Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В скором времени в немецком порту Росток российская газовая компания «Новатэк» и бельгийский оператор системы передачи газа Fluxys начнут строительство СПГ-терминала. Как отмечают эксперты, действия «Новатэка» стали ответом на энергетическую стратегию США, предполагающую строительство новых СПГ-терминалов в Европе. 

Планы "Новатэка" по строительству СПГ-терминала в Германии 

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала. Проект будет осуществляться совместно с бельгийской компанией Fluxys, а  заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

«Планы «Новатэка» могут быть ответом на энергетическую стратегию Трампа, который не так давно потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. Но в Германии ответили, что их устраивает цена российского газа, и они не нуждаются в дополнительных поставках более дорогого СПГ из США. В «Новатэке» же вероятно решили, что Германия все равно начнет рано или поздно строить терминалы, и решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

Здесь стоит отметить, что 300 тысяч тонн в год не самый большой объем. Одна технологическая линия завода «Ямал-СПГ» производит 5,5 млн тонн СПГ в год. Но если поставки «Новатэка»в Германию начнут расти, то объемы могут быть увеличены. Хотя здесь уже на первый план вызодит проблема конкуренции с «Газпромом», для которого рынок Германии остается одним из основных», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в Boobmberg писали, что строительство первого терминала по приему сжиженного газа стоимостью 600 млн долларов ожидается в Гамбурге в 2022 году. Еще один терминал энергетическая компания RWE собирается построить рядом с городом Дуйсбург, стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. 

Проблема конкуренции "Газпрома" и "Новатэка"

Но впоследствии Германия от этих планов отказалась. Как предположили эксперты, на решение Берлина повлиял неудачный пример Польши и Литвы, построивших СПГ-терминалы и неспособных их полностью загрузить. Проект строящегося трубопровода «Северный поток-2» здесь выглядит гораздо привлекательнее.

«Проблема конкуренции у российских газовых компаний существовала всегда, но раньше им удавалось не пересекаться на одних рынках. Даже когда «Новатэк» запускал свой проект «Арктик-СПГ» и «Ямал-СПГ», речь шла о поставках в те регионы, куда «Газпром» поставки не осуществляет, то есть в основном на азиатские рынки. В зимнее время, когда поставки на Восток по северному пути оказывались невозможны, они перенаправлялись в Европу. Но в основном в те страны, где нет «Газпрома», например в Испанию.

После начала поставок сжиженного в Германию, если речь будет идти о танкерах с «Ямала СПГ», конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» вырастет. Не исключено, что вопрос в этом разрезе еще будет обсуждаться на высшем политическом уровне в России. Если же говорить о поставке не крупнотоннажного СПГ, а средне и малотоннажного, то такие поставки возможны. Такой газ обычно используют в биохимии, для производства моторного топлива и заправочных станций. Те же паромы по Балтийскому морю ходят в том числе на сжиженном газе «Новатэка», - обращает внимание Станислав Митрахович.

Ранее эксперты отметили, что Германия размышляет о строительстве терминалов для приема СПГ исключительно на случай подстраховки, так как страна намерена продолжать получать большую часть газа по трубопроводному транспорту. Ставка на тот же «Северный поток-2» связана еще и с потребностями немецкой промышленности, выпускающей широкий ассортимент товаров с добавленной стоимостью. Примышленный сектор заинтересован в как можно более доступном газе.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики