Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Через 19 лет Россия уйдет с нефтяного рынка». Эксперты усомнились в прогнозе наследного принца Саудовской Аравии

«Через 19 лет Россия уйдет с нефтяного рынка». Эксперты усомнились в прогнозе наследного принца Саудовской Аравии

Такая же участь ждет и Китай, только уже через пять лет, сказал Мухаммед Аль Сауд в интервью Bloomberg. Что стоит за заявлениями наследного принца?

Через 19 лет добыча нефти в России значительно сократится, если страна вообще не исчезнет с мирового рынка производителей нефти. Об этом в интервью Bloomberg заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд.

По его словам, такая же участь ждет и Китай, только уже через пять лет. Что стоит за заявлениями наследного принца?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Я все-таки склонен полагать, что здесь больше лирических контекстных отступлений. Учитывая, что ему пришлось комментировать, по сути, конфликт с Трампом, отстаивать какие-то свои семейные интересы в плане, что Саудовская Аравия не продержится и нескольких недель без помощи США, соответственно, дальнейшее интервью уже строилось на таких общих принципах, хотя этот национальный фон сохранялся, и, видимо, отсюда эти заявления. Плюс еще попытка показать, что Саудовская Аравия — стратегический лидер нефтянки. Он строил интервью на этом базисе. И почему 19-летний цикл? Тоже очень странно, почему не 20 лет? Откуда эти цифры? Очень сомнительно, что они имеют какую-то академическую почву. Так что давайте все-таки смотреть объективно на вещи». 

Начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин не видит какого-либо фундаментального обоснования для заявлений наследного принца Саудовской Аравии:

«У России действительно есть проблема неизбежного снижения добычи на старых месторождениях, они вырабатываются. Но это не означает, что при текущем уровне добычи эти запасы будут полностью выработаны через 20 лет или истощены до такой степени, что Россия только сможет, условно говорят, закрывать потребности внутреннего рынка. Непонятно, на чем основывается это довольно смелое утверждение. Если многие страны, как он говорит, будут уходить с рынка, то нефть будет стоить столько, что те проекты, которые сейчас свернуты — шельфовые, какие-нибудь пески и так далее, что сейчас чрезвычайно дорого разрабатывать, станут рентабельными. Если нефть будет 200 долларов, просто многие месторождения станут рентабельными. Я не вижу за этим какого-то серьезного практического, фундаментального основания, чтобы делать такие выводы».

Сейчас Россия добывает более 500 млн баррелей в год. 250 млн идут на внутреннее потребление, еще 250 млн баррелей — на экспорт. Чтобы он прекратился, добыча нефти должна сократиться вдвое, а этого точно не произойдет, уверены эксперты. 

Источник: BFM.RU, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики