Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Дания нарушает закон с затягиванием решения по "Северному потоку-2"

Симонов: Дания нарушает закон с затягиванием решения по "Северному потоку-2"

Дании придется принимать решение по "Северному потоку-2" в самое ближайшее время, крайний срок - весна 2019 года. Затягивая, Копенгаген нарушает закон и Nord Stream AG вправе подавать на датчан в суд. Об этом сказал эксперт Константин Симонов.

Дания примет решение по проекту "Северный поток - 2" в следующем году. Об этом сообщил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. 

"OMV уже направила около €500 млн на финансирование проекта, и мы готовы направить дальнейшее финансирование по запросу проектной компании в зависимости от хода строительства", - сказал он.

На сегодня готово уже около 50 км морского участка газопровода в Финляндии и Германии. "От Дании ожидается решение в следующем году", - добавил Зеле.

Можно и не спрашивать

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что ситуация с Данией "довольно проста". Изначально заявка была подана на прохождение трубы в территориальных водах Дании. Требовалось получить согласие местных регуляторов. Затем Дания начала менять законодательство, хотя заявка должна была рассматриваться, конечно, по старым законам.

То есть, пояснил эксперт, датчане начали менять закон в процессе рассмотрения этой истории. Разумеется, это нарушает принципы международного права, но Nord Stream AG предпочел не вдаваться в долгие судебные разбирательства, а изменил маршрут следования.

"Была в итоге подана и вторая заявка - на всякий случай. Первая не отзывается, но на нее Дания все равно не говорит ни "да", ни "нет". И вот подается вторая, которая уже проходит в экономической зоне Дании. Тут ситуация хитрей, потому что по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года газопровод считается транспортным средством и страна не имеет права препятствовать прохождению трубы в ее экономической зоне. Так что, если говорить юридическим языком, Nord Stream 2 может и не спрашивать разрешения Дании. Но тут возникнет коллизия - труба в Швеции, например, идет в экономической зоне Швеции, но мы все равно заявку подавали и разрешение в итоге получили", - рассказал Константин Симонов, добавив, что, соответственно, была подана заявка и в Дании, и теперь Дания под давлением США тянет с ответом.

Поступила как страус

Вариантов здесь несколько, один из них - начать строить, не дожидаясь решения Копенгагена. Другой вариант - пойти по обходному маршруту. Это усложнит, хотя и незначительно, саму стройку, но совершенно осуществимо.

Симонов считает, что в сложившейся ситуации Nord Stream AG нужно поднимать скандал, так как Дания откровенно нарушает закон. 

"Посмотрите на позицию Швеции - там открыто говорят, что они против проекта, но они следуют букве закона и не могут отказать правильно поданной заявке. Дания поступила тут как страус - зарыла голову в песок и делает вид, что к ней это не относится", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Что до сроков, Дании все равно придется в ближайшее время давать ответ: "Когда труба подойдет к датским водам, им придется что-то решать. Весной 2019 года, или, скорей раньше, вопрос встанет ребром". 

Альтернатива будет поддержана

Сегодня же представитель немецкой компании Wintershall заявил о готовности предоставить дополнительное финансирование для строительства "Северного потока-2" по альтернативному маршруту - если  Дания не даст разрешения. 

"Заявка Nord Stream 2 AG на строительство альтернативного маршрута в Дании решает эту проблему (возможного отказа Дании). У нас есть два варианта, один из них в любом случае сработает, что также дает уверенность в реализации проекта. Как финансовые инвесторы, мы поддерживаем проект, мы однозначно поддержим оба альтернативных варианта строительства", - приводит РИА Новости слова члена правления Wintershall Тило Виланда.

Напомним, в рамках проекта "Северный поток-2" запланировано строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Нитки пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Северный поток-2" будет построен рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Сегодня Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", нужно получить разрешение на строительство только от Дании. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики