Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Дания нарушает закон с затягиванием решения по "Северному потоку-2"

Симонов: Дания нарушает закон с затягиванием решения по "Северному потоку-2"

Дании придется принимать решение по "Северному потоку-2" в самое ближайшее время, крайний срок - весна 2019 года. Затягивая, Копенгаген нарушает закон и Nord Stream AG вправе подавать на датчан в суд. Об этом сказал эксперт Константин Симонов.

Дания примет решение по проекту "Северный поток - 2" в следующем году. Об этом сообщил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. 

"OMV уже направила около €500 млн на финансирование проекта, и мы готовы направить дальнейшее финансирование по запросу проектной компании в зависимости от хода строительства", - сказал он.

На сегодня готово уже около 50 км морского участка газопровода в Финляндии и Германии. "От Дании ожидается решение в следующем году", - добавил Зеле.

Можно и не спрашивать

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что ситуация с Данией "довольно проста". Изначально заявка была подана на прохождение трубы в территориальных водах Дании. Требовалось получить согласие местных регуляторов. Затем Дания начала менять законодательство, хотя заявка должна была рассматриваться, конечно, по старым законам.

То есть, пояснил эксперт, датчане начали менять закон в процессе рассмотрения этой истории. Разумеется, это нарушает принципы международного права, но Nord Stream AG предпочел не вдаваться в долгие судебные разбирательства, а изменил маршрут следования.

"Была в итоге подана и вторая заявка - на всякий случай. Первая не отзывается, но на нее Дания все равно не говорит ни "да", ни "нет". И вот подается вторая, которая уже проходит в экономической зоне Дании. Тут ситуация хитрей, потому что по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года газопровод считается транспортным средством и страна не имеет права препятствовать прохождению трубы в ее экономической зоне. Так что, если говорить юридическим языком, Nord Stream 2 может и не спрашивать разрешения Дании. Но тут возникнет коллизия - труба в Швеции, например, идет в экономической зоне Швеции, но мы все равно заявку подавали и разрешение в итоге получили", - рассказал Константин Симонов, добавив, что, соответственно, была подана заявка и в Дании, и теперь Дания под давлением США тянет с ответом.

Поступила как страус

Вариантов здесь несколько, один из них - начать строить, не дожидаясь решения Копенгагена. Другой вариант - пойти по обходному маршруту. Это усложнит, хотя и незначительно, саму стройку, но совершенно осуществимо.

Симонов считает, что в сложившейся ситуации Nord Stream AG нужно поднимать скандал, так как Дания откровенно нарушает закон. 

"Посмотрите на позицию Швеции - там открыто говорят, что они против проекта, но они следуют букве закона и не могут отказать правильно поданной заявке. Дания поступила тут как страус - зарыла голову в песок и делает вид, что к ней это не относится", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Что до сроков, Дании все равно придется в ближайшее время давать ответ: "Когда труба подойдет к датским водам, им придется что-то решать. Весной 2019 года, или, скорей раньше, вопрос встанет ребром". 

Альтернатива будет поддержана

Сегодня же представитель немецкой компании Wintershall заявил о готовности предоставить дополнительное финансирование для строительства "Северного потока-2" по альтернативному маршруту - если  Дания не даст разрешения. 

"Заявка Nord Stream 2 AG на строительство альтернативного маршрута в Дании решает эту проблему (возможного отказа Дании). У нас есть два варианта, один из них в любом случае сработает, что также дает уверенность в реализации проекта. Как финансовые инвесторы, мы поддерживаем проект, мы однозначно поддержим оба альтернативных варианта строительства", - приводит РИА Новости слова члена правления Wintershall Тило Виланда.

Напомним, в рамках проекта "Северный поток-2" запланировано строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Нитки пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Северный поток-2" будет построен рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Сегодня Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", нужно получить разрешение на строительство только от Дании. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики