Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Вопрос отечественной государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности является принципиальным для России, учитывая то обстоятельство, что в нашей стране большую роль играет атомная энергетика и атомная промышленность. 

Россия сделала ставку на атомные технологии

Соответственно, решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием. Ведь этот нормативный акт регулирует основные положения развития отечественной атомной энергетики, а также те магистральные направления, по которым она будет делать следующие шаги.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность данного нормативного акта.

«Все эти вопросы атомной и радиационной безопасности могут быть связаны, как с мирным атомом, так и с другими технологиями, которые необходимы для медицины и других направлений российского народного хозяйства», - констатирует Митрахович.

Использование ядерных технологий и радиоактивных веществ многогранно, причем в перспективе военные технологии и атомная энергетика станут только частью данного направления хозяйственной деятельности. Достаточно посмотреть на прорывные решения в медицине по борьбе с рядом болезней, а также применение этих технологий в смежных отраслях российской и мировой экономики. 

Такой нормативный акт необходим нашей стране

Таким образом, здесь существует серьезнейшная перспектива, а тот факт, что президент подписал данный указ, свидетельствует о том, что государство бдительно следит за этим вопросом и делает на него стратегическую ставку в рамках своего развития.

«Это очень высокотехнологичные вещи, но, при этом, достаточно опасные, поэтому к ним нужно подходить с соответствующим профессионализмом и отработанной техникой, как безопасности, так и непосредственной работы с такими материалами. Можно сказать, что данный документ прописывает и этот вопрос – действительно крайне важный для данной отрасли», - заключает Митрахович.

Россия позиционирует это направление в качестве одной из наиболее перспективных сфер развития своего народного хозяйства, хотя бы по той причине, что после распада Советского Союза в нашей стране осталось не так много конкурентных экономических ниш.

В этом плане атомная энергетика является уникальным примером, поскольку она не только развивается в России на мировом уровне, но и подчас опережает его, что видно по тому, что госкорпорация «Росатом» выиграла конкуренцию у всех своих соперников. 

Россия может здесь захватить лидерство на долгие годы

«Здесь нужно вспомнить атомные реакторы на быстрых нейтронах, которые являются передовыми для современной энергетики и которые уже установлены в России на таком проекте, как Белоярская атомная станция», - резюмирует Митрахович.

Скоро на данном объекте будут использоваться еще большие мощности, поскольку реакторы на быстрых нейтронах позволяют нашим атомным станциям дожигать то топливо, которое осталось от работы стандартных атомных реакторов.

«Подобного решения нет больше ни у кого в мире, и Россия здесь определенно является пионером. Если данную технологическую нишу удастся развить дальше, то наша страна на десятилетия вперед сможет захватить лидирующие позиции в атомной энергетике. Все это еще больше доказывает, что в рамках данного направления на кону стоит очень многое», - констатирует Митрахович.

Соответственно, благодаря применению данных технологий Россия сможет с лихвой обеспечить себя необходимыми объемами энергии, а также без проблем перерабатывать, как собственные, так и чужие остатки ядерного топлива. 

«Росатому» здесь предстоит серьезная борьба

«Нашей стране это чрезвычайно выгодно, поскольку «Росатом» имеет огромное количество контрактов, как в Европе, так и в других регионах мира – в частности, на Ближнем Востоке, а в перспективе и во всех других мировых точках», - заключает Митрахович.

Как отмечает эксперт, Россия сегодня строит атомные станции в Финляндии и Венгрии, а в Чехии продолжает использоваться наше оборудование, и это при том, что Евросоюз проводит активную политику противодействия атомным станциям, построенным по отечественному дизайну. Здесь можно вспомнить ситуацию с атомными станциями на территории ГДР, а также судьбу Игналинской АЭС.

«Также нужно отметить, что поставки топлива американо-японской компанией Westinghouse для атомных станций отечественного дизайна, что мы хорошо помним по ситуации с Запорожской АЭС, где идут подобные эксперименты, вызвал ответ «Росатома» в виде создания марок ядерного топлива для реакторов зарубежного дизайна по аналогичной схеме», - резюмирует Митрахович.

Так что, на этом технологическом рынке идет очень жесткая борьба, причем на каждое действие конкурентов у госкоропорации «Росатом» есть эффективное противодействие, в чем мы и убеждаемся каждый раз, когда об этом заходит речь. 

«Главная проблема здесь заключается в том, что к нам предъявляются повышенные требования безопасности – взять хотя бы тот же Евросоюз, но практика заключается в том, что мы умеем эффективно справляться с такими проблемами», - констатирует Митрахович.

Впрочем, это уже внешний вопрос, а указ, подписанный Путиным, регулирует наши внутренние дела.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 15.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики