Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надавили на газ: в США предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с энергетическим влиянием России

Надавили на газ: в США предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с энергетическим влиянием России

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мёрфи предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с «пагубным влиянием России» в энергетической сфере. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в сенате Соединённых Штатов. Авторы инициативы подчёркивают, что такая мера будет способствовать «диверсификации рынка в Европе», однако опрошенные RT эксперты отмечают, что подлинная цель Вашингтона — лоббирование строительства в ЕС станций по перекачке сжиженного газа из США. О перспективах проекта — в материале RT.

В сенате США рассматривается законопроект о выделении Евросоюзу $1 млрд для обеспечения независимости от России в энергетической сфере. Авторы инициативы — члены подкомитета по европейскому и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мёрфи. По их словам, документ направлен на «противодействие пагубному влиянию России и созданию экономических возможностей в США и за рубежом».

«Этот закон даёт Агентству США по торговле и развитию и другим агентствам возможность поддержать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты Центральной и Восточной Европы. Он защитит интересы национальной безопасности США, содействуя энергетической безопасности и диверсификации рынка в Европе», — объяснил идею законопроекта сенатор Джонсон.

 

На своём сайте Мёрфи также отмечает, что американские деньги позволят поддержать разработку новых источников энергии в ЕС и «разрушить контроль» России над Европой, а также создать рабочие места в США.

Продвижение сжиженного газа США  

Между тем многие эксперты усомнились в искренних намерениях американских сенаторов «защитить Европу». В частности, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что поддержка альтернативных источников топлива в ЕС, вероятно, будет заключаться в строительстве дополнительных станций СПГ, то есть будет направлена на продвижение на европейский рынок американского топлива. Однако, как отмечает Правосудов, не всё так просто — никакие субсидии не смогут компенсировать разницу в цене между СПГ и российским газом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT пояснил, что в 2017 году РФ поставила Европе по газопроводу 194 млрд куб. м газа, тогда как США морем в сжиженном виде — 3 млрд куб. м.

«Считать, что такую колоссальную разницу перебьют субсидии или кредиты, не стоит... Даже если бы европейские компании получили миллиард долларов, одного на всех не хватило бы, чтобы изменить расклад сил», — подчеркнул Митрахович.

Нарушение законов о конкуренции 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, со своей стороны, отметил, что США всё время обвиняют Россию в использовании энергетики как политического оружия, но при этом в самих Соединённых Штатах появляются инициативы, предлагающие выделять огромные деньги на то, чтобы «откровенно и грубо продвинуть свой сжиженный газ на европейский рынок». Причём это предлагается делать с явным нарушением законов международной торговли. 

«Если Белый дом будет давать субсидии потребителям: берите американский газ, а мы будем компенсировать затраты — тогда нужно выделять хотя бы $100 млрд, разница в ценах колоссальная. В таком случае я считаю, что «Газпрому» прямая дорога в суд — это в чистом виде будет нарушение всех конвенций по борьбе с нерыночными условиями поставок, по борьбе с ограничением конкуренции», — заявил Симонов в беседе с RT.

 

Эксперт уверен, что «Газпром» сможет обратиться в суд, если европейские потребители будут получать деньги за покупку газа в США. 

В Российской газовой компании уже отмечают ситуации, в которых Америка оказывает влияние на европейские страны в области энергетики. Так, в начале октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев указал на то, что в Литве вводится социализация тарифа на газификацию в связи со строительством терминала под сжиженный природный газ из США. Таким образом, потребителей заставляют переплачивать, а на рынке создаётся недобросовестная конкуренция.

Выбор Европы 

Отметим, что основные европейские игроки давно заявили, что в вопросах энергообеспечения Брюссель будет руководствоваться собственной выгодой, а попытки США каким-либо способом навязать ЕС свой сжиженный газ неприемлемы. 

Так, Германия, которая в 2017 году закупила около 27% от общего экспорта газа России, заявила, что продвижение американских интересов в Европе не должно происходить насильственными способами. Глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил недопустимость вмешательства в строительство «Сверерного потока —2» с помощью санкций.

В России же не раз заявляли, что поставки газа в Европу носят чисто экономический характер, и призывали не политизировать проект строительства нового трубопровода. «Спекуляции о том, что Россия якобы стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны... «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. 

Авторы: Валерия Маслова, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 11.10.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики