Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

И. Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

Новым этапом "торговой войны" США и Китая стал отказ Пекина от американской нефти. Государства не являются стратегическими партнерами в энергетическом секторе: Китай с легкостью сможет заместить выпавшие объемы, в том числе, российскими энергоносителями, а Штаты перенаправить нефть в Индию, которая на фоне укрепления контактов с Вашингтоном может снизить закупку энергоносителей у Ирана, рассказал Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– США не являются страной нетто-экспортером нефти, как Россия или Саудовская Аравия, и не экспортируют большие объемы. Они закупают тяжелую сернистую нефть, перерабатывают ее и продают на мировом рынке газовый конденсат и легкую нефть. Благодаря тому, что в Штатах хорошие нефтеперерабатывающие заводы, они неплохо зарабатывают на этом.

В 2017 г. США поставили в Китай 7,7 млн т, это незначительные объемы, и Китай может приобрести их на мировом рынке. Больше всего нефти Китай получает из России - 60 млн т в 2017 г. В 2018 г. поставки увеличатся благодаря расширению ответвления ВСТО. Китайцы также берут нефть из Западной Африки, где у них есть собственные добычные проекты – это довольно значимый регион. Американцев же они могут легко заменить.

Есть возможность небольшого увеличения поставок нефти из России по газопроводу "Сковородино – Мохэ". На участке в 2018 г. будет дозагрузка на 2 млн т, ожидается расширение участка ВСТО-2 – чем больше там будет прокачка, тем больше нефти Китай сможет купить у России. Российские компании охотнее поставляют нефть Пекину, так как при транзите на Запад качественная низкосернистая нефть смешивается с тяжелой поволжской и на выходе смесь Urals становится дешевле того, что было закачано в трубу.

 

Крупнейшие покупатели нефти Америки – Канада (16,1 млн т), Европа (10,8 млн т) и Китай. Штаты тоже найдут покупателя на объемы нефти, от которых отказался Китай. Сейчас Америка активно пытается прекратить поставки нефти из Ирана, вместо которой теперь сможет предложить собственную. Первый претендент – Индия, которая в 2017 г. закупила у США 1,2 млн т, а у иранцев порядка 30 млн т.

Развитие "торговой войны" США и КНР – ввод пошлин на ввоз СПГ из США, отказ от нефти – выгодно России. Чем больше растет напряженность, тем отчетливее Китай понимает, насколько уязвимы поставки энергоносителей через южные маршруты. Соответственно, заинтересованность в покупке российских нефти и газа, вхождении в добычные проекты растет. На Восточном экономическом форуме мы видели, что Си Цзиньпин дал поручение ускорить переговоры по "западному маршруту", это тоже результат ухудшения американо-китайских отношений.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики