Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В скором времени в немецком порту Росток российская газовая компания «Новатэк» и бельгийский оператор системы передачи газа Fluxys начнут строительство СПГ-терминала. Как отмечают эксперты, действия «Новатэка» стали ответом на энергетическую стратегию США, предполагающую строительство новых СПГ-терминалов в Европе. 

Планы "Новатэка" по строительству СПГ-терминала в Германии 

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала. Проект будет осуществляться совместно с бельгийской компанией Fluxys, а  заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

«Планы «Новатэка» могут быть ответом на энергетическую стратегию Трампа, который не так давно потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. Но в Германии ответили, что их устраивает цена российского газа, и они не нуждаются в дополнительных поставках более дорогого СПГ из США. В «Новатэке» же вероятно решили, что Германия все равно начнет рано или поздно строить терминалы, и решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

Здесь стоит отметить, что 300 тысяч тонн в год не самый большой объем. Одна технологическая линия завода «Ямал-СПГ» производит 5,5 млн тонн СПГ в год. Но если поставки «Новатэка»в Германию начнут расти, то объемы могут быть увеличены. Хотя здесь уже на первый план вызодит проблема конкуренции с «Газпромом», для которого рынок Германии остается одним из основных», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в Boobmberg писали, что строительство первого терминала по приему сжиженного газа стоимостью 600 млн долларов ожидается в Гамбурге в 2022 году. Еще один терминал энергетическая компания RWE собирается построить рядом с городом Дуйсбург, стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. 

Проблема конкуренции "Газпрома" и "Новатэка"

Но впоследствии Германия от этих планов отказалась. Как предположили эксперты, на решение Берлина повлиял неудачный пример Польши и Литвы, построивших СПГ-терминалы и неспособных их полностью загрузить. Проект строящегося трубопровода «Северный поток-2» здесь выглядит гораздо привлекательнее.

«Проблема конкуренции у российских газовых компаний существовала всегда, но раньше им удавалось не пересекаться на одних рынках. Даже когда «Новатэк» запускал свой проект «Арктик-СПГ» и «Ямал-СПГ», речь шла о поставках в те регионы, куда «Газпром» поставки не осуществляет, то есть в основном на азиатские рынки. В зимнее время, когда поставки на Восток по северному пути оказывались невозможны, они перенаправлялись в Европу. Но в основном в те страны, где нет «Газпрома», например в Испанию.

После начала поставок сжиженного в Германию, если речь будет идти о танкерах с «Ямала СПГ», конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» вырастет. Не исключено, что вопрос в этом разрезе еще будет обсуждаться на высшем политическом уровне в России. Если же говорить о поставке не крупнотоннажного СПГ, а средне и малотоннажного, то такие поставки возможны. Такой газ обычно используют в биохимии, для производства моторного топлива и заправочных станций. Те же паромы по Балтийскому морю ходят в том числе на сжиженном газе «Новатэка», - обращает внимание Станислав Митрахович.

Ранее эксперты отметили, что Германия размышляет о строительстве терминалов для приема СПГ исключительно на случай подстраховки, так как страна намерена продолжать получать большую часть газа по трубопроводному транспорту. Ставка на тот же «Северный поток-2» связана еще и с потребностями немецкой промышленности, выпускающей широкий ассортимент товаров с добавленной стоимостью. Примышленный сектор заинтересован в как можно более доступном газе.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики