Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика гибких цен обеспечит российскому газу европейский рекорд

Политика гибких цен обеспечит российскому газу европейский рекорд

Общая экономическая ситуация в Европе, рост спроса и стабильность "Газпрома" делают прогнозы о рекордных поставках российского газа совершенно реалистичными. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Пасечник.

По итогам текущего года ожидаются рекордные объемы поставок газа в Европу. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. 

"Экспорт газа Россией ежегодно растет на 6-7%, в этом году мы выходим на новые рекорды по поставкам в Европу", - сказал Новак в ходе выступления на "Российском энергетической неделе".

В свою очередь зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщил, что рекордный экспорт компании в 2018 году приблизится к законтрактованному объему.

"Мы в этом году побьем очередной рекорд, но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа, к годовым контрактным количествам, которые составляют у нас 204,5 млрд куб. м", - сказал Медведев.

Такие объемы указывают на потребность в создании новых транспортных маршрутов, отметил зампред "Газпрома", указав, что "и "Северный поток 2", и "Турецкий поток" жизненно необходимы для Европы, для удовлетворения дополнительного спроса на газ".

Сезонный вопрос

Политический контекст остается сложным, но риторики, направленной против "Газпрома", сейчас будет меньше, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Это сезонный вопрос - летом эти выпады активней, чем осенью, объясняет эксперт: "В летние месяцы эту тему стараются раздувать, а при подходе сезона выпадов все меньше со стороны так называемых брюссельских евробюрократов".

Ценовая гибкость

Что касается перспектив поставок российского газа, ситуация складывается благоприятно, и в первую очередь по макроэкономическим причинам. Экономика еврозоны стабильно демонстрирует рост ВВП в 1,5-2%, Европа в целом вышла из стагнации, и устойчивый экономический рост - главное подспорье по спросу на газ и нефть, на энергоресурсы.

"Плюс к тому внутренняя европейская добычная база испытывает большие трудности. Прочие крупные поставщики не могут показать каких-то стремительных объемов, а у "Газпрома" коэффициент возможности нарастить добычу газа очень приличный. В этом смысле наш газ интересен рынку. К тому же любой контракт с "Газпромом", он стабилен, и контрагенты это понимают, так как налицо устойчивая ресурсная база и ценовая гибкость", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В общем, отметил Пасечник, у "Газпрома" крайне благоприятная ситуация, и европейцы активно покупают российский газ, несмотря на политические нюансы. 

"Потребители нуждаются в российском газе, и сегодня мы видим рекордно низкие запасы в подземных газовых хранилищах в Европе. Трубопроводный газ, который идет в Европу из России на протяжении последних пятидесяти лет, надежно поставляется и обеспечивает энергобезопасность, наиболее востребован на сегодняшний день...  Европейский потребитель заинтересован в покупке российского газа", - говорил Александр Новак.

При этом министр отметил, что Россия не стремится быть монополистом на рынке.

"Мы не являемся монополистами на европейском рынке и не хотим ими быть, пускай также будут поставки и сжиженного природного газа​​​. Должно быть право у потребителя выбирать как страну и поставщика газа, так и маршруты доставки газа, они должны быть конкурентными и так далее", - сказал он.

Реальный сценарий

Все вышеперечисленные рыночные факторы делают заявления о рекордных объемах поставок по итогам этого года совершенно оправданы, это реальный сценарий, считает Пасечник. Тем более, подчеркнул эксперт, до конца года осталось совсем немного, а эти месяцы обычно бывают удачными в смысле закупок. 

"Кроме того, ценовая конъюнктура благоприятная - газ же привязан в большей степени к нефтяной корзине, и с учетом лага запаздывания сейчас газ можно купить дешевле, чем через полгода", - указал Александр Пасечник.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики