Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Эксперт в эфире НСН опроверг заявления принца Саудовской Аравии об уходе РФ с нефтяного рынка через 19 лет.

Россия к 2030 году окажется в списке стран, которые утратили добычу нефти. Об этом сообщил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд. По его прогнозам, в ближайшее десятилетие спрос на нефть будет расти на 1,5-2% в год, а затем может начать сокращаться. Тогда с рынка уйдет многие влиятельные игроки, в том числе Россия и Китай.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал заявление наследного принца саудитов «довольно странным».

«Россия является крупнейшим экспортером нефти, а Китай - один из крупнейших импортеров нефти. Куда денется Китай с рынка непонятно, потому что его и сейчас там нет, он не является экспортером нефти, он завозит ее к себе из-за рубежа, из России, в частности. Непонятно и то, почему мы должны куда-то деться с рынка, а не те же самые саудиты, к которым уже несколько десятков лет есть большие вопросы по запасам. Каковы на самом деле запасы нефти в СА, какова их обводненность. Многие ставят под сомнение те цифры, которые приводят сами саудиты. Насколько у них выработаны месторождения – неясно», - заявил собеседник агентства.

По словам Юшкова, добыча нефти в России может упасть по причине необходимости разработки новых месторождений, потому как в Западной Сибири старые советские месторождения истощаются. Однако у этого процесса есть и оборотная сторона: по мере того, как запасы нефти в мире будут истощаться, ее цена будет расти, а это, в свою очередь, сделает рентабельным добычу труднодоступной нефти.

«Чем более дорогой будет становиться нефть, тем более рентабельно ее можно будет добывать там, где раньше было невыгодно – на шельфе, например, или трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири – Баженовская свита. То есть, чем дороже нефть, тем ее больше. Сейчас в запасах не учитываются те объемы, которые невыгодно добывать. А когда цена возрастает, их тоже включают в запасы. Но чтобы спрос так сильно упал, что нефть никому не будет нужна, говорить преждевременно об этом. Должна случиться энергетическая революция, а прогнозировать, когда она произойдет, невозможно», - заключил Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что своего пика нефтедобыча в РФ достигнет к 2012 году – 570 млн тонн. В этом году добыча «черного золота» ожидается на уровне 553 млн тонн. 

Источник: НСН, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики