Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал подписание контракта на поставку СПГ из США в Польшу

Эксперт прокомментировал подписание контракта на поставку СПГ из США в Польшу

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT подписание польской нефтегазовой компанией PGNiG и американской Venture Global LNG контракта на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет.

Глава польской нефтегазовой компании Петр Возняк добавил, что американское предложение позволит покупать газ дешевле.

По словам Юшкова, нельзя заранее определить цену на СПГ.

«Я думаю, что здесь есть определённое лукавство: цена на СПГ определяется сиюминутно. Польша подписывает контракт с компанией, которая ещё только строит СПГ-завод, не озвучивается, когда начнётся исполнение контракта. Если мы ориентируемся на систему закупки СПГ с действующего завода, то цена привязана к газовому хабу. Она каждый день меняется, постоянно идут торги. Поэтому говорить о том, что цена по контракту, который ещё не начал исполняться, ниже, чем у «Газпрома», довольно сложно. Цена на газ у «Газпрома» также изменится, поскольку она привязана к нефти», — отметил Юшков.

Он также добавил, что Польша может поставлять СПГ в другие страны, если это будет выгодно.

«Также озвучены условия, что польская компания становится собственником СПГ, когда он загружается на танкер, а дальше они сами решают, куда его поставлять, не факт, что все танкеры будут идти в Польшу. Дальше польская компания будет ориентироваться на рынок. Возможно, ей будет выгоднее поставлять его в Азию или в Латинскую Америку», — заключил Юшков.

Ранее в польской нефтегазовой компании PGNiG объяснили причины подписания контракта с США на поставку СПГ тем, что контракт с «Газпромом» заканчивается в 2022 году, а условия сотрудничества с Западом «намного лучше». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики