Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

И. Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

Новым этапом "торговой войны" США и Китая стал отказ Пекина от американской нефти. Государства не являются стратегическими партнерами в энергетическом секторе: Китай с легкостью сможет заместить выпавшие объемы, в том числе, российскими энергоносителями, а Штаты перенаправить нефть в Индию, которая на фоне укрепления контактов с Вашингтоном может снизить закупку энергоносителей у Ирана, рассказал Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– США не являются страной нетто-экспортером нефти, как Россия или Саудовская Аравия, и не экспортируют большие объемы. Они закупают тяжелую сернистую нефть, перерабатывают ее и продают на мировом рынке газовый конденсат и легкую нефть. Благодаря тому, что в Штатах хорошие нефтеперерабатывающие заводы, они неплохо зарабатывают на этом.

В 2017 г. США поставили в Китай 7,7 млн т, это незначительные объемы, и Китай может приобрести их на мировом рынке. Больше всего нефти Китай получает из России - 60 млн т в 2017 г. В 2018 г. поставки увеличатся благодаря расширению ответвления ВСТО. Китайцы также берут нефть из Западной Африки, где у них есть собственные добычные проекты – это довольно значимый регион. Американцев же они могут легко заменить.

Есть возможность небольшого увеличения поставок нефти из России по газопроводу "Сковородино – Мохэ". На участке в 2018 г. будет дозагрузка на 2 млн т, ожидается расширение участка ВСТО-2 – чем больше там будет прокачка, тем больше нефти Китай сможет купить у России. Российские компании охотнее поставляют нефть Пекину, так как при транзите на Запад качественная низкосернистая нефть смешивается с тяжелой поволжской и на выходе смесь Urals становится дешевле того, что было закачано в трубу.

 

Крупнейшие покупатели нефти Америки – Канада (16,1 млн т), Европа (10,8 млн т) и Китай. Штаты тоже найдут покупателя на объемы нефти, от которых отказался Китай. Сейчас Америка активно пытается прекратить поставки нефти из Ирана, вместо которой теперь сможет предложить собственную. Первый претендент – Индия, которая в 2017 г. закупила у США 1,2 млн т, а у иранцев порядка 30 млн т.

Развитие "торговой войны" США и КНР – ввод пошлин на ввоз СПГ из США, отказ от нефти – выгодно России. Чем больше растет напряженность, тем отчетливее Китай понимает, насколько уязвимы поставки энергоносителей через южные маршруты. Соответственно, заинтересованность в покупке российских нефти и газа, вхождении в добычные проекты растет. На Восточном экономическом форуме мы видели, что Си Цзиньпин дал поручение ускорить переговоры по "западному маршруту", это тоже результат ухудшения американо-китайских отношений.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики