Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"

Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"

По проекту «Южный газовый коридор» в Европу частично пойдет российский газ, так как в последнее время добыча в Азербайджане буксует, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Тем самым «Газпром» получит дополнительные рынки сбыта для российского газа, одновременно увеличив поставки в Европу. 

Перспективы "Южного газового коридора"

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предназначен для транспортировки каспийского газа в Европу, ждет постепенное расширение географии. Об этом на встрече глав МИД стран «Восточного партнерства» заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Напомним, что в состав «Южного газового коридора» входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Участниками проекта являются семь стран, среди которых помимо Азербайджана, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О планах присоединиться к проекту заявляют Босния, Хорватия, Венгрия и Черногория.

«В тех странах, куда будет поставляться газ по ЮГК, прежде всего в Турции, Болгарии, Греции и Италии, конкуренция между Россией и Азербайджаном увеличится. Но в целом азербайджанский газ не является конкурентом российскому в глобальном масштабе, так как испытывает очень серьезные проблемы с внутренней добычей. А так как добыча у них буксует, то для исполнения внешних контрактов и обеспечения поставок газа на внутренний рынок Азербайджан вынужден был вернуться к закупке российского газа.

Недавно в Москву для встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером приезжал глава азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR. Разговор шел о том, чтобы российская компания не прекращала поставки газа в Азербайджан, так как у него могут возникнуть сложности с выполнением контрактов. С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов», - приводит данные собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Кооперация России и Азербайджана

Основным источником газа для ЮГК считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В перспективе Баку планирует привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе объем поставок по ЮГК составит 16 млрд кубов в год, из которых 6 пойдут в Турцию, а 10 – в Европу. Но Азербайджан рассматривает вариант с увеличением этих объемов вдвое – до 31 млрд кубов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

«В Европу по этому маршруту пойдет 8 млрд в Италию, по 1 – в Грецию и Болгарию. Если посмотреть на российский экспорт в Азербайджан, то получается, что потребности Болгарии или Греции полностью закрывает «Газпром». Для Баку важно, чтобы «Газпром» воспринимал новый маршрут не как конкуренцию, а как дополнительные рынки сбыта для себя, так как иначе у Азербайджана могут начать проблемы с выполнением контрактных обязательств.

А по поводу прогнозов об увеличении пропускной способности газопровода, здесь нужно сначала прояснить ситуацию с ресурсной базой. Чем Азербайджан заполнит новую трубу сейчас неизвестно, к тому же увеличение объемов добычи обойдется довольно дорого. Но если изначально месторождение «Шахдениз» был разработано во многом благодаря помощи США и Евросоюза, то теперь финансовой вливаний от США ждать не стоит, так как они стремятся пропихнуть на европейский рынок свой СПГ и не готовы оказывать поддержку другим газовым проектам», - резюмирует Игорь Юшков.

Ранее о пространстве для кооперации России и Азербайджана по Каспию нам рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он отметил, что в случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики