Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грибаускайте призвала США помочь в обеспечении защиты энергосетей Балтии

Грибаускайте призвала США помочь в обеспечении защиты энергосетей Балтии

Литовский лидер считает, что энергосистема балтийских стран может быть подвержена кибератаке или террористической угрозе, поэтому Литва, Норвегия и США должны помогать друг другу обеспечивать энергетическую безопасность региона

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала США усилить защиту энергетических сетей Балтии, сообщает пресс-служба президентского дворца. 

В рамках заседания Генеральной ассамблеи ООН прошла трехсторонняя встреча между литовским президентом, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и Госсекретарем США Майком Помпео.

На встрече обсуждалось сотрудничество в области обороны с США и Норвегией и угрозы трансатлантической безопасности. Большое внимание было уделено необходимости обеспечения региональной обороны стран Балтии.

В рамках обсуждения вопросов энергетической безопасности Грибаускайте призвала США помочь в укреплении независимости Литвы и Норвегии в этой сфере.

"Опыт нашей страны может быть полезен другим странам в целях диверсификации источников энергоснабжения и обеспечения энергетической независимости. Необходимо обеспечить не только диверсификацию источников энергии, но и физическую защиту энергетических сетей от возможных утечек или террористических атак, а также противодействие быстрорастущим кибератакам, попыткам нарушить критическую энергетическую инфраструктуру и предотвращение гибридных сценариев", - заявила литовской президент.

Страны Балтии давно стремятся к энергетической независимости. Для этого в июне страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). 

Литовская сторона уже начала подготовительные работы для рассинхронизации с энергосистемой России. Реконструкция системы электропередачи в северо-восточной части республики продлится четыре года и ее общая стоимость составит 28,9 миллиона евро.

Многие эксперты считают, что выход из БРЭЛЛ создаст трудности для балтийских республик. После того как Литва отключится от российских энергосетей, у нее останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Кроме того, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Литва отметил, что жителям балтийской республики стоит задуматься о том, как увеличится стоимость электроэнергии для них.

Источник: Sputnik Литва, 30.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики