Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия найдут место БелАЭС в электрическом кольце БРЭЛЛ

Россия и Белоруссия найдут место БелАЭС в электрическом кольце БРЭЛЛ

В связи с угрозами прибалтийских стран выйти из электроэнергетического кольца БРЭЛЛ поставки электричества с БелАЭС в Калининград остаются под вопросом. Но применение свободной электроэнергии в белорусской и российской энергосистемах в любом случае найдется, уверен преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Экспортные возможности БелАЭС

В ходе Форума регионов РФ и Белоруссии президент России Владимир Путин напомнил, что крупнейшим совместным проектом двух стран на сегодняшний день является строительство белорусской АЭС. Ее первый энергоблок ожидает запуска в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.

Среди преимуществ этого проекта Путин выделил улучшение ситуации с электроснабжением внутри страны, а также дополнительные экспортные возможности Минска, что в итоге должно оказать положительное влияние на белорусскую экономику.

«Реальные экспортные возможности БелАЭС оценить непросто по той причине, что у РФ и Белоруссии сохраняются сложные отношения с соседними странами, которые находятся к западу и северу от границ – с Прибалтикой и Польшей. Они также не стараются хоть как-то эти отношения улучшить, поэтому не озвучивают планы закупок этой электроэнергии. Хотя с точки зрения экономики такое решение выглядит вполне рационально, учитывая тот факт, что в Польше значительная часть энергии вырабатывается из угля.

При этом у нас Польшей растет товарооборот, и страна продолжает закупать энергоносители – газ и уголь. Ситуация может измениться в будущем, но пока Польша не торопится соглашаться. То же самое касается Прибалтики – в Литве вообще наблюдается полноценная истерика, объясняемая рисками использования атомной станции для выработки электроэнергии.

Сама Литва ранее вынуждена была закрыть Игналинскую АЭС под давлением ЕС и поэтому зависит от других источников энергии, но в то же время не торопится подписывать какое-либо соглашение с Белоруссией. Более того, прибалтийские страны угрожают выходом из кольца БРЭЛЛ, что оставляет под вопросом поставки электричества с БелАЭС в Калининград», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Упреки ПАСЕ в адрес БелАЭС

Напомним, что БРЭЛЛ представляет собой электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, позволяющее использовать синхронный режим работы энергетических систем. В рамках БРЭЛЛ установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и прописана поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Казалось бы, все участники кольца могут извлечь свою пользу от объединения энергетических систем, но в последние годы геополитическая реальность вносит и сюда свои коррективы.

Больше всего негодования у Литвы вызывает как раз работа БелАЭС. Во многом именно с подачи Вильнюса накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Минск не лицензировать строящуюся БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности. Но эксперты называют упреки ПАСЕ в области безопасности политизированными и необоснованными.  

«Во-первых, противники БелАЭС вряд ли чего-то смогут добиться через ПАСЕ. Все-таки это орган совещательного характера, поэтому никаких обязательных решений он принять не может. В ПАСЕ могут привлечь общественное внимание, но этого недостаточно. Во-вторых, с точки зрения международного регулирования вопросами безопасности в атомной энергетике занимается другая структура.

Речь идет о Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), но с ним все вопросы  давно согласованы, иначе проект БелАЭС не мог бы реализоваться в принципе. МАГАТЭ в меньшей степени подвержена политическим вопросам, и представляет собой скорее профессиональную структуру», - объясняет Станислав Митрахович.

Что касается БелАЭС, то эксперт выделяет следующие очевидные выгоды – технологический проект для России, заработок для Росатома, а также увеличение количества свободной электроэнергии в белоруской и российских системах. Но есть и некоторые минусы, связанные с нерешенными на данный момент вопросами экспорта электроэнергии и отказом Белоруссии от российского газа в пользу электроэнергии с АЭС.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики