Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > “Газпром” продолжает наращивать экспорт газа в Европу

“Газпром” продолжает наращивать экспорт газа в Европу

В период с 1 января по 30 сентября «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 5,8% (на 8,2 млрд кубометров) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как говорится в сообщении холдинга, европейским покупателям было поставлено 149,2 млрд кубометров.

Рост экспорта в Германию составил 12,3% (4,7 млрд кубометров), в Австрию — 33% (2 млрд кубометров), в Нидерланды — 40,1% (1,3 млрд кубометров), в Польшу — 11,7% (0,9 млрд кубометров), во Францию — 9,4% (0,8 млрд кубометров), в Венгрию — 11,5% (0,6 млрд кубометров), в Чехию — 12,3%, в Данию — 8,5%.

В том числе, в сентябре отмечен значительный рост поставок в следующие страны Восточной Европы: в Польшу — на 59,1%, в Венгрию — на 39,3%, в Чехию — на 23,4%. Общий экспорт «голубого топлива» в сентябре увеличился на 8,1% по сравнению с тем же месяцем 2017-го — до 15,9 млрд кубометров. 

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа станут специальные аукционы, которые «Газпром экспорт» проводит в Европе. Например, сейчас продолжаются торги на электронной платформе компании, состоящие из трех сессий.

Первая проходит с 17 сентября по 30 октября, вторая – с 17 сентября по 29 ноября, и третья – с 17 сентября по 28 декабря. Газ будет поставлен, соответственно, в Германию, Австрию и Словакию. Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа.

“Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елену Бурмистрову. 

Напомним, первый аукцион для Европы “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года, продав более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии. Третий стал самым успешным.

Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ проданный через новую спотовую платформу совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 02.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики