Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российских нефтяников обяжут перерабатывать нефть

Российских нефтяников обяжут перерабатывать нефть

Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития России совместно с ФАС должны внести поправки в законодательство о налоговом маневре. Они обяжут нефтяные компании отправлять на российские нефтеперерабатывающие заводы не менее 17,5% от добытой нефти. Такое поручение по итогам совещания в правительстве дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ опубликован на сайте правительства РФ. Поправки, предусматривающие обязательства по поставкам нефти на НПЗ, способные производить моторное топливо, необходимо подготовить до 10 октября.

Нынешнее законодательство не предусматривает обязательств для российских компаний по переработке добытой нефти на заводах внутри страны, отмечает РБК.

В августе о том, что в кабмине обсуждается такая идея писал и "Коммерсантъ". В частности, три источника газеты в отрасли говорили о том, что ввести такой норматив предложила "Роснефть", которой принадлежат 13 крупных НПЗ (36% в первичной переработке нефти в РФ).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, квотирование нефтепереработки является вполне логичным последствием налогового маневра, переносящего всю нагрузку с нефтяников на скважины. "Напомню, что прежде нефтяные компании платили налог на добычу полезных ископаемых с объема добычи и экспортную пошлину на вывоз нефти за рубеж, что обеспечивало более дешевую нефть для внутреннего рынка. После завершения налогового маневра ситуация будет иная: экспортные пошлины отменяются, налог на добычу полезных ископаемых увеличивается, и поставки на внутренний рынок оказываются не так выгодны, как экспорт сырья. Чтобы как-то защитить потребности внутреннего рынка, разрабатывают подобные механизмы", - пояснил он.

"До того уже придумали так называемый обратный акциз, который выплачивают нефтяникам, компенсируя сдерживание роста цен на нефтепродукты. Теперь же, как мы видим, для загрузки российских НПЗ вводят определенную квоту. Кстати, здесь возникает вопрос, зачем вообще надо было придумывать налоговый маневр в нефтяной отрасли, если потом государство полученные деньги отдает в виде обратного акциза нефтяникам и заставляет их поставлять нефть на НПЗ и перерабатывать. Нефтяная промышленность нормально работала до всех этих нововведений, и сейчас совсем не ясно, где же от реализации маневра станет лучше. Сначала же предполагалось, что он даст бюджету довольно большие дополнительные средства, но теперь мы все больше и больше видим, что из бюджета эти деньги обратно начинают уходить нефтяникам", - обратил внимание Игорь Юшков.

С ним согласился заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. "Это дополнение к обязательствам для крупнейших нефтяных компаний поставлять моторное топливо на внутренний рынок. Эта мера является обеспечительной в рамках проведения нового налогового маневра, дабы избежать дефицита моторного топлива на внутреннем рынке после того, как из-за снижения экспортной пошлины компании начнут направлять больше нефти на экспорт. В целом, такого рода меры, конечно, носят не вполне рыночный характер в связи с тем, что роль государственного регулирования в отрасли увеличивается, а это, на самом деле, не лучшая характеристика тех налоговых изменений, которые проводятся. Отрасль все последние годы ожидала движения в сторону повышения давления на рыночные механизмы, и то, что государству приходится создавать новые методы госрегулирования, говорит о том, что налоговый маневр был не до конца сбалансирован и, возможно, отчасти несвоевременен", - сказал он.

"Если говорить о больших компаниях, то никаких издержек для них от этого обязательства не будет, так как они и так поставляют больше 16% добытой нефти на внутренний рынок. Как это будет реализовано в отношении компаний, которые не имеют собственной переработки, учитывая, что у нас сокращается в стране число заводов, которые работают с сырой нефтью, честно говоря, пока трудно прогнозировать. Здесь есть некоторый вызов в том плане, что не все компании малого и среднего размера могут обеспечить такой уровень переработки, хотя большинство в этом секторе поставляют на внутренний рынок гораздо большую долю добытой нефти", - добавил Алексей Белогорьев. 

Источник: Вестник Кавказа, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики