Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Прощай, лампочка!

Прощай, лампочка!

1 сентября в Европе вступил в действие запрет на использование вольфрамовых лампочек накаливания мощностью в 100 ватт.

Европейцы часто говорят, что углеводороды им не нужны — Европа стремительно движется по пути энергосбережения. Убеждают, что это добровольная политика, но не надо быть особым энергетиком, чтобы понять, что в европейской стратегии очень много лукавства. Европейский план получил название «20-20-20»: на 20% повысить энергоэффективность, на 20% снизить выбросы СО2 и добиться доли возобновляемых видов энергии в 20%. Понятно, что план такой сделан в лучших традициях пропаганды. Это просто красивые цифры, и когда наступит 2020 год, авторы концепции будут уже на пенсии, они будут говорить, что хотели как лучше.

Но чтобы выполнять намеченный план, одного энтузиазма оказалось мало. У европейцев есть выбор: покупать экологически более чистое, но дорогое топливо. И они это делают, но до какого-то предела. Все ведь считают деньги, все мы — ученики Адама Смита. И как только им предлагают платить много, они говорят: «Ребята, мы, конечно, за чистую Землю, но давайте в другой раз. Столько мы платить не можем». Т. е. есть некий предел этому энтузиазму. Поэтому Европа, чтобы выполнить программу, начинает давить на людей и принуждать их к энергосбережению. Фактически, мы имеем здесь дело с экологическим авторитаризмом. Потребительскую цивилизацию заставляют отказываться от потребления. Даже с точки зрения экологии этот запрет выглядит непродуманно.

И дело ведь не только в экономии. Известно, что эти лампочки содержат ртуть. Проблема их утилизации не решена. Не понятно, что делать, если такая лампочка разобьется дома, ведь это все равно, что разбить градусник. Мы, кстати, прогнозировали, что в Европе эти вопросы зададут от имени, например, партии вольфрамовых лампочек. И уже сегодня раздаются голоса — пока ещё не партии, но общества по защите прав потребителей, которые указвают на нарушение прав человека. Так что борьба за энергоэффективность — это энергоэффективный авторитаризм. И просвещенная Европа, конечно, будет ему сопротивляться. Партия вольфрамовых лампочек ещё появится в Европейском Союзе.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики