Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арестованные братья Магомедовы продали свою долю в новороссийском порту

Арестованные братья Магомедовы продали свою долю в новороссийском порту

Покупателем, как и ожидалось, стала «Транснефть». Сумма сделки — $750 млн. Ранее СМИ писали, что Магомедовы хотели получить за акции порта $2 млрд. О чем говорят эти цифры?

Арестованные братья Магомедовы продали свою долю в Новороссийском морском торговом порту. Его акции, как и планировалось, выкупила «Транснефть». Она подтвердила это официально. Сумма сделки составила 750 млн долларов.

Когда весной Зиявудин и Магомед Магомедовы переехали в «Лефортово», портал Znak.com писал, что изначально они хотели продать «Транснефти» свои акции новороссийского порта почти за 2 млрд. Поскольку «Транснефть» — госкорпорация, то получалось, что предприниматели хотели продать порт по завышенной цене за счет государства, и это обстоятельство якобы не понравилось руководству страны.

Правда, в «Транснефти» назвали сумму почти в 2 млрд «плодом богатого воображения». Но если цифра верная, то получается, что Магомедовы после полугода в СИЗО продали порт почти в 2,5 раза дешевле. Хотя и 750 млн — это все равно с 60-процентной премией к рыночной цене пакета. Все это, наверное, вполне соответствует методам «воспитательной работы» в России. 

Да еще и такой идеологический момент: по версии следствия, братья собирались сбежать в Майами. Правда, Магомед Магомедов на одном из слушаний в суде заявил, что у него и американской визы-то нет.

Магомед Магомедовпредприниматель«Я пока ни разу не соврал, однако в мой адрес уже вскрылось несколько откровенно не имеющих под собой никакой почвы фактов. Например, что я летаю в Америку. Я сказал, что я в Америке был 20 с лишним лет тому назад последний раз. У меня есть виза в Америку? На голубом глазу. У меня ее нет, этой визы. И никогда не было за последние 20 лет».

И есть другая версия дела бизнесменов, о которой недавно писал «Дождь». Якобы Магомедовы способствовали тому, что в 2017 году во Франции задержали Сулеймана Керимова. Передали французским властям документы на сенатора. И это тоже никому не понравилось, потому что у нас не любят выносить сор из избы. СМИ, кстати, и раньше сообщали, что Керимов конфликтует с братьями. А причина — махачкалинский порт.

Но, конечно, новороссийский для бизнесменов куда важнее. Для сравнения: грузооборот махачкалинского порта всего несколько миллионов тонн в год. Грузооборот новороссийского порта только за месяц в разы больше, это главные экспортные ворота страны. Утверждать, что только бизнес стал причиной дела Магомедовых, вряд ли будет правильно. Скорее всего, совпало несколько обстоятельств. А теперь пришло время продавать активы, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Когда люди оказались в сложном положении, они начали осознавать, что их бизнес-империя может схлопнуться, и началась активно распродажа, но мы видим, что активы в разные карманы уходят. Здесь нет такого, что пришел какой-то хитрый человек, который все это спланировал, и с дисконтом получил эту собственность. Означает ли это, что за собственность они получат свободу? Далеко не факт».

Известно, что группа «Сумма» Магомедовых и «Транснефть» много лет конфликтовали из-за контроля в новороссийском порту. И все попытки помириться, разделить бизнес ни к чему не привели. Как, кстати, и приватизация госпакета, о которой когда-то так много говорили. Не сложилось у порта с частными владельцами. Зато, может быть, что-то теперь изменится в судьбе бывших частных владельцев. 

Источник: BFM.RU, 09.10.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики