Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пустая болтовня!» Эксперты ответили на слова США о морской блокаде

«Пустая болтовня!» Эксперты ответили на слова США о морской блокаде

Эксперты в эфире НСН объяснили, почему Вашингтон не сможет установить морскую блокаду для экспорта российских углеводородов.

Министр МВД США припугнул Россию морской блокадой. Этим способом, по словам Райана Зинке, Вашингтон намерен бороться с поставками российских углеводородов в страны Ближнего Востока. Зинке уверен, что США смогут вытеснить РФ с мирового рынка нефти и газа и самостоятельно восполнить недостающие объемы углеводородов.

Экс-главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Феликс Громов в беседе с НСН откровенно посмеялся над заявлением американского министра.

«Дурацкое заявление. Ничего США не смогут. Мировое судоходство подчиняется международному праву и договору Монтре. Там все прописано и определено, по каким причинам, кто и как может перекрывать те же Босфор и Дарданеллы. Мы с Турцией сейчас находимся в хороших взаимоотношениях, и Анкара этого делать не будет ни по каким причинам, будет выполнять договор. Поэтому все заявления – очередное колыхание ветра», - заявил собеседник агентства.

Адмирал подчеркнул, что американцам для блокировки прохода российских танкеров нужно быть в состоянии войны с Россией или иметь на руках соответствующее решение Совбеза ООН.

«Без этого никакой блокады быть не может. Слова министра МВД США – пустая болтовня», - заключил адмирал Громов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, обсуждая с НСН заявление американского министра, также подчеркнул, что никакой морской блокады России быть не может по определению. Могут быть экономические меры давления, аналогичные тем, которые со стороны США применяются к Ирану.

«По сути, стратегию полной блокировки экспорта углеводородов из страны США применяют в отношении Ирана. 5 ноября должны вступить в силу жесткие меры, которые запрещают другим странам покупать у Ирана углеводороды. По такому же сценарию они хотят действовать в отношении РФ. Весь вопрос в том, что Иран экспортирует 1 млн баррелей нефти в сутки и фактически не экспортирует газ, только 9 млрд кубов в Турцию. Россия же является одним из крупнейших в мире экспортеров углеводородов», - отметил собеседник агентства.

Сегодня Россия поставляет на мировой рынок более 200 млрд кубов газа. Показатель США – 17 млрд кубов газа в год, и нарастить объемы в краткосрочной перспективе они не смогут.

«Теоретически они бы могли это сделать в виде сжиженного природного газа, но при поставке в Европу его цена будет гораздо выше, чем у российского газа. Поэтому любые попытки заблокировать российский экспорт наткнутся на то, что возникнет антиамериканская коалиция во всем мире, не ради России, а ради собственных интересов. Европейцы будут отстаивать свои интересы, а китайцы – свои. Мы являемся крупнейшим поставщиком нефти в Китай и заменить Россию в этом невозможно», - уверен специалист по энергетической безопасности. 

Юшков напомнил, что американцы до сих пор являются одним из крупнейших нетто-импортеров нефти, то есть они завозят к себе нефть, а не экспортируют ее, как это делает Россия. Поэтому на сделанное в Вашингтоне заявление можно смело возразить:

«Вы сначала себя обеспечьте нефтью, а потом уже будете рассказывать истории, как начнете снабжать весь мир. По газу они вышил на самообеспечение, а по нефти – нет. И говорить о том, что они заменять РФ на рынке углеводородов, пока не приходится», - сказал эксперт.

По мнению Юшкова, заявления министра МВД США не имеют под собой реальной основы и сделаны исключительно в рамках борьбы за голоса в преддверии выборов.

Добавим, что на смелые утверждения Зинке уже отреагировали в Госдуме и Совфеде. Так, Депутат Антон Морозов предупредил американского чиновника, что России есть чем ответить на такие угрозы. А сенатор Алексей Пушков предложил главе МВД США жевать, а не говорить, пишет Газета.ру 

Источник: НСН, 30.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики