Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: газ из РФ будет самым конкурентоспособным на рынке Европы минимум до 2035 года

Эксперты: газ из РФ будет самым конкурентоспособным на рынке Европы минимум до 2035 года

При этом специалисты полагают, что угрозу российскому экспорту могут нести технологическая революция и санкции

Российский газ останется самым доступным видом топлива для Европы на ближайшие десятилетия, несмотря на конкуренцию со стороны американского СПГ, уверены эксперты, принявшие участие в круглом столе "Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке", организованном в агентстве ТАСС в понедельник.

Окупаемость трубопроводного газа ниже сжиженного, а поставки газа из России в Европу гарантированы в перспективе до 2035 года, полагают специалисты. Однако, по их мнению, угрозу российскому экспорту могут нести технологическая революция и санкции.

Мнимая угроза

Дискуссии о том, что американский СПГ может вытеснить с рынка Европы российский трубопроводный газ начались с подачи президента США Дональда Трампа, который неоднократно упрекал европейских коллег в зависимости от "трубы" и призывал их увеличить закупки сниженного газа.

На прошедшей в Москве Российской энергонеделе этот вопрос прокомментировал и российский лидер Владимир Путин. Позиция коллеги Путину понятна: "Он борется за интересы своей страны, за интересы своего бизнеса, и правильно делает". Однако американский СПГ сегодня на 30% дороже российского газа, отмечал он: "Это много, даже запредельно много". 

Эксперты соглашаются с этим тезисом. По словам аналитика инвестиционной группы "Атон" Александра Корнилова и заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, российский трубопроводный газ сегодня окупается при цене $110-120 за тыс. куб. м, а американский СПГ - при цене $320 за тыс. куб. м.

"Российский газ по своей экономике однозначно дешевле. У России активный контракт на 2035 год [подразумевает поставку] более 100 млрд куб. м газа. То есть даже если никто ничего делать не будет, то мы все равно на сто процентов поставляем туда больше 100 млрд по действующему контракту", - добавляет директор по исследованиям VygonConsulting Мария Белова.

Сегодня американский газ занимает самую малую долю на европейском рынке, говорит она.

"С начала года в Европу пришло 12 танкеров с газом из США. Это всего лишь 1 млрд куб. м. В прошлом году было поставлено 3-4 млрд. Это при том, что объемы американского экспорта растут, Европа имеет самую маленькую долю в поставках. И все это потому, что цена на европейском рынке не позволяет экспортерам американского газа получать прибыль, а зачастую это убытки", - отмечает Белова.

Более привлекательным для североамериканских производителей выглядит азиатский рынок, спрос на котором, по словам экспертов, сегодня растет "галопом". Как следствие, стоимость газа в Азии, которая увеличивает долю этого топлива в потреблении, отказываясь от угольной генерации и АЭС, намного выше, чем в Европе.

По мнению Гривача, премия азиатского рынка к европейскому сохранится при любой динамике.

"Если допустить, что в Азии прекращается спрос, и цена там падает, то это приведет к тому, что цена на газ в Европе тоже упадет. И это не сделает американский СПГ более конкурентоспособным на рынке ЕС. Вывод такой, что даже если цены упадут, российский газ все равно останется рентабельным, а сжиженный - убыточным", - уверен он.

Теоретически места на рынке Европы хватит и российскому и американскому газу, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако проблема в том, что трубопроводный газ всегда будет дешевле сжиженного, уверен он. Это объясняется технологическими особенностями транспортировки газа.

"Даже если вы перегоняете трубопроводный газ из восточной части Западной Сибири, например, в Голландию, то вы сжигаете четверть объема этого газа при перекачке. При производстве сжиженного газа с учетом сегодняшних технологий, вы сжигаете до половины этого объема, - поясняет он. - Поэтому, даже если мы представим, что себестоимость американского газа стала вдруг сопоставима с российским, наш все равно будет выигрывать".

Темная лошадка

Однако, по мнению Корнилова из "Атона", недооценивать американский газ не стоит. "Совокупная мощность всех СПГ- проектов, которые будут введены до 2020 года в США, составит 7 млн тонн [в год]. Это достаточно серьезная цифра. Для сравнения: мощность "Ямал СПГ" - 16,5 млн тонн", - говорит он.

США - лидер в области технологий, что помогло им совершить сланцевую революцию, напоминают эксперты. Однако, по мнению Делягина, "намеков на революцию в технологии сжижения, что позволило бы ее заметно удешевить, пока нет".

При этом спрос на газ в Европе уже не будет расти такими быстрыми темпами как раньше, предупреждает Белова из Vygon.

"Мы исходим из того, что пик потребления газа в Европе был пройден в 2010 году - 560-570 млрд куб. м. Сейчас спрос растет, но он не будет выше этого уровня", - говорит она.

"Окно возможностей" для российского газа открывает то, что собственная добыча в Европе падает, отмечает Белова. По оценкам компании, до 2025 года дополнительные потребности Европы в газе составят около 60 млрд куб. м в год.

Обеспокоенность по поводу будущего российского газа в Европе вызывает и возможность введения санкций против участников проекта "Северный поток - 2", ранее говорил министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, участники дискуссии в ТАСС не сомневаются, что у России хватит ресурсов, чтобы закончить проект самостоятельно в случае реализации такого сценария. "Опасность заключается в том, что санкции могут угрожать подрядчикам проекта. А найти, например, неевропейского или неамериканского трубоукладчика будет сложно, - говорит Белова.

В то же время строительство газопровода уже началось, а применить санкции к действующему проекту, скорее всего, будет невозможно, полагает она.

В заключение эксперты напомнили, что у импортного сжиженного газа остается еще один недостаток, от которого пока не удается избавиться, - привязка цены к нефтяным котировкам. По словам Гривача, попытки отвязать ценообразование привели только к тому, что эта привязка стала еще более плотной.

"Если раньше эта привязка осуществлялась к ценам на нефтепродукты за последние 6-9 месяцев, и динамика более или менее сглаживались, то сейчас мы видим, что цены на хабах еще активнее ориентируются на цены на нефть. Нефть выросла - и цены на спот выросли точно также", - заключает он.

По словам Михаила Делягина, за последние 20 лет прилагались большие усилия для того, чтобы отвязать цены газа от цены нефти. "Однако они ни к чему не привели, и это, наверное, что-то да значит", - отметил эксперт. 

Источник: ТАСС, 08.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики