Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: «Газпром» принудит Китай к сотрудничеству туркменским газом

Аналитик: «Газпром» принудит Китай к сотрудничеству туркменским газом

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, зачем «Газпром» решил возобновить закупки газа у Туркменистана. 

«Газпром» может возобновить закупку туркменского газа уже с 1 января 2019 года. Об этом заявил глава правления российской компании Алексей Миллер в интервью TDH. Он подчеркнул, что «конъюнктура на сегодняшний день является очень и очень хорошей».

Однако, России не нужен туркменский газ, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, «Газпром» решил возобновить сотрудничество с Туркменистаном только из-за Китая.

«Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ. Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях добывать около 150 миллиардов кубов газа в год, поэтому туркменский газ нам не нужен. Здесь не исключено, что "Газпром" пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай. Сейчас Туркменистан – крупнейший поставщик газа в Китай. Они в 2017 году поставили 31,7 миллиардов кубов. Соответственно, чтобы Китай не наращивал покупки из Туркменистана надо занять эти объемы, выкупить самому. Я думаю, что исключительно в том, чтобы сковать объемы туркменского газа, чтобы они не достались Китаю, и Китай был вынужден заключить контракт с Россией, можно усмотреть логику покупки Россией туркменского газа», — рассказал Юшков.

Напомним, в 2016 году «Газпром» разорвал контракт с Туркменией по закупке газа после того, как Ашхабад отказался понизить цены, несмотря на то, что стоимость газа значительно снизилась на европейском рынке, и российская компания несла от этого убытки. 

Источник: НСН, 10.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики