Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» нашёл способ навредить «Газпрому»

«Нафтогаз» нашёл способ навредить «Газпрому»

Удержание «Нафтогазом» аванса «Газпрома» стоимостью $9 млн приведёт к новым судебным тяжбам между Россией и Украиной. Этот вопрос перейдёт в международные суды и останется там на неопределённый срок, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее News.ru сообщал, что «Нафтогаз» удержал деньги из переплаты «Газпрома», объяснив, что средства были изъяты в счёт долга по решению Арбитражного суда Стокгольма. Инстанция обязала «Газпром» экспортировать газ на Украину по цене на уровне немецкого рынка с сентября 2018 года. 

«Украина ссылается на решение Стокгольмского арбитража, который фактически „переписал“ контракт между „Газпромом“ и „Нафтогазом“. Но стороны не сумели договориться, как выполнять решение суда», — говорит Станислав Митрахович

По мнению эксперта, сейчас украинское предприятие находится в такой ситуации, когда оно хотело бы каким-то образом «ударить» по российскому, но не может ничего арестовать из имущества газовой компании. 

«Наложить арест на газ, идущий по трубе, опасно: это вызовет конфликт не только с „Газпромом“, но и с Европой, куда газ не дойдёт», — констатировал специалист. 

Именно поэтому «Нафтогаз» принял решение арестовывать деньги, которые «Газпром» уже перечисляет в качестве оплаты за транзит. Теперь вопрос в том, как на ситуацию может отреагировать российская сторона споров. Там никаких официальных заявлений пока не делали. Депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный предположил, что украинское предприятие может вернуть деньги. По словам Митраховича, скорее всего, «Газпром» учтёт их как уже уплаченные и новый платёж за транзит будет меньше.  

«Из тех платежей, которые „Газпром“ делает, он будет вычитать ту часть, которую он уже заплатил», — добавил он. 

По мнению собеседника News.ru, эта ситуация станет поводом для разбирательств в судах. 

Источник: News.ru, 10.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики