешевле, чем сжиженный природный газ, поэтому в Европе отдают предпочтение именно ему.

"Трамп пытается сильнее политизировать эту сферу, чем есть на самом деле. Главная его ошибка – он свои претензии адресует Меркель и Эрдогану, а газ покупают частные компании. Это уровень бизнеса, и странно что-то требовать от политиков. Тем более, американцы делают все, чтобы испортить отношения с Турцией. Делать все, чтобы ухудшить отношения со страной и пытаться продать ей как можно больше газа –странная позиция", – заключил Игорь Юшков.

 

Автор: Вера Вырвич 

Источник: Народные новости, 28.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики