Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Гадание на нефтяной гуще. Саудиты предрекли уход России с рынка

Эксперт в эфире НСН опроверг заявления принца Саудовской Аравии об уходе РФ с нефтяного рынка через 19 лет.

Россия к 2030 году окажется в списке стран, которые утратили добычу нефти. Об этом сообщил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд. По его прогнозам, в ближайшее десятилетие спрос на нефть будет расти на 1,5-2% в год, а затем может начать сокращаться. Тогда с рынка уйдет многие влиятельные игроки, в том числе Россия и Китай.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал заявление наследного принца саудитов «довольно странным».

«Россия является крупнейшим экспортером нефти, а Китай - один из крупнейших импортеров нефти. Куда денется Китай с рынка непонятно, потому что его и сейчас там нет, он не является экспортером нефти, он завозит ее к себе из-за рубежа, из России, в частности. Непонятно и то, почему мы должны куда-то деться с рынка, а не те же самые саудиты, к которым уже несколько десятков лет есть большие вопросы по запасам. Каковы на самом деле запасы нефти в СА, какова их обводненность. Многие ставят под сомнение те цифры, которые приводят сами саудиты. Насколько у них выработаны месторождения – неясно», - заявил собеседник агентства.

По словам Юшкова, добыча нефти в России может упасть по причине необходимости разработки новых месторождений, потому как в Западной Сибири старые советские месторождения истощаются. Однако у этого процесса есть и оборотная сторона: по мере того, как запасы нефти в мире будут истощаться, ее цена будет расти, а это, в свою очередь, сделает рентабельным добычу труднодоступной нефти.

«Чем более дорогой будет становиться нефть, тем более рентабельно ее можно будет добывать там, где раньше было невыгодно – на шельфе, например, или трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири – Баженовская свита. То есть, чем дороже нефть, тем ее больше. Сейчас в запасах не учитываются те объемы, которые невыгодно добывать. А когда цена возрастает, их тоже включают в запасы. Но чтобы спрос так сильно упал, что нефть никому не будет нужна, говорить преждевременно об этом. Должна случиться энергетическая революция, а прогнозировать, когда она произойдет, невозможно», - заключил Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что своего пика нефтедобыча в РФ достигнет к 2012 году – 570 млн тонн. В этом году добыча «черного золота» ожидается на уровне 553 млн тонн. 

Источник: НСН, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики