Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польские рассуждения о перспективах провала «Северного потока-2» связаны с их надеждами на американский СПГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Польша понимает неизбежность «Северного потока-2»

Напомним, что польское издание Dziennik Gazeta Prawna пришло к выводу, что газопровод «Северный поток-2» разорит Россию вследствие того, что этот проект не окупится, будет нерентабельным и приведет только к экономическим проблемам для Москвы.

Таким образом, это ведущее польское издание призывает поляков не отчаиваться из-за того факта, что газопровод «Северный поток -2» будет построен, а Польша лишится части своей валютной выручки, получаемой сегодня за транзит российского газа.

Это чрезвычайно примечательная смена настроений в Польше, которая на протяжении нескольких лет заявляла, что не допустит практической реализации «Северного потока-2», а теперь постепенно начинает смиряться с неизбежным. При этом, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре в Польше начинают говорить о том, что «Северный поток-2» не станет успехом для России.

Другой вопрос, что есть серьезные сомнения, что «Северный поток-2» может финансово не оправдаться даже в случае падения спроса на природный газ в Европе, а также резкого снижения рыночных цен на энергоносители на глобальном рынке. 

«Северный поток-2» необходим России и Евросоюзу

«Естественно, России чрезвычайно важно, чтобы «Северный поток-2» был загружен на полную мощность, а если этого не произойдет, то полная окупаемость данного проекта перейдет в дальнюю перспективу», - констатирует Перов.

При этом, мы должны понимать, что строительство «Северного потока-2» является важным не только с коммерческой точки зрения, поскольку украинская газотранспортная система постепенно стареет и уже в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о ее модернизации, которая с финансовой точки зрения будет стоить гораздо дороже данного российско-германского проекта.

Поэтому, учитывая косвенные экономические факторы, «Северный поток-2» оправдан с самого начала, хотя в данный проект могут, конечно, вмешаться и разные тонкости в лице Третьего энергопакета и гарантированных объемов транзита российского газа через Украину, поскольку именно этого сегодня активно добиваются украинские власти с негласного согласия целого ряда европейских политиков.

«На самом деле, здесь можно понять резон поляков, поскольку они рассчитывают на то, что в случае низкой загруженности «Северного потока-2», Россия не сможет окупить данный проект, после чего он станет финансовым бременем на экономике нашей страны, что приведет к чрезвычайно негативным экономическим последствиям для России», - резюмирует Перов

Американцы надеются продвинуть свой СПГ на европейский рынок

Естественно, это маловероятный сценарий, но такие планы действительно строятся в Польше, и они коррелируют там с надеждами на то, что эти объемы со стороны «Северного потока-2» будут замещены с помощью поставок американского СПГ.

«На это рассчитывают не только в Польше, но и в ряде других государств Евросоюза. В результате этого, складывается ситуация, когда возникает вопрос, а сумеет ли американский СПГ потеснить российский газ на европейском энергетическом рынке или нет. Очевидно, что часть польских экспертов рассчитывает здесь на то, что у американского СПГ существуют такие основания», - заключает Перов.

Пока эти расчеты не опираются на экономику, поскольку мощности по приему СПГ в Евросоюзе сегодня составляют 210 млрд кубов газа, а общие закупки едва превышают 40 млрд кубов, где доля американского СПГ составляет, всего лишь, один процент.

В то же время, в Польше и странах Прибалтики рассчитывают на политическую решимость американских властей продвинуть свой СПГ на европейский энергетический рынок, что прямо прописано в американском санкционном законе CAATSA который был введен в отношении России, Северной Кореи и Ирана, пусть и на практике это чрезвычайно сложно исполнить. 

Пока США мало что могут противопоставить российскому газу

Главным образом, из-за цены на американский СПГ, которая выйдет для европейцев значительно выше российского трубопроводного газа, вследствие сложностей с доставкой, а также из-за того, что газовые компании США ориентированы на азиатские рынки.

«Конечно, президент США Дональд Трамп выговаривал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что Германия спонсирует экономику РФ, покупая российский газ и реализуя с Москвой такие энергетические проекты, как «Северный поток-2». В то же время, американцы не могут ничего сделать с тем фактором, что их СПГ все равно выйдет дороже российского газа», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, вследствие этого, имеются очень серьезные сомнения насчет того, а сможет ли американский СПГ вытеснить хотя бы частично российский трубопроводный газ с европейского рынка в силу объективных экономических факторов.

«Здесь просто необходимо заменять экономический фактор политическим, и пока не существует оснований говорить о том, что у США, а также у их союзников в лице поляков хватит возможностей для реализации такой политики», - резюмирует Перов

В то же время, мы не должны забывать про то, что в отношении «Северного потока-1» был применен Третий энергопакет, из-за чего данный проект загружен сегодня только на половину, что свидетельствует о том, что возможности для противодействия здесь сохраняются.

Это говорит о том, что антироссийское лобби в Евросоюзе продолжит свою политику и после реализации «Северного потока-2», стараясь сделать данный проект, как можно больше экономически неэффективным и финансово нерентабельным.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики