Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как решить иранскую дилемму

Как решить иранскую дилемму

Иран – одна из немногих тем, по которым США все же ведут торг с Россией

Ситуация с американскими санкциями становится все более многогранной. С одной стороны, ждем нового санкционного залпа. С другой – пока ничего страшного не происходит и даже возник весьма показательный слух, что власти сами нагоняют ужасу, чтобы списать на санкции девальвацию рубля, труднопонимаемую населением при цене нефти выше $80 за баррель. Дональд Трамп, который все лето рассказывал европейцем про политически неправильный газ из России и необходимость отказаться от «Северного потока – 2», вдруг заявил, что пока не планирует вводить санкции против участников стройки. Да еще в присутствии ошарашенного польского президента Анджея Дуды – одного из основных борцов с трубопроводом в ЕС. А ведь для санкций даже не нужно нового дополнительного законодательства – CAATSA и без того дает исполнительной власти США необходимые инструменты. Кроме того, в Москву приехал министр энергетики США.

Это значит, что по определенным темам США все же ведут торг с Россией, и одну из них несложно обнаружить. Это Иран. Как известно, с 5 ноября заработают санкции США против Ирана, в том числе запрещающие закупку нефти. Для США это вопрос принципиальный – они прилагают серьезные усилия, чтобы убедить потребителей иранской нефти отказаться от нее. Санкции вводятся США без использования механизмов ООН, но для многих компаний этого вполне достаточно. Скажем, ЕС пытается создать механизм сохранения закупок иранской нефти ради спасения ядерной сделки, однако европейские концерны как от огня бегут от Ирана и из Ирана. В то же время жестко отказал Америке Китай, что вполне отражает современные геополитические реалии.

Полной блокады точно не будет. Но для Трампа принципиально важно все же сделать санкции максимально жесткими. И тут стоит вспомнить, что Россия вообще-то тоже покупает иранскую нефть и реализует программу «Нефть в обмен на товары». Министр энергетики Александр Новак даже заявил, что закупки продолжаются и Россия санкции США не поддерживает. Но торг на то и торг. Понятно, что Россия может предложить США: аккуратно прекратить закупки, официально даже не закрывая программу. При этом есть и обратная опция – расширение поставок из Ирана и помощь в организации серых схем. А они вполне реальны.

Блокада Ирана помимо возможности смягчить вопрос с санкциями в наш адрес не лишена и других экономических преимуществ. Это и дальнейший рост цен на нефть, и блокировка газовых проектов в Иране, который потенциально выступает конкурентом России на газовом рынке ЕС. Однако понятны и политические издержки. Иран – партнер России по сирийской истории. Кроме того, если санкции против Ирана окажутся с нашей помощью эффективными, то возникнет риск окончательного закручивания санкционных гаек потом уже и против Москвы. Так что дилемма непростая. Не исключаю, что в путинском окружении есть диаметрально противоположные взгляды на эту историю, отражением чего может быть реакция Минобороны в адрес Израиля по теме сбитого в Сирии российского самолета, хотя сам Владимир Путин предпочел вопрос не заострять. Но посмотрим, что он в итоге решит по иранскому вопросу.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 09.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики