Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" уходит из Турции ради "Турецкого потока" и "Аккую"

"Газпром" уходит из Турции ради "Турецкого потока" и "Аккую"

Продажа "Газпромом" акций турецкой Bosphorus Gaz – шаг предсказуемый, к нему шли последние несколько лет. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Компания "Газпром" много лет присутствовала на внутреннем рынке Турции, зарабатывая на продаже газа конечным потребителям – как известно, это куда более маржинальный вид бизнеса, чем торговля оптом. Делал он это через присутствие в турецких компаниях-трейдерах, для чего выкупал весомые доли их акций. Но Анкаре это не нравилось, потому она делала все, чтобы российскую компанию с внутреннего рынка выдавить.

Турецкое руководство расчищало место под собственный бизнес, ограничивая доходы российского компаньона вводом тарифного регулирования – не самое дружелюбно действие со стороны Анкары. И то, что "Газпром" намерен покинуть турецкий газовый рынок, было понятно еще пару лет назад – сразу после потепления отношений между двумя странами на фоне сбитого турецкими военными российского самолета. То есть это часть соглашений Москвы и Анкары", - отмечает аналитик.

"Газпром" заявил о завершении продажи своего турецкого актива Bosphorus Gaz. Российский холдинг приобрел 71% в этой компании в 2009 году, но в сентябре 2018-го Bosphorus Gaz была исключена из списка аффилированных юрлиц с компанией РФ. Несколько недель назад зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что события на турецком рынке носят сложный характер, в том числе в связи с экономической ситуацией. Этим он анонсировал продажу пакета акций Bosphorus Gaz.

"Ничего критичного в продаже "Газпромом" акций турецкой компании нет – вероятнее всего, российский холдинг вообще уйдет с внутреннего рынка этой страны уже в ближайшее время. Турция оставила выгодные розничные продажи ресурсов своим бизнесменам, "Газпрому" же досталась торговля оптовая – в рамках поставок по межгосударственным контрактам. В рамках общих энергетических отношений между Турцией и РФ в конечном итоге это станет положительным фактором.

Сейчас Москва и Анкара реализуют сразу два крупных энергетических проекта – прокладываются две нитки газопровода "Турецкий поток" и атомная электростанция "Аккую". Уход "Газпрома" с внутреннего рынка Турции – это часть договоренностей, которые позволили наладить комфортные и взаимовыгодные отношения Москвы и Анкары, обеспечив поддержку крупных проектов. Хотя турецкая сторона и пытается набить себе цену – если б она построила свою наземную часть газопровода в срок, газ по первой нитке уже прокачивался бы из РФ в Турцию в обход Украины", - подчеркивает специалист.

Вслед за Akfel

Ранее "Газпром" уже продал свои активы трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая продажу Bosphorus Gaz, российский холдинг уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее заявлял, что холдинг будет адаптировать конкретную модель работы на газовом рынке Турции на долгосрочную перспективу под меняющуюся конъюнктуру энергетического рынка этой страны. Покупателем доли "Газпрома" стала местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% в Bosphorus. 

В Турции российский газ получают государственная нефтегазовая компания Botas и частные компании, которым по решению руководства страны предоставлено право заниматься импортом топлива из России. В рамках заключенных в 2013 году контрактов с "Газпромом" они получают около 10 млрд кубометров газа в год и реализуют его на внутреннем рынке.

"Для Турции не выгодно искать альтернативу российскому газу – столь выгодных условий Анкара больше нигде не найдет. С другой стороны, Москве не нужно, чтобы ближневосточный партнер шел на принципы и активно прорабатывал другие направления поставок. При этом и российская, и турецкая стороны заинтересованы в реализации крупных энергетических проектов.

Потому в 2016 году были заключены двусторонние договоренности, выгодные обеим сторонам, и уход "Газпрома" с внутреннего турецкого рынка стал их частью. В долгосрочном плане "Турецкий поток" намного более важный проект, и Анкара дает гарантии, что проект будет реализован. Палки в колеса "Аккую" тоже никто ставить не будет.

Межгосударственные отношения РФ и Турции довольно сложны. Они включают в себя не только энергопроекты, но и многие другие экономические сферы. В частности, возвращение турецких товаров на российский рынок, возвращение наших туристов на курорты ближневосточного партнера, разрешение туркам работать в РФ. И Анкара, и Москва в развитии отношений преследуют собственные цели, потому каждый раз для достижения цели приходится идти на компромиссы, это нормально в международной дипломатии", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 01.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики