Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко: Россия в ближайшее время выплатит Украине убытки по газовым контрактам

Порошенко: Россия в ближайшее время выплатит Украине убытки по газовым контрактам

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Россия в ближайшее время выплатит Украине убытки по газовым контрактам.

"Контракт с "Газпромом", который мы отменили, пошли в Стокгольм и выиграли 4,6 миллиарда долларов, которые благодаря этому контракту мы переплатили РФ. И сегодня, пускай не надеется, эта сумма в Украину поступит в полном объеме. Нет, извините, поступит даже больше, потому что каждый день, который Россия не платит — на полмиллиона долларов сумма платежа увеличивается. И я уверен, что сумма поступит в ближайшее время", — сказал Порошенко во время выступления на международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" в субботу.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

В декабрьском решении по спору о поставках газа, арбитраж, среди прочего, поддержал Украину и отменил привязку контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

Коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко тогда говорил, что цена европейского газа для Украины в марте будет почти на 34% выше, чем стоил бы по решению арбитража Стокгольма газ из РФ и "Нафтогаз" будет настаивать на компенсации "Газпромом" разницы в стоимости. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснял, что "Нафтогаз" обычно платит за реверсный газ примерно на 20-30 долларов за тысячу кубометров дороже цены газа на европейском хабе.

"Газпром" в начале марта сообщил, что получил от "Нафтогаза" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта не осуществляются. Также "Газпром" в апреле направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, объяснив это тем, что решения суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали контракты экономически нецелесообразными для "Газпрома". 

Источник: ПРАЙМ, 29.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики