Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никакого плана у них нет", - эксперт прокомментировал заявление Украины о наличии "плана Б" в случае запуска "Северного потока - 2"

"Никакого плана у них нет", - эксперт прокомментировал заявление Украины о наличии "плана Б" в случае запуска "Северного потока - 2"

Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил, что Россия должна будет заплатить Украине неустойку в 12 миллиардов долларов за «простой» ее газотранспортной системы. 

Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил, что у Украины есть специальный «план Б» на случай запуска «Северного потока – 2». По его словам, Россия должна будет заплатить Украине неустойку в 12 миллиардов долларов за «простой» ее газотранспортной системы после остановки транзита газа через территорию «незалежной». Витренко назвал указанную сумму «компенсацией недополученной тарифной выручки». Соответствующий иск к Москве, по словам топ-менеджера «Нафтогаза», уже подан. Свою позицию Киев объясняет решением Стокгольмского арбитражного суда в феврале 2018 года, который оставил без изменений требование о необходимом минимальном объеме прокачки через украинские сети.

«Руководство «Нафтогаза» пытается доказать, что так как Россия лишает их транзита, амортизационные издержки ей придется компенсировать. «Нафтогазу» придется перестраивать газотранспортную систему, и за это должна заплатить Россия», - прокомментировал заявление ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Однако, вероятность того, что суд встанет на их сторону очень низка, потому что если они выиграли в Стокгольмском арбитраже в феврале 2018 года, где в их пользу была интерпретирована буква контракта, то в этом случае с новым иском, никакого контракта, на который они могли бы сослаться, не будет. И поскольку на новый контракт сослаться не получится, а ныне действующий прекратит существование утром 1 января 2020 года, то я сомневаюсь, что какой-то международный суд встанет на их сторону. А до момента прекращения контракта с «Газпромом» отсудить это 12 миллиардов они не успеют – это долгая процедура, и пока непонятно, в какие суды они будут обращаться.

«Нафтогаз» обвиняют на Украине, что у них нет никакого плана после того, как контракт с «Газпромом» завершится или будет досрочно разорван. Что они будут делать, если будут построены обходные газопроводы как «Северный поток – 2»? Как будут реконструировать газотранспортную систему  (ГТС) – откуда возьмут деньги? Вот они и пытаются изобразить для внутренней украинской аудитории, что мы - борцы, мы сопротивляемся, у нас есть некий «план Б»: деньги отсудим у «Газпрома» и на них будем ГТС перестраивать. Хотя в реальности никакого плана у них нет».

Автор: Марина Козлова 

Источник: Невские новости, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики