Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Прощай, лампочка!

Прощай, лампочка!

1 сентября в Европе вступил в действие запрет на использование вольфрамовых лампочек накаливания мощностью в 100 ватт.

Европейцы часто говорят, что углеводороды им не нужны — Европа стремительно движется по пути энергосбережения. Убеждают, что это добровольная политика, но не надо быть особым энергетиком, чтобы понять, что в европейской стратегии очень много лукавства. Европейский план получил название «20-20-20»: на 20% повысить энергоэффективность, на 20% снизить выбросы СО2 и добиться доли возобновляемых видов энергии в 20%. Понятно, что план такой сделан в лучших традициях пропаганды. Это просто красивые цифры, и когда наступит 2020 год, авторы концепции будут уже на пенсии, они будут говорить, что хотели как лучше.

Но чтобы выполнять намеченный план, одного энтузиазма оказалось мало. У европейцев есть выбор: покупать экологически более чистое, но дорогое топливо. И они это делают, но до какого-то предела. Все ведь считают деньги, все мы — ученики Адама Смита. И как только им предлагают платить много, они говорят: «Ребята, мы, конечно, за чистую Землю, но давайте в другой раз. Столько мы платить не можем». Т. е. есть некий предел этому энтузиазму. Поэтому Европа, чтобы выполнить программу, начинает давить на людей и принуждать их к энергосбережению. Фактически, мы имеем здесь дело с экологическим авторитаризмом. Потребительскую цивилизацию заставляют отказываться от потребления. Даже с точки зрения экологии этот запрет выглядит непродуманно.

И дело ведь не только в экономии. Известно, что эти лампочки содержат ртуть. Проблема их утилизации не решена. Не понятно, что делать, если такая лампочка разобьется дома, ведь это все равно, что разбить градусник. Мы, кстати, прогнозировали, что в Европе эти вопросы зададут от имени, например, партии вольфрамовых лампочек. И уже сегодня раздаются голоса — пока ещё не партии, но общества по защите прав потребителей, которые указвают на нарушение прав человека. Так что борьба за энергоэффективность — это энергоэффективный авторитаризм. И просвещенная Европа, конечно, будет ему сопротивляться. Партия вольфрамовых лампочек ещё появится в Европейском Союзе.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики