Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: «Газпром» принудит Китай к сотрудничеству туркменским газом

Аналитик: «Газпром» принудит Китай к сотрудничеству туркменским газом

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, зачем «Газпром» решил возобновить закупки газа у Туркменистана. 

«Газпром» может возобновить закупку туркменского газа уже с 1 января 2019 года. Об этом заявил глава правления российской компании Алексей Миллер в интервью TDH. Он подчеркнул, что «конъюнктура на сегодняшний день является очень и очень хорошей».

Однако, России не нужен туркменский газ, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, «Газпром» решил возобновить сотрудничество с Туркменистаном только из-за Китая.

«Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ. Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях добывать около 150 миллиардов кубов газа в год, поэтому туркменский газ нам не нужен. Здесь не исключено, что "Газпром" пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай. Сейчас Туркменистан – крупнейший поставщик газа в Китай. Они в 2017 году поставили 31,7 миллиардов кубов. Соответственно, чтобы Китай не наращивал покупки из Туркменистана надо занять эти объемы, выкупить самому. Я думаю, что исключительно в том, чтобы сковать объемы туркменского газа, чтобы они не достались Китаю, и Китай был вынужден заключить контракт с Россией, можно усмотреть логику покупки Россией туркменского газа», — рассказал Юшков.

Напомним, в 2016 году «Газпром» разорвал контракт с Туркменией по закупке газа после того, как Ашхабад отказался понизить цены, несмотря на то, что стоимость газа значительно снизилась на европейском рынке, и российская компания несла от этого убытки. 

Источник: НСН, 10.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики