Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как решить иранскую дилемму

Как решить иранскую дилемму

Иран – одна из немногих тем, по которым США все же ведут торг с Россией

Ситуация с американскими санкциями становится все более многогранной. С одной стороны, ждем нового санкционного залпа. С другой – пока ничего страшного не происходит и даже возник весьма показательный слух, что власти сами нагоняют ужасу, чтобы списать на санкции девальвацию рубля, труднопонимаемую населением при цене нефти выше $80 за баррель. Дональд Трамп, который все лето рассказывал европейцем про политически неправильный газ из России и необходимость отказаться от «Северного потока – 2», вдруг заявил, что пока не планирует вводить санкции против участников стройки. Да еще в присутствии ошарашенного польского президента Анджея Дуды – одного из основных борцов с трубопроводом в ЕС. А ведь для санкций даже не нужно нового дополнительного законодательства – CAATSA и без того дает исполнительной власти США необходимые инструменты. Кроме того, в Москву приехал министр энергетики США.

Это значит, что по определенным темам США все же ведут торг с Россией, и одну из них несложно обнаружить. Это Иран. Как известно, с 5 ноября заработают санкции США против Ирана, в том числе запрещающие закупку нефти. Для США это вопрос принципиальный – они прилагают серьезные усилия, чтобы убедить потребителей иранской нефти отказаться от нее. Санкции вводятся США без использования механизмов ООН, но для многих компаний этого вполне достаточно. Скажем, ЕС пытается создать механизм сохранения закупок иранской нефти ради спасения ядерной сделки, однако европейские концерны как от огня бегут от Ирана и из Ирана. В то же время жестко отказал Америке Китай, что вполне отражает современные геополитические реалии.

Полной блокады точно не будет. Но для Трампа принципиально важно все же сделать санкции максимально жесткими. И тут стоит вспомнить, что Россия вообще-то тоже покупает иранскую нефть и реализует программу «Нефть в обмен на товары». Министр энергетики Александр Новак даже заявил, что закупки продолжаются и Россия санкции США не поддерживает. Но торг на то и торг. Понятно, что Россия может предложить США: аккуратно прекратить закупки, официально даже не закрывая программу. При этом есть и обратная опция – расширение поставок из Ирана и помощь в организации серых схем. А они вполне реальны.

Блокада Ирана помимо возможности смягчить вопрос с санкциями в наш адрес не лишена и других экономических преимуществ. Это и дальнейший рост цен на нефть, и блокировка газовых проектов в Иране, который потенциально выступает конкурентом России на газовом рынке ЕС. Однако понятны и политические издержки. Иран – партнер России по сирийской истории. Кроме того, если санкции против Ирана окажутся с нашей помощью эффективными, то возникнет риск окончательного закручивания санкционных гаек потом уже и против Москвы. Так что дилемма непростая. Не исключаю, что в путинском окружении есть диаметрально противоположные взгляды на эту историю, отражением чего может быть реакция Минобороны в адрес Израиля по теме сбитого в Сирии российского самолета, хотя сам Владимир Путин предпочел вопрос не заострять. Но посмотрим, что он в итоге решит по иранскому вопросу.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 09.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики