Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил предложение в сенате США спонсировать отказ Европы от российского газа

Эксперт оценил предложение в сенате США спонсировать отказ Европы от российского газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT прокомментировал законопроект, представленный американскими сенаторами. Он предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

«Возможно, речь идёт о каких-то кредитах или о строительстве терминалов для приёма сжиженного газа. Но, честно говоря, сам по себе механизм, при котором США выделяют деньги, мне кажется маловероятным. Вероятно, будут какие-то субсидии для покупателей, для того чтобы сжиженный газ в Америке был дешевле. Но это нереалистично, не похоже на специфику современных экономических отношений», — сказал он.

Эксперт уверен, что финансирование США не сможет изменить расстановку сил на нефтегазовом рынке.

«Даже если европейские компании получили бы миллиард долларов, одного на всех не хватило бы, чтобы изменить расклад сил. Трубопроводный газ дешевле. США предоставили около 3 млрд кубометров газа, а Россия предоставила Европе 194 млрд кубометров. В этом году российский экспорт составляет примерно 200 млрд кубометров. Считать, что такую колоссальную разницу перебьют субсидии или кредиты, не стоит», — заявил он.

Ранее стало известно, что сенаторы США Рон Джонсон и Крис Мёрфи подготовили законопроект, предусматривающий выделение $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов.

Отмечается, что проект направлен на противостояние «злостному влиянию» России и создание экономических возможностей как внутри страны, так и за рубежом. 

Авторы: Полина Полетаева, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 11.10.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики