Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не собирается "исчезать" с рынка нефти: эксперт намекнул на мухлеж Саудовской Аравии

Россия не собирается "исчезать" с рынка нефти: эксперт намекнул на мухлеж Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд полагает, что к 2030 году несколько стран потеряют свои позиции на мировом нефтяном рынке. К числу таких государств он отнес Китай и Россию.

В интервью Bloomberg он заявил, что спрос на нефть до 2030 года будет увеличиваться примерно на 1-1,5% в год. В Саудовской Аравии считают, что к этому времени число игроков на мировом рынке нефти сильно сократится, поскольку у ряда стран нефть иссякнет.

"Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки", — предсказал наследный принц.  

На фоне такой картины Саудовская Аравия, по его словам, должна будет поставлять еще больше черного золота. Мохаммед бен Сальман Аль Сауд отказывается видеть какие-либо угрозы для своей страны в этой области.

Громкое заявление наследного принца прокомментировал в интервью Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Ему показалось странным, что собеседник Bloomberg сравнил Россию и Китай, ведь КНР на рынке как поставщик не присутствует, и куда он может уйти, непонятно.

"Что касается спроса на нефтехимию — это вопрос энергетического перехода. От нефти откажутся не потому, что она закончится, но говорить, что это будет уже через 20 лет, сложно, как и вообще прогнозировать технические революции. Напомню, нефть сменяла уголь почти 100 лет, с середины 19 века. Скорее всего, нефть будет уходить как моторное топливо, но будет востребована как основа для производства сложных полимеров и пластиков. В этом секторе Китай будет расти быстрее остального мира", — предположил он. 

Юшков отметил, что с Россией совсем другая история. В стране проблема с добычей, так как в последние годы не запускаются крупные нефтепровинции, а в Западной Сибири месторождения истощаются.

"Есть два пути — сланцевая нефть или шельфы, но через 19 лет мы точно не уйдем. Кроме того, станет рентабельнее разрабатывать сложные запасы. А еще большой вопрос, у кого нефть закончится раньше — у нас или у саудитов, их еще в прошлом веке обвиняли, что они мухлюют с запасами: никто не знает, сколько на самом деле в Саудовской Аравии нефти. Почему они не вышли на IPO, отказавшись в последний момент размещать акции? Так что России точно в ближайшие 20 лет остаться без нефти не угрожает", — заверил собеседник Nation News. 

Автор: Борис Любимов 

Источник: Nation News, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики