Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша подписала многолетний контракт на поставку СПГ из США

Польша подписала многолетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт на 20 лет на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно. Два миллиона тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива. 

 

Глава польской компании Петр Вожняк уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке и сама будет указывать порт назначения.

Стоимость пока не разглашается. По словам Вожняка, Польша будет получать американский СПГ по цене почти на 30% дешевле, чем получает сейчас природный газ из России. 

В сентябре Дональд Трамп обещал Варшаве поставки "огромного количества СПГ по хорошей цене".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал сделку. Он заявил, что сжиженный природный газ из США "усилит суверенитет" его страны.

Ищут альтернативу России

Как считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, этот контракт поможет Варшаве создать видимость работы над альтернативными российскому газу источниками. 

"О конкурентоспособности американского СПГ на европейском рынке мы можем судить по статистике его поставок на европейские терминалы. Объемы, несмотря на рост производства, ничтожны. А Польша, которая больше всех кричала про американский СПГ, за два года работы своего терминала купила аж один газовоз", — сказал он РИА Новости.

По его словам, формула FOB говорит о том, что груз не гарантирован именно польскому рынку и вполне может пойти на другой, где цены в этот момент будут выше.

"Второй момент — они на государственном уровне заявили, что не собираются продлевать долгосрочный контракт на закупку российского газа", — отметил Гривач.

Смогут заместить четверть российских поставок 

В свою очередь, аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко отметил, что американским СПГ Польша сможет заместить около 25% российского газа. 

"Соглашение заключено с компанией Venture Global LNG, поэтому, видимо, речь идет о будущих поставках с проекта Calcasieu Pass (компания является акционером этого проекта). Этот завод по сжижению еще не начал строиться, не принято и инвестрешение. Возможно, оно будет принято в ближайшее время, тогда при удачном стечении обстоятельств к 2022 году этот новый завод в США может начать отгрузки СПГ", — прокомментировал эксперт.

Он отметил, что тогда же истекает контракт с "Газпромом", поэтому Польша планомерно готовится заместить хотя бы часть российского газа поставками американского СПГ

Импорт российского газа 

Москва остается основным поставщиком газа для Варшавы. За последние полгода Польша нарастила импорт из России на 0,4 миллиарда кубометров. Заключенный еще в 1996 году контракт между PGNiG и "Газпромом" предполагает поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год при минимальном законтрактованном объеме 8,7 миллиарда кубометров. Контракт действует до 2022 года. 

Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а только наращивает их. Это делается для пополнения резервов на случай, если после запуска "Северного потока — 2" транзит по газопроводу "Ямал — Европа", проходящему через Польшу, резко сократится.

Опасения обоснованны: несмотря на противодействие США, Украины и самой Польши, строительство "Северного потока — 2" началось. В течение двух лет он заработает, и транзитный маршрут через Польшу и Белоруссию может оказаться невостребованным. 

Источник: РИА Новости, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики