Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не собирается "исчезать" с рынка нефти: эксперт намекнул на мухлеж Саудовской Аравии

Россия не собирается "исчезать" с рынка нефти: эксперт намекнул на мухлеж Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд полагает, что к 2030 году несколько стран потеряют свои позиции на мировом нефтяном рынке. К числу таких государств он отнес Китай и Россию.

В интервью Bloomberg он заявил, что спрос на нефть до 2030 года будет увеличиваться примерно на 1-1,5% в год. В Саудовской Аравии считают, что к этому времени число игроков на мировом рынке нефти сильно сократится, поскольку у ряда стран нефть иссякнет.

"Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки", — предсказал наследный принц.  

На фоне такой картины Саудовская Аравия, по его словам, должна будет поставлять еще больше черного золота. Мохаммед бен Сальман Аль Сауд отказывается видеть какие-либо угрозы для своей страны в этой области.

Громкое заявление наследного принца прокомментировал в интервью Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Ему показалось странным, что собеседник Bloomberg сравнил Россию и Китай, ведь КНР на рынке как поставщик не присутствует, и куда он может уйти, непонятно.

"Что касается спроса на нефтехимию — это вопрос энергетического перехода. От нефти откажутся не потому, что она закончится, но говорить, что это будет уже через 20 лет, сложно, как и вообще прогнозировать технические революции. Напомню, нефть сменяла уголь почти 100 лет, с середины 19 века. Скорее всего, нефть будет уходить как моторное топливо, но будет востребована как основа для производства сложных полимеров и пластиков. В этом секторе Китай будет расти быстрее остального мира", — предположил он. 

Юшков отметил, что с Россией совсем другая история. В стране проблема с добычей, так как в последние годы не запускаются крупные нефтепровинции, а в Западной Сибири месторождения истощаются.

"Есть два пути — сланцевая нефть или шельфы, но через 19 лет мы точно не уйдем. Кроме того, станет рентабельнее разрабатывать сложные запасы. А еще большой вопрос, у кого нефть закончится раньше — у нас или у саудитов, их еще в прошлом веке обвиняли, что они мухлюют с запасами: никто не знает, сколько на самом деле в Саудовской Аравии нефти. Почему они не вышли на IPO, отказавшись в последний момент размещать акции? Так что России точно в ближайшие 20 лет остаться без нефти не угрожает", — заверил собеседник Nation News. 

Автор: Борис Любимов 

Источник: Nation News, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики