Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"

Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"

По проекту «Южный газовый коридор» в Европу частично пойдет российский газ, так как в последнее время добыча в Азербайджане буксует, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Тем самым «Газпром» получит дополнительные рынки сбыта для российского газа, одновременно увеличив поставки в Европу. 

Перспективы "Южного газового коридора"

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предназначен для транспортировки каспийского газа в Европу, ждет постепенное расширение географии. Об этом на встрече глав МИД стран «Восточного партнерства» заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Напомним, что в состав «Южного газового коридора» входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Участниками проекта являются семь стран, среди которых помимо Азербайджана, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О планах присоединиться к проекту заявляют Босния, Хорватия, Венгрия и Черногория.

«В тех странах, куда будет поставляться газ по ЮГК, прежде всего в Турции, Болгарии, Греции и Италии, конкуренция между Россией и Азербайджаном увеличится. Но в целом азербайджанский газ не является конкурентом российскому в глобальном масштабе, так как испытывает очень серьезные проблемы с внутренней добычей. А так как добыча у них буксует, то для исполнения внешних контрактов и обеспечения поставок газа на внутренний рынок Азербайджан вынужден был вернуться к закупке российского газа.

Недавно в Москву для встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером приезжал глава азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR. Разговор шел о том, чтобы российская компания не прекращала поставки газа в Азербайджан, так как у него могут возникнуть сложности с выполнением контрактов. С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов», - приводит данные собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Кооперация России и Азербайджана

Основным источником газа для ЮГК считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В перспективе Баку планирует привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе объем поставок по ЮГК составит 16 млрд кубов в год, из которых 6 пойдут в Турцию, а 10 – в Европу. Но Азербайджан рассматривает вариант с увеличением этих объемов вдвое – до 31 млрд кубов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

«В Европу по этому маршруту пойдет 8 млрд в Италию, по 1 – в Грецию и Болгарию. Если посмотреть на российский экспорт в Азербайджан, то получается, что потребности Болгарии или Греции полностью закрывает «Газпром». Для Баку важно, чтобы «Газпром» воспринимал новый маршрут не как конкуренцию, а как дополнительные рынки сбыта для себя, так как иначе у Азербайджана могут начать проблемы с выполнением контрактных обязательств.

А по поводу прогнозов об увеличении пропускной способности газопровода, здесь нужно сначала прояснить ситуацию с ресурсной базой. Чем Азербайджан заполнит новую трубу сейчас неизвестно, к тому же увеличение объемов добычи обойдется довольно дорого. Но если изначально месторождение «Шахдениз» был разработано во многом благодаря помощи США и Евросоюза, то теперь финансовой вливаний от США ждать не стоит, так как они стремятся пропихнуть на европейский рынок свой СПГ и не готовы оказывать поддержку другим газовым проектам», - резюмирует Игорь Юшков.

Ранее о пространстве для кооперации России и Азербайджана по Каспию нам рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он отметил, что в случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики