Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США приблизились к европейскому бизнесу

Санкции США приблизились к европейскому бизнесу

Откажутся ли компании от «Северного потока-2»

Американцы могут ввести санкции из-за «Северного потока-2» уже в ноябре текущего года. Ограничения коснутся европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. Об этом заявил координатор правительства Германии Петер Байер в интервью телеканалу Bloomberg. Он отметил, что санкции могут серьезно ударить по немецкому и в целом по европейскому бизнесу. Байер подчеркнул, что настало время для плотного диалога со Штатами.

«Северный поток-2» представляет собой две нитки газопровода, идущие от России к Германии через Балтийское море. Общая стоимость — €9,5 млрд. Строительство планируется завершить к концу следующего года. Немецкие компании сейчас будут пытаться дистанцироваться от проекта, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «У немецких компаний, которые ведут интернациональный бизнес, значительный объем приходится на Соединенные Штаты. У них как раз таки будет здесь риск потери контрактов с американской стороной. Поэтому они, скорее всего, будут придерживаться того, чтобы каким-то образом провести реструктуризацию своего участия в данном проекте. Но будут пытаться максимально сделать таким образом, чтобы этот трубопровод был сделан, в этом интерес есть. И “Газпром” даже утверждал, что готов самостоятельно довести все это до конца».

Предполагалось, что в проекте «Северный поток-2» получат доли такие компании, как британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Engy, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall. По договору с «Газпромом» зарубежные партнеры обеспечивают половину финансирования проекта. Еще на прошлой неделе Дональд Трамп заявлял, что никаких санкций по «Северному потоку-2» он вводить не намерен. Это произошло перед встречей с главой Польши Анджеем Дудой. США действительно сейчас не выгодно вводить ограничения, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Чем дольше Соединенные Штаты тянут, тем меньше вероятность, что они что-то введут. Строительство ведется и в водах Финляндии, и в немецких водах. То есть вводить санкции было бы логично до того, как началась укладка трубы на дно. И тот факт, что Трамп в присутствии Дуды заявил, что пока он не намерен вводить санкции, очень показателен. Это был вообще прекрасный повод: приехал главный борец с “Северным потоком-2” в Европе на поклон в Белый дом — красивый жест. Санкции подписываются, а Дуда где-нибудь сидит в уголочке с веселой улыбкой, радуется и бьет в барабан. Красивая картинка, но Трамп на это не пошел, и Дуда выглядел достаточно глупо».

Деловой журнал Bloomberg Businessweek пишет, что Трамп скорее пугает санкциями, чем получает от них эффект. Аналитики издания проанализировали показатели американского Управления по контролю за иностранными активами. Структура следит за тем, соблюдаются ли ограничения. Обычно Управление заводило несколько десятков дел за год и присуждало штрафы на сотни миллионов долларов. В этом году возбуждено всего одно дело. Трампу важнее держать вопрос санкций под своим контролем, отметил преподаватель университета Ратгерса в США Сергей Костяев:

«Конгресс и президент всегда борются за то, кто будет вводить санкции. Например, тот же указ Трампа о возможных санкциях за вмешательство в выборы — это попытка показать Конгрессу публично, что вот, дескать, мы сами активно занимаемся всеми санкциями, и Конгрессу нет никакой нужды вводить санкции с помощью закона. Если санкции ввести законом, там будет прописано, что это закон прямого действия, то отменить их другим законом может только Конгресс. Президент здесь ничего не может сделать. А если санкции введены президентом, то он может их отменить».

Некоторые эксперты допускают, что санкции не соблюдаются и по другой причине — американским чиновникам мешают постоянные кадровые перестановки и сложные дела, на решение которых уходят годы.

Автор: Александра Козлова 

Источник: Коммерсантъ FM, 29.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики