Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

"Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о споре между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель относительно российского газа. Он заявил, что Анкара, как и Берлин, сами будут выбирать поставщика газа и не станут отказываться от стратегических товаров.

Турецкий лидер Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое государство, в том числе Турция и Германия, может выбирать поставщика газа самостоятельно. Так он ответил на обвинения президента США Дональда Трампа в "кормлении России" в адрес этих стран.

По словам главы Турции, во время саммита НАТО в Брюсселе Трамп отчитал Германию за стремление "кормить Россию". Эрдоган не удержался и ответил американскому коллеге, что Турция получает 50% природного газа из РФ и будет продолжать покупать, иначе турки замерзнут зимой. Меркель его поддержала и добавила, что народ Германии имеет право на российский газ, передает RT

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Берлин и Анкара выбирают Россию себе в партнеры: "Не думаю, что Эрдоган передумает, "Газпром" предоставляет им хорошие условия, и российский газ им очень выгоден, особенно после того, как Турция присоединилась к проекту "Турецкий поток" и получила большую скидку.

Юшков добавил, что Турции выгоден российский газ, в этом году она купила уже 27,6 млрд кубов нашего газа, тогда как у американцев – лишь 0,7 млрд кубов СПГ. Кроме того, у Турции есть несколько источников получения голубого топлива из разных стран, и Трампу сложно было придраться к Анкаре в этом плане. А вот к Германии намного легче, потому что там нет газовых терминалов.

"Странно, что к Турции претензии. Наверное, из тройки крупнейших покупателей газа –Турция, Германия, Италия, Трамп не успел только к итальянцам придраться", – отметил он.

 

Эксперт добавил, что российский газ дешевле, чем сжиженный природный газ, поэтому в Европе отдают предпочтение именно ему.

"Трамп пытается сильнее политизировать эту сферу, чем есть на самом деле. Главная его ошибка – он свои претензии адресует Меркель и Эрдогану, а газ покупают частные компании. Это уровень бизнеса, и странно что-то требовать от политиков. Тем более, американцы делают все, чтобы испортить отношения с Турцией. Делать все, чтобы ухудшить отношения со страной и пытаться продать ей как можно больше газа –странная позиция", – заключил Игорь Юшков.

 

Автор: Вера Вырвич 

Источник: Народные новости, 28.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики