Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сомнительная сделка: СПГ из США не заменит Польше российский газ

Сомнительная сделка: СПГ из США не заменит Польше российский газ

Эксперты называют сказками заявления о более низкой цене американского голубого топлива

Американский СПГ, который будет закупать Польша по долгосрочному контракту, не может быть дешевле российского трубопроводного газа, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Польская сторона заявила, что он будет стоить примерно на 30% меньше. Ранее эта страна уже заключила аналогичное соглашение с Катаром, анонсировав его как более выгодное, но на деле газ оттуда обошелся в 1,5 раза дороже, чем российский.

Подготовка к 2023 году 

Польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG заключили 20-летний контракт на поставку 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно, заявил глава польской компании Петр Вожняк. Поставки будут проходить по формуле free on board, это означает, что расходы по доставке товара ложатся на продавца.

Стоимость сделки не разглашается, но в сентябре президент США Дональд Трамп обещал, что Вашингтон поставит Польше «огромное количество СПГ по хорошей цене». Петр Вожняк отметил, что американский СПГ обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Необязывающие соглашения о покупке в США 4 млн т сжиженного газа с 2023 года, когда истечет контракт с «Газпромом», польская PGNiG заключила еще в конце июня c двумя американскими компаниями — Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Обе американские компании реализуют проекты по строительству СПГ-терминалов в Мексиканском заливе, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 и 2023 годы.

В «Газпроме» не ответили на запрос «Известий». Ранее компания сообщала, что почти на 10% нарастила поставки газа в Польшу в этом году вопреки риторике республики, выступающей против российского газа.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в интервью СМИ назвал российский трубопроводный газ безальтернативным товаром для европейского рынка. Другие поставщики не смогут предложить такой объем за низкую цену, отметил он.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Польша потребляет в год около 15 млрд куб. м газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, остальное покрывает за счет импорта. «Газпром» — основной поставщик газа в Польшу. По действующему до 2023 года контракту Польша может ежегодно закупать 10,2 млрд куб. м газа, но польские власти неоднократно заявляли, что не намерены его продлевать. Для решения газового вопроса рассматривалось расширение терминала СПГ в Свиноустье до 5,5 млн т в год (7,5 млрд куб. м) и строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии (до 10 млрд куб. м). В первой половине 2018 года Польша получила 13 судов сжиженного газа с различных направлений, в том числе из Катара и США.  

Сомнительная альтернатива 

Польша «рассказывает сказку» о том, что американский газ дешевле российского, полагает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

— Эта история прекрасно иллюстрируется динамикой закупок сжиженного природного газа из США. Если бы он был действительно дешевле, Польша бы его сейчас покупала более интенсивно, — заявил эксперт «Известиям».

По его словам, объем в 2 млн т — это примерно 2,5 млрд куб. м — не очень большой. Российский же контракт — более 10 млрд куб. м.

Это не первая попытка Польши перейти на других поставщиков газа, напомнил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Несколько лет назад Польша подписала аналогичное соглашение с Катаром, — сказал он «Известиям». — Построили терминал по приему сжиженного газа, долго рассказывали, что это им будет очень выгодно, но когда газ пришел и нужно было отчитываться, по какой цене они его покупали, вдруг выяснилось, что он значительно дороже, чем российский.  

Катарский газ оказался дороже в 1,5 раза, добавил Алексей Гривач

Сергей Правосудов отметил, что тогда Польша объяснила контракт с Катаром политическими причинами: Россия — враждебная страна, и мы не можем от нее сильно зависеть.

Такая же риторика идет и по поводу американского газа, добавил эксперт.

— Этот контракт не может быть более выгодным, чем контракт с «Газпромом» просто потому, что СПГ всегда в среднегодовом выражении дороже трубопроводного газа, — сказал «Известиям» экономист Александр Фролов. 

Разница в цене зависит от времени года, пояснил он. Например, в Великобритании в холода, когда собственных запасов практически не оставалось, СПГ мог стоить в два раза дороже, чем трубопроводный газ.

Попытка торга 

— Идет торг по поводу продления контракта Польши с «Газпромом», они настаивают на гигантских скидках. Но «Газпром» не очень понимает, почему он должен их предоставлять. Поэтому мы видим много заявлений о том, что можно купить газ у других и дешевле, — пояснил Сергей Правосудов.

С этим согласен и Алексей Гривач, правда, он отмечает, что будет сложно выторговать скидки, заключая более дорогие контракты. Несмотря на политические заявления, спрос на российский газ остается высоким, уверен эксперт. 

По словам Сергея Правосудова, сейчас наблюдается рост поставок российского газа в Европу. А с учетом того, что и в Польше растет потребление газа, вполне возможно, страна не снизит его закупки у России, и американский СПГ пойдет на то, чтобы лишь компенсировать рост потребления в стране, резюмирует эксперт.

Ранее замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявлял, что при росте спроса на газ в Европе возможно строительство магистрального трубопровода «Северный поток – 3». Это экономический вопрос, а не политический. Российские месторождения географически расположены так, что «Северный поток» на 2 тыс. км сокращает протяженность транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину. 

Автор: Ирина Цырулева

Источник: Известия, 18.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики