Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начнет покупать газ в Туркмении?

Россия начнет покупать газ в Туркмении?

Как сообщил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, российский газовый гигант может вернуться к практике закупок туркменского газа. По его словам, он договорился с Бердымухамедовым, что "мы до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок" с расчетом купить первую партию туркменского газа уже 1 января 2019 года.

Миллер пояснил, что "Газпром", которому прекрасно известен экспортный потенциал Туркменистана, в настоящее время видит благоприятную конъюнктуру для подобного сотрудничества в связи с активным ростом рынка традиционных потребителей газа. "Сегодня пройдут еще переговоры уже на техническом уровне. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время эти договоренности будут достигнуты", - поведал он в интервью телеканалу "Ватан".

"Мы также коснулись и других областей сотрудничества – в перерабатывающей, газохимической отраслях. Договорились, что в течение нескольких месяцев мы выйдем на очередные договоренности. В ходе встречи с президентом Туркменистана речь шла и о совместных проектах в Туркменистане. Этот блок вопросов, я думаю, мы будем рассматривать в 2019 году. И такие возможности нами уже обозначены", - отметил Алексей Миллер.

Также глава "Газпрома" приветствовал тот факт, что Ашхабад рассматривает российскую компанию как надежного партнера в реализации стратегических энергетических проектов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, России может быть интересно покупать туркменский газ только с точки зрения конкуренции за рынки сбыта. "Экономически нам туркменский газ не нужен, так как у нас объемы собственной добычи огромные, еще и с профицитом мощностей, из-за которого мы бы свой газ хотели в большем объеме продавать, а не закупать чужой (но не можем из-за проблем с маркетингом). В то же время, есть логика в плане конкуренции за рынки. На Восточном экономическом форуме, после встречи с Путиным Си Цзиньпин дал указания как можно быстрее подписать контракт на закупку у России газа по восточному маршруту, по "Силе Сибири-2", которая идет через Алтай. То есть этот проект возобновляется и переговоры идут интенсивно", - рассказал он.

"Китаю поставки по Силе Сибири-2" необходимы для того, чтобы повысить надежность газоснабжения – прошлой зимой у них был перебои с поставками туркменского газа, и они сделали вывод, что нужно усилить сотрудничество с Россией. В связи с этим в переговорах России и Туркмении можно увидеть ту логику, что "Газпром" будет закупать дополнительные объемы туркменского газа для того, чтобы либо Туркмения сократила объем поставок в Китай, либо не наращивала его. Просто покупать туркменский газ нам совершенно незачем, даже если бы он стоил довольно дешево, поскольку у нас свои богатые месторождения, которые надо развивать в первую очередь", - подчеркнул Игорь Юшков.

В связи с этим наиболее вероятные объемы закупок будут небольшими. "Туркмения сама по себе экспортирует не так много – 33,6 млрд кубометров в год, из них 31,7 млрд кубометров в год уходят в Китай. Большой вопрос, на самом деле, может ли Ашхабад сейчас нарастить объемы производства, и дело не только в том, как у них сейчас с добычей газа, а скорее в том, что Туркменистан – это закрытая страна, откуда поступает очень мало информации для анализа. Неясно, сколько они могут отдать России того газа, который не законтрактован Китаем по долгосрочным контрактам, сколько они попросту могут нам продать по максимуму. Вполне возможно, что речь идет о порядка 4-5 млрд кубометров в год", - оценил экономист.

Профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Маликова обратила внимание на другую проблему закупок туркменского газа. "Туркменистан сегодня входит в число стран, обладающих крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа. У нас могут быть интересы, связанные с транзитом туркменского газа в европейские страны и, возможно, собственным его использованием, но тут есть вопросы по деталям, поскольку, туркменский газ является высокосернистым и требует достаточно сложных условий переработки", - сказала она.

"Конкуренция с Туркменистаном, естественно, существует на восточном направлении. Все центрально-азиатские страны в большей степени ориентируются на поставки природного газа в КНР. Но, если мы говорим о европейском направлении, то в Европе сейчас сокращается собственная добыча природного газа, и эти выпадающие объемы должны будут замещаться какими-то поставками. Насколько целесообразно нам сейчас именно туркменский газ экспортировать в Европу, надо разбираться. В целом, сотрудничество с Туркменистаном является важным для нас, как с нашим южным соседом, с которым у России налажены давние партнерские отношения", - заключила Ольга Маликова. 

Источник: Вестник Кавказа, 10.10.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики