Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как решить иранскую дилемму

Как решить иранскую дилемму

Иран – одна из немногих тем, по которым США все же ведут торг с Россией

Ситуация с американскими санкциями становится все более многогранной. С одной стороны, ждем нового санкционного залпа. С другой – пока ничего страшного не происходит и даже возник весьма показательный слух, что власти сами нагоняют ужасу, чтобы списать на санкции девальвацию рубля, труднопонимаемую населением при цене нефти выше $80 за баррель. Дональд Трамп, который все лето рассказывал европейцем про политически неправильный газ из России и необходимость отказаться от «Северного потока – 2», вдруг заявил, что пока не планирует вводить санкции против участников стройки. Да еще в присутствии ошарашенного польского президента Анджея Дуды – одного из основных борцов с трубопроводом в ЕС. А ведь для санкций даже не нужно нового дополнительного законодательства – CAATSA и без того дает исполнительной власти США необходимые инструменты. Кроме того, в Москву приехал министр энергетики США.

Это значит, что по определенным темам США все же ведут торг с Россией, и одну из них несложно обнаружить. Это Иран. Как известно, с 5 ноября заработают санкции США против Ирана, в том числе запрещающие закупку нефти. Для США это вопрос принципиальный – они прилагают серьезные усилия, чтобы убедить потребителей иранской нефти отказаться от нее. Санкции вводятся США без использования механизмов ООН, но для многих компаний этого вполне достаточно. Скажем, ЕС пытается создать механизм сохранения закупок иранской нефти ради спасения ядерной сделки, однако европейские концерны как от огня бегут от Ирана и из Ирана. В то же время жестко отказал Америке Китай, что вполне отражает современные геополитические реалии.

Полной блокады точно не будет. Но для Трампа принципиально важно все же сделать санкции максимально жесткими. И тут стоит вспомнить, что Россия вообще-то тоже покупает иранскую нефть и реализует программу «Нефть в обмен на товары». Министр энергетики Александр Новак даже заявил, что закупки продолжаются и Россия санкции США не поддерживает. Но торг на то и торг. Понятно, что Россия может предложить США: аккуратно прекратить закупки, официально даже не закрывая программу. При этом есть и обратная опция – расширение поставок из Ирана и помощь в организации серых схем. А они вполне реальны.

Блокада Ирана помимо возможности смягчить вопрос с санкциями в наш адрес не лишена и других экономических преимуществ. Это и дальнейший рост цен на нефть, и блокировка газовых проектов в Иране, который потенциально выступает конкурентом России на газовом рынке ЕС. Однако понятны и политические издержки. Иран – партнер России по сирийской истории. Кроме того, если санкции против Ирана окажутся с нашей помощью эффективными, то возникнет риск окончательного закручивания санкционных гаек потом уже и против Москвы. Так что дилемма непростая. Не исключаю, что в путинском окружении есть диаметрально противоположные взгляды на эту историю, отражением чего может быть реакция Минобороны в адрес Израиля по теме сбитого в Сирии российского самолета, хотя сам Владимир Путин предпочел вопрос не заострять. Но посмотрим, что он в итоге решит по иранскому вопросу.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 09.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики