Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп заявил о конкуренции с Россией

Трамп заявил о конкуренции с Россией

 

CША должны конкурировать с РФ на энергетическом рынке, считает президент Соединенных Штатов Дональд Трамп

Об этом Трамп заявил 17 октября в интервью телеканалу Fox Business.

«Посмотрите на мою политику в сфере энергетики. Я делаю нашу страну открытой для природного газа, нефти. Для России это конкуренция», — подчеркнул он.

Президент США обратил внимание на то, что именно он ранее поднял вопрос миллиардных платежей Германии в адрес России.

«Все знали об этом, но никто не говорил. Я поднял эту проблему», — уточнил Трамп.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает непозволительным, что Германия платит миллиарды за российский газ и участвует в проекте «Северный поток — 2». Ранее он заявлял, что ФРГ якобы полностью контролируется Россией благодаря поставкам газа. При этом союзником Германии по НАТО являются США, которые тратят на оборону намного больше Берлина.

Против проекта «Северный поток — 2», который предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, выступает ряд стран. К ним относятся США, которые имеют планы по экспорту в Европу (в том числе Германию) своего сжиженного природного газа (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа.

При этом из-за стоимости СПГ европейские партнеры Соединенных Штатов не спешат заменять российский газ. В комментарии изданию Украина.ру руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обратил внимание на стоимость американского сырья.

«Цена поставок американского СПГ при нынешних ценах на «Хенри Хабе» оказывается на 80% дороже», — сообщил он.  

Кроме того, потенциал газодобычи в США несравним с российским, рассказывал эксперт. Даже самый оптимистичный прогноз экспорта не позволяет американцам полностью заменить российские поставки.

«В США нет ни объемов, ни нормального ценового предложения», — заявлял Симонов

Источник: Украина.ру, 17.10.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики