Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Литва делит энергоресурсы на политически правильные и неправильные (аудио)

Симонов: Литва делит энергоресурсы на политически правильные и неправильные (аудио)

Страна должна исходить из логики удешевления поставок электроэнергии, а не из политических приоритетов, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
 

Министерство энергетики Литвы подготовило поправки, которые запретят доступ в республику электроэнергии из третьих стран, где действуют "небезопасные" АЭС. Такой, например, в прошлом году признали Белорусскую АЭС. 

Поправки также предусматривают, что импорт электроэнергии через соединительные линии между Литвой и Калининградской областью будет проводиться только в том объеме, который может производиться и потребляться в российском анклаве. В Минэнерго считают, что это предотвратит возможный выход белорусской электроэнергии на литовский рынок.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Литва должна действовать по принципу честной конкуренции и руководствоваться экономическими расчетами, а не политикой.

"Вопрос в том, целесообразно ли это с точки зрения экономики, потому что вообще-то надо исходить из интересов потребителя и организации честной конкуренции. Литва исходит из того, что она делит энергоносители на политически правильные и неправильные, а не дешевые и дорогие. Поэтому можно потратить средства, можно отгородиться технически от белорусской энергии, но это приведет только к дополнительному удорожанию. Мне кажется, Литва должна исходить из логики удешевления поставок электроэнергии для своих потребителей. К сожалению, она исходит из политических приоритетов, а не экономических расчетов", — заявил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 09.10.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики