Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польские рассуждения о перспективах провала «Северного потока-2» связаны с их надеждами на американский СПГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Польша понимает неизбежность «Северного потока-2»

Напомним, что польское издание Dziennik Gazeta Prawna пришло к выводу, что газопровод «Северный поток-2» разорит Россию вследствие того, что этот проект не окупится, будет нерентабельным и приведет только к экономическим проблемам для Москвы.

Таким образом, это ведущее польское издание призывает поляков не отчаиваться из-за того факта, что газопровод «Северный поток -2» будет построен, а Польша лишится части своей валютной выручки, получаемой сегодня за транзит российского газа.

Это чрезвычайно примечательная смена настроений в Польше, которая на протяжении нескольких лет заявляла, что не допустит практической реализации «Северного потока-2», а теперь постепенно начинает смиряться с неизбежным. При этом, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре в Польше начинают говорить о том, что «Северный поток-2» не станет успехом для России.

Другой вопрос, что есть серьезные сомнения, что «Северный поток-2» может финансово не оправдаться даже в случае падения спроса на природный газ в Европе, а также резкого снижения рыночных цен на энергоносители на глобальном рынке. 

«Северный поток-2» необходим России и Евросоюзу

«Естественно, России чрезвычайно важно, чтобы «Северный поток-2» был загружен на полную мощность, а если этого не произойдет, то полная окупаемость данного проекта перейдет в дальнюю перспективу», - констатирует Перов.

При этом, мы должны понимать, что строительство «Северного потока-2» является важным не только с коммерческой точки зрения, поскольку украинская газотранспортная система постепенно стареет и уже в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о ее модернизации, которая с финансовой точки зрения будет стоить гораздо дороже данного российско-германского проекта.

Поэтому, учитывая косвенные экономические факторы, «Северный поток-2» оправдан с самого начала, хотя в данный проект могут, конечно, вмешаться и разные тонкости в лице Третьего энергопакета и гарантированных объемов транзита российского газа через Украину, поскольку именно этого сегодня активно добиваются украинские власти с негласного согласия целого ряда европейских политиков.

«На самом деле, здесь можно понять резон поляков, поскольку они рассчитывают на то, что в случае низкой загруженности «Северного потока-2», Россия не сможет окупить данный проект, после чего он станет финансовым бременем на экономике нашей страны, что приведет к чрезвычайно негативным экономическим последствиям для России», - резюмирует Перов

Американцы надеются продвинуть свой СПГ на европейский рынок

Естественно, это маловероятный сценарий, но такие планы действительно строятся в Польше, и они коррелируют там с надеждами на то, что эти объемы со стороны «Северного потока-2» будут замещены с помощью поставок американского СПГ.

«На это рассчитывают не только в Польше, но и в ряде других государств Евросоюза. В результате этого, складывается ситуация, когда возникает вопрос, а сумеет ли американский СПГ потеснить российский газ на европейском энергетическом рынке или нет. Очевидно, что часть польских экспертов рассчитывает здесь на то, что у американского СПГ существуют такие основания», - заключает Перов.

Пока эти расчеты не опираются на экономику, поскольку мощности по приему СПГ в Евросоюзе сегодня составляют 210 млрд кубов газа, а общие закупки едва превышают 40 млрд кубов, где доля американского СПГ составляет, всего лишь, один процент.

В то же время, в Польше и странах Прибалтики рассчитывают на политическую решимость американских властей продвинуть свой СПГ на европейский энергетический рынок, что прямо прописано в американском санкционном законе CAATSA который был введен в отношении России, Северной Кореи и Ирана, пусть и на практике это чрезвычайно сложно исполнить. 

Пока США мало что могут противопоставить российскому газу

Главным образом, из-за цены на американский СПГ, которая выйдет для европейцев значительно выше российского трубопроводного газа, вследствие сложностей с доставкой, а также из-за того, что газовые компании США ориентированы на азиатские рынки.

«Конечно, президент США Дональд Трамп выговаривал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что Германия спонсирует экономику РФ, покупая российский газ и реализуя с Москвой такие энергетические проекты, как «Северный поток-2». В то же время, американцы не могут ничего сделать с тем фактором, что их СПГ все равно выйдет дороже российского газа», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, вследствие этого, имеются очень серьезные сомнения насчет того, а сможет ли американский СПГ вытеснить хотя бы частично российский трубопроводный газ с европейского рынка в силу объективных экономических факторов.

«Здесь просто необходимо заменять экономический фактор политическим, и пока не существует оснований говорить о том, что у США, а также у их союзников в лице поляков хватит возможностей для реализации такой политики», - резюмирует Перов

В то же время, мы не должны забывать про то, что в отношении «Северного потока-1» был применен Третий энергопакет, из-за чего данный проект загружен сегодня только на половину, что свидетельствует о том, что возможности для противодействия здесь сохраняются.

Это говорит о том, что антироссийское лобби в Евросоюзе продолжит свою политику и после реализации «Северного потока-2», стараясь сделать данный проект, как можно больше экономически неэффективным и финансово нерентабельным.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики