Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никакого плана у них нет", - эксперт прокомментировал заявление Украины о наличии "плана Б" в случае запуска "Северного потока - 2"

"Никакого плана у них нет", - эксперт прокомментировал заявление Украины о наличии "плана Б" в случае запуска "Северного потока - 2"

Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил, что Россия должна будет заплатить Украине неустойку в 12 миллиардов долларов за «простой» ее газотранспортной системы. 

Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил, что у Украины есть специальный «план Б» на случай запуска «Северного потока – 2». По его словам, Россия должна будет заплатить Украине неустойку в 12 миллиардов долларов за «простой» ее газотранспортной системы после остановки транзита газа через территорию «незалежной». Витренко назвал указанную сумму «компенсацией недополученной тарифной выручки». Соответствующий иск к Москве, по словам топ-менеджера «Нафтогаза», уже подан. Свою позицию Киев объясняет решением Стокгольмского арбитражного суда в феврале 2018 года, который оставил без изменений требование о необходимом минимальном объеме прокачки через украинские сети.

«Руководство «Нафтогаза» пытается доказать, что так как Россия лишает их транзита, амортизационные издержки ей придется компенсировать. «Нафтогазу» придется перестраивать газотранспортную систему, и за это должна заплатить Россия», - прокомментировал заявление ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Однако, вероятность того, что суд встанет на их сторону очень низка, потому что если они выиграли в Стокгольмском арбитраже в феврале 2018 года, где в их пользу была интерпретирована буква контракта, то в этом случае с новым иском, никакого контракта, на который они могли бы сослаться, не будет. И поскольку на новый контракт сослаться не получится, а ныне действующий прекратит существование утром 1 января 2020 года, то я сомневаюсь, что какой-то международный суд встанет на их сторону. А до момента прекращения контракта с «Газпромом» отсудить это 12 миллиардов они не успеют – это долгая процедура, и пока непонятно, в какие суды они будут обращаться.

«Нафтогаз» обвиняют на Украине, что у них нет никакого плана после того, как контракт с «Газпромом» завершится или будет досрочно разорван. Что они будут делать, если будут построены обходные газопроводы как «Северный поток – 2»? Как будут реконструировать газотранспортную систему  (ГТС) – откуда возьмут деньги? Вот они и пытаются изобразить для внутренней украинской аудитории, что мы - борцы, мы сопротивляемся, у нас есть некий «план Б»: деньги отсудим у «Газпрома» и на них будем ГТС перестраивать. Хотя в реальности никакого плана у них нет».

Автор: Марина Козлова 

Источник: Невские новости, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики