Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пустая болтовня!» Эксперты ответили на слова США о морской блокаде

«Пустая болтовня!» Эксперты ответили на слова США о морской блокаде

Эксперты в эфире НСН объяснили, почему Вашингтон не сможет установить морскую блокаду для экспорта российских углеводородов.

Министр МВД США припугнул Россию морской блокадой. Этим способом, по словам Райана Зинке, Вашингтон намерен бороться с поставками российских углеводородов в страны Ближнего Востока. Зинке уверен, что США смогут вытеснить РФ с мирового рынка нефти и газа и самостоятельно восполнить недостающие объемы углеводородов.

Экс-главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Феликс Громов в беседе с НСН откровенно посмеялся над заявлением американского министра.

«Дурацкое заявление. Ничего США не смогут. Мировое судоходство подчиняется международному праву и договору Монтре. Там все прописано и определено, по каким причинам, кто и как может перекрывать те же Босфор и Дарданеллы. Мы с Турцией сейчас находимся в хороших взаимоотношениях, и Анкара этого делать не будет ни по каким причинам, будет выполнять договор. Поэтому все заявления – очередное колыхание ветра», - заявил собеседник агентства.

Адмирал подчеркнул, что американцам для блокировки прохода российских танкеров нужно быть в состоянии войны с Россией или иметь на руках соответствующее решение Совбеза ООН.

«Без этого никакой блокады быть не может. Слова министра МВД США – пустая болтовня», - заключил адмирал Громов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, обсуждая с НСН заявление американского министра, также подчеркнул, что никакой морской блокады России быть не может по определению. Могут быть экономические меры давления, аналогичные тем, которые со стороны США применяются к Ирану.

«По сути, стратегию полной блокировки экспорта углеводородов из страны США применяют в отношении Ирана. 5 ноября должны вступить в силу жесткие меры, которые запрещают другим странам покупать у Ирана углеводороды. По такому же сценарию они хотят действовать в отношении РФ. Весь вопрос в том, что Иран экспортирует 1 млн баррелей нефти в сутки и фактически не экспортирует газ, только 9 млрд кубов в Турцию. Россия же является одним из крупнейших в мире экспортеров углеводородов», - отметил собеседник агентства.

Сегодня Россия поставляет на мировой рынок более 200 млрд кубов газа. Показатель США – 17 млрд кубов газа в год, и нарастить объемы в краткосрочной перспективе они не смогут.

«Теоретически они бы могли это сделать в виде сжиженного природного газа, но при поставке в Европу его цена будет гораздо выше, чем у российского газа. Поэтому любые попытки заблокировать российский экспорт наткнутся на то, что возникнет антиамериканская коалиция во всем мире, не ради России, а ради собственных интересов. Европейцы будут отстаивать свои интересы, а китайцы – свои. Мы являемся крупнейшим поставщиком нефти в Китай и заменить Россию в этом невозможно», - уверен специалист по энергетической безопасности. 

Юшков напомнил, что американцы до сих пор являются одним из крупнейших нетто-импортеров нефти, то есть они завозят к себе нефть, а не экспортируют ее, как это делает Россия. Поэтому на сделанное в Вашингтоне заявление можно смело возразить:

«Вы сначала себя обеспечьте нефтью, а потом уже будете рассказывать истории, как начнете снабжать весь мир. По газу они вышил на самообеспечение, а по нефти – нет. И говорить о том, что они заменять РФ на рынке углеводородов, пока не приходится», - сказал эксперт.

По мнению Юшкова, заявления министра МВД США не имеют под собой реальной основы и сделаны исключительно в рамках борьбы за голоса в преддверии выборов.

Добавим, что на смелые утверждения Зинке уже отреагировали в Госдуме и Совфеде. Так, Депутат Антон Морозов предупредил американского чиновника, что России есть чем ответить на такие угрозы. А сенатор Алексей Пушков предложил главе МВД США жевать, а не говорить, пишет Газета.ру 

Источник: НСН, 30.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики