Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы ЦБ по ценам на бензин оценил эксперт

Прогнозы ЦБ по ценам на бензин оценил эксперт

Цены на бензин не будут расти из-за отката к нормальным уровням рубля - именно фактор колебания валют оказывает принципиальное влияние на топливные цены. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Игорь Юшков. 

Цены на бензин и дизельное топливо не изменятся до конца года. Такой прогноз содержится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. 

Эта стабильность - следствие временного снижения акцизов на бензин и дизель, а также меры правительства по повышению пошлин на нефтепродукты, если компании нарушат договоренности по заморозке розничных цен. Кроме того, свой вклад в стабилизацию стоимости внесло увеличение его биржевых продаж.

В Минэкономразвития с прогнозом ЦБ согласны. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.

Копеечные коррекции

Действительно, в этом году цены на бензин вряд ли изменятся, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков: "Могут быть незначительные коррекции, но это будут изменения вверх-вниз на копейки".

Кроме договоренностей с нефтяниками, на цены будет влиять, конечно, и колебание курса рубля. Финансовые власти одномоментно закупали валюту летом, спрос на доллар рос, рубль падал, отсюда получалось, что в рублях стоимость нефти была довольно высокой.

"Думаю, все будет нормально"

"Сейчас, если мы будем видеть откат к нормальным уровням, к 60 рублям за доллар, роста цен на бензин не случится, потому что небольшие подорожания из-за инфляции будут гаситься как раз тем, что курс выправляется к доллару. Цена нефти в рублях будет снижаться, это будет положительно сказываться на розничном рынке, и цена на бензин сохранит свои значения. Так что курсовой фактор тоже нужно учитывать, и по большому счету, именно он и повлиял на цены на бензин", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Если российские финансовые власти понимают эту историю, отметил Юшков, и будут учитывать, что происходит на внутреннем рынке топлива, то "думаю, все будет нормально и цены расти не будут".  

Без санкций, без угроз

Еще один фактор - это внешнеполитическая обстановка, прежде всего, санкционные угрозы. В случае отсутствия угроз жестких антироссийских санкций Центробанк и Министерство финансов не будут скупать валюту, и, соответственно, рубль не будет обесцениваться. При подобном сценарии цена на топливо точно не изменится.

"Если же будут угрозы новых санкций, и финансовым властям нужно будет резко укреплять золотовалютные резервы, тогда они выйдут на рынок, будут скупать валюту и цена на бензин из-за падения рубля неизбежно вырастет", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ранее эксперты говорили ФБА "Экономика сегодня" о сложности сохранения уровня цен после нового года.

"Считать по процентам до конца будущего года сегодня сложно, но зимой цены на бензин точно пойдут вверх. И сам маневр имеет ряд специфических свойств. Это ситуация, когда государство увеличивает налоговую часть цены на бензин с 65 процентов до 67-68 процентов. В результате, сокращается норма прибыли всех действующих на рынке компаний, т.е. тех, кто добывает нефть, транспортирует ее, а также перерабатывает в бензин, который затем продается в розницу", - рассуждал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Для того, чтобы компенсировать эти потери, государство решило заплатить нефтяным компаниям из федерального бюджета, что, к тому же, может не сработать по причине целого ряда факторов, которые нас ожидают в следующем году.

При этом, уверены эксперты, сигнал власти - жестко контролировать цены на бензин и следить за тем, чтобы они не росли - будет услышан нефтяниками". 

"Он будет услышан, поэтому цены в оптовом сегменте стабилизируются вблизи текущих значений. Но это произойдет при условии, если стоимость нефти сохранится и соответственно не последует заметного ослабления курса доллара к рублю. Если же доллар будет дешеветь, то тогда привлекательность экспортных поставок продолжит возрастать и голоса нефтяников станут громче, потому что для них все это упущенная выгода", - считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 01.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики