Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Эксперт в эфире НСН опроверг заявления принца Саудовской Аравии об уходе РФ с нефтяного рынка через 19 лет.

Россия к 2030 году окажется в списке стран, которые утратили добычу нефти. Об этом сообщил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд. По его прогнозам, в ближайшее десятилетие спрос на нефть будет расти на 1,5-2% в год, а затем может начать сокращаться. Тогда с рынка уйдет многие влиятельные игроки, в том числе Россия и Китай.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал заявление наследного принца саудитов «довольно странным».

«Россия является крупнейшим экспортером нефти, а Китай - один из крупнейших импортеров нефти. Куда денется Китай с рынка непонятно, потому что его и сейчас там нет, он не является экспортером нефти, он завозит ее к себе из-за рубежа, из России, в частности. Непонятно и то, почему мы должны куда-то деться с рынка, а не те же самые саудиты, к которым уже несколько десятков лет есть большие вопросы по запасам. Каковы на самом деле запасы нефти в СА, какова их обводненность. Многие ставят под сомнение те цифры, которые приводят сами саудиты. Насколько у них выработаны месторождения – неясно», - заявил собеседник агентства.

По словам Юшкова, добыча нефти в России может упасть по причине необходимости разработки новых месторождений, потому как в Западной Сибири старые советские месторождения истощаются. Однако у этого процесса есть и оборотная сторона: по мере того, как запасы нефти в мире будут истощаться, ее цена будет расти, а это, в свою очередь, сделает рентабельным добычу труднодоступной нефти.

«Чем более дорогой будет становиться нефть, тем более рентабельно ее можно будет добывать там, где раньше было невыгодно – на шельфе, например, или трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири – Баженовская свита. То есть, чем дороже нефть, тем ее больше. Сейчас в запасах не учитываются те объемы, которые невыгодно добывать. А когда цена возрастает, их тоже включают в запасы. Но чтобы спрос так сильно упал, что нефть никому не будет нужна, говорить преждевременно об этом. Должна случиться энергетическая революция, а прогнозировать, когда она произойдет, невозможно», - заключил Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что своего пика нефтедобыча в РФ достигнет к 2012 году – 570 млн тонн. В этом году добыча «черного золота» ожидается на уровне 553 млн тонн. 

Источник: НСН, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики