Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

А экспорт газа в Европу - 200 млрд куб. м

Добыча "Газпрома" в 2018 г. может превысить 500 млрд куб. м газа, сообщил "Интерфаксу" зампред правления компании Валерий Голубев: результат будет зависеть от погоды зимой и спроса на газ. Больше "Газпром" добывал семь лет назад, в 2011 г., - 513 млрд куб. м.

Но в те времена стагнировал европейский газовый рынок, напоминает аналитик "Атона" Александр Корнилов, а на внутреннем рынке "Газпром" активно теснили независимые производители газа - и добыча стала снижаться. Только в прошлом году она наконец увеличилась - до 471 млрд куб. м, или на 12,4% в сравнении с 2016 г. В этом году добыча продолжает расти: за девять месяцев она достигла 364,3 млрд куб. м, на 7,2% больше, чем за тот же период 2017 г.

У "Газпрома" есть все основания добыть более 500 млрд куб. м в этом году - в первую очередь за счет роста спроса на газ в Европе, уверен Корнилов. С начала года экспорт в дальнее зарубежье достиг 149,2 млрд куб. м газа - на 5,8% больше, чем за тот же период 2017 г. А за год может превысить 200 млрд куб. м, прогнозирует председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает ТАСС. Это будет новый рекорд. В прошлом году в Европу (включая Турцию) "Газпром" поставил 194,4 млрд куб. м.

Импорт газа в Европу к 2025 г. увеличится минимум на 60 млрд куб. м в год, а к 2030 г. - до 80 млрд куб. м, предсказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В Европе внутреннее производство газа падает, а у "Газпрома" растет, у компании хороший потенциал увеличения экспорта, предупреждал Медведев.

Сейчас Европа - главный экспортный рынок "Газпрома", а "Газпром" - главный поставщик газа в Европу: 34% рынка. Но дополнительный спрос, о котором говорил Медведев, может покрыть газ из Азербайджана по Южному газовому коридору (проект TANAP-TAP) и сжиженный природный газ (СПГ), в первую очередь из США.

 В 2018-2020 гг. ожидается усиление конкуренции на европейском газовом рынке, в первую очередь со стороны СПГ, писал в июне "Газпром". Россия поставляет трубопроводный газ в Европу с 1960-х гг., его цена конкурентоспособна, такой и будет всегда, заявил в среду президент Владимир Путин.

"Под дополнительный спрос нужно будет создавать новые транспортные маршруты, поэтому и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток" жизненно необходимы Европе", - заявил в среду Медведев.

В конце 2019 г. "Газпром" должен начать поставки трубопроводного газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", так называемому восточному маршруту. Возобновилось обсуждение поставок и по западному маршруту - "Силе Сибири - 2".

Колебания добычи "Газпрома" отражают изменения спроса и на внешнем, и на внутреннем рынке, говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко: "На внутреннем рынке еще недавно независимые производители наращивали добычу, отбирали потребителей у "Газпрома". Ситуация стабилизировалась. "Новатэк" сконцентрировался на экспортных поставках СПГ, его добыча газа для внутреннего рынка стагнирует".

"Газпрому" приходится компенсировать недостающее потребителям, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, а холодная прошлая зима, большой отбор газа из подземных хранилищ и необходимость запастись к новому отопительному сезону также способствуют росту добычи.

Но добычные мощности "Газпрома" снижаются из-за падения продуктивности скважин на старых месторождениях, предупреждает Собко: на начало 2017 г. свободных мощностей у "Газпрома" было 150 млрд куб. м, сейчас их около 60 млрд. "На ближайшие несколько лет должно хватить, но в долгосрочной перспективе необходимы новые инвестиции", - заключает он.

Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи "Газпрому" понадобятся значительные инвестиции 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики