Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

А экспорт газа в Европу - 200 млрд куб. м

Добыча "Газпрома" в 2018 г. может превысить 500 млрд куб. м газа, сообщил "Интерфаксу" зампред правления компании Валерий Голубев: результат будет зависеть от погоды зимой и спроса на газ. Больше "Газпром" добывал семь лет назад, в 2011 г., - 513 млрд куб. м.

Но в те времена стагнировал европейский газовый рынок, напоминает аналитик "Атона" Александр Корнилов, а на внутреннем рынке "Газпром" активно теснили независимые производители газа - и добыча стала снижаться. Только в прошлом году она наконец увеличилась - до 471 млрд куб. м, или на 12,4% в сравнении с 2016 г. В этом году добыча продолжает расти: за девять месяцев она достигла 364,3 млрд куб. м, на 7,2% больше, чем за тот же период 2017 г.

У "Газпрома" есть все основания добыть более 500 млрд куб. м в этом году - в первую очередь за счет роста спроса на газ в Европе, уверен Корнилов. С начала года экспорт в дальнее зарубежье достиг 149,2 млрд куб. м газа - на 5,8% больше, чем за тот же период 2017 г. А за год может превысить 200 млрд куб. м, прогнозирует председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает ТАСС. Это будет новый рекорд. В прошлом году в Европу (включая Турцию) "Газпром" поставил 194,4 млрд куб. м.

Импорт газа в Европу к 2025 г. увеличится минимум на 60 млрд куб. м в год, а к 2030 г. - до 80 млрд куб. м, предсказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В Европе внутреннее производство газа падает, а у "Газпрома" растет, у компании хороший потенциал увеличения экспорта, предупреждал Медведев.

Сейчас Европа - главный экспортный рынок "Газпрома", а "Газпром" - главный поставщик газа в Европу: 34% рынка. Но дополнительный спрос, о котором говорил Медведев, может покрыть газ из Азербайджана по Южному газовому коридору (проект TANAP-TAP) и сжиженный природный газ (СПГ), в первую очередь из США.

 В 2018-2020 гг. ожидается усиление конкуренции на европейском газовом рынке, в первую очередь со стороны СПГ, писал в июне "Газпром". Россия поставляет трубопроводный газ в Европу с 1960-х гг., его цена конкурентоспособна, такой и будет всегда, заявил в среду президент Владимир Путин.

"Под дополнительный спрос нужно будет создавать новые транспортные маршруты, поэтому и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток" жизненно необходимы Европе", - заявил в среду Медведев.

В конце 2019 г. "Газпром" должен начать поставки трубопроводного газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", так называемому восточному маршруту. Возобновилось обсуждение поставок и по западному маршруту - "Силе Сибири - 2".

Колебания добычи "Газпрома" отражают изменения спроса и на внешнем, и на внутреннем рынке, говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко: "На внутреннем рынке еще недавно независимые производители наращивали добычу, отбирали потребителей у "Газпрома". Ситуация стабилизировалась. "Новатэк" сконцентрировался на экспортных поставках СПГ, его добыча газа для внутреннего рынка стагнирует".

"Газпрому" приходится компенсировать недостающее потребителям, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, а холодная прошлая зима, большой отбор газа из подземных хранилищ и необходимость запастись к новому отопительному сезону также способствуют росту добычи.

Но добычные мощности "Газпрома" снижаются из-за падения продуктивности скважин на старых месторождениях, предупреждает Собко: на начало 2017 г. свободных мощностей у "Газпрома" было 150 млрд куб. м, сейчас их около 60 млрд. "На ближайшие несколько лет должно хватить, но в долгосрочной перспективе необходимы новые инвестиции", - заключает он.

Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи "Газпрому" понадобятся значительные инвестиции 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики