Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из огня да в полымя: чем грозит Парижское соглашение экономикам стран

Из огня да в полымя: чем грозит Парижское соглашение экономикам стран

Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение по климату. Sputnik изучил цели этого глобального экологического проекта и оценил возможные риски для стран-участниц.

О проблемах парижского соглашения по климату и перспективах его развития рассказал Sputnik Узбекистан генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Парижское соглашение не первый документ, посвященный борьбе с негативными влияниями на климат. Подписанный в 2016 году десятками стран мира он стал правопреемником Киотского протокола 1997 года.

Основная суть документа в том, что в нем прописан вред от парниковых газов и, соответственно, создающиеся риски от глобального потепления, подчеркнул эксперт. 

"Задача Парижского соглашения – сделать так, чтобы средняя температура на планете сократилась как минимум на 2%", — напомнил эксперт.

Авторы документа считают, что снижение средней температуры в перспективе поможет человечеству выжить, избежав опасных катаклизмов – цунами, землетрясений и других.

При этом к соглашению, рассказал Симонов, много вопросов – например, научная обоснованность теории парниковых газов, адекватность измерений среднегодовой температуры и другие.

"Все это подается как религиозная доктрина… Теория глобального потепления научно не доказана. Парижское соглашение лишь набор деклараций Обязывающие положения договора и сопутствующие документы еще только разрабатываются", — пояснил он

Выступающие против теории ученые сталкиваются с проблемой осуждения и даже с настоящим террором, рассказал Симонов. Кроме того, главной бедой объявляется сжигание углеводородов, поэтому некоторые специалисты считают, что таким образом производители экологически чистой энергии пытаются получить нерыночные преимущества.

"Предлагается целая философия дискриминации углеводородов. Все компании, которые связаны с традиционным топливом, будут дискриминировать – отказывать в кредитах, их акции не будут размещаться на бирже. Они станут изгоями", — развивает мысль Симонов.

По его словам, возникает парадоксальная ситуация, которая ставит под удар традиционную энергетику, работающую именно на углеводородном топливе.

 "Отказаться от углеводородов – значит, скатиться в каменный век", — уверен эксперт.

Отчасти в связи с этими рисками не все страны разделяют идеи парижского соглашения – самый яркий пример — позиция США. При президенте Обаме Вашингтон подписал соглашение, а сменивший его Трамп счел теорию глобального потепления чушью и и распорядился отозвать подпись. Россия хоть и подписала соглашение, но пока не ратифицировала его. 

В этой связи Симонов подчеркнул, что государствам необходимо предварительно рассчитывать все возможные риски для экономики, чтобы подписываться под такими соглашениями.

"Со временем страны могут подсесть на некоторые виды топлива, которые будут признаны менее вредными, и окажутся в экономической зависимости от конкретных технологий", — резюмировал он.

Всего в числе участниками Парижского соглашения по климату 197 государств, более 170 договор ратифицировали. Обязательства по принятому документу планируется обновлять каждые пять лет.

Источник: Sputnik Узбекистан, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики