Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине

Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине

Сотрудничество между компаниями «Роснефть» и Exxon Mobile действительно возможно, хотя на сегодняшний день не до конца понятно, как этот процесс будет строиться в будущем, учитывая фактор антироссийских санкций – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Основной момент здесь касается проекта «Сахалин-1»

Напомним, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что компания «Роснефть» сделала предложение американской компании Exxon Mobile по совместной работе в ряде отечественных проектов – на этот счет существует несколько вариантов сотрудничества.

В частности, речь здесь о сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1», в рамках которого на условиях соглашения о разделе получаемой продукции идет разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе российского острова Сахалин.

Это месторождения Чайо, Одопту-море и Аркутун-Даги, причем жизненный цикл данного проекта планируется, как минимум, до 2050 года. При этом, нужно отметить, что этот процесс изначально был результатом сотрудничества между «Роснефтью» и Exxon Mobil при участии ряда других игроков. Здесь необходимо назвать индийский концерн ONGC и японскую государственную компанию SODECO.

Другой вопрос, что вследствие значительного ухудшения российско-американских отношений и целенаправленной политики США по постепенному усилению до предела антироссийских санкций, Exxon Mobile была вынуждена выйти из своих совместных проектов в России. 

Подобное сотрудничество осложняет внешняя политика США

Впрочем, в рамках проекта «Сахалин-1» такое сотрудничество осталось – в качестве учредителей данного предприятия продолжает фигурировать дочерняя структура Exxon Mobile – компания «Эксон нефтегаз лимитед» с долей уставного капитала в 30 процентов.

Соответственно, эти шаги со стороны «Роснефти» необходимо трактовать, как желание российской компании сохранить сотрудничество с Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1», который является крупнейшим примером прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. Ведь только на начало 2006 года данный консорциум израсходовал 4,5 млрд долларов, а затем эта сумма продолжала только расти.

Кроме того, «Роснефть» явно рассчитывает на то, чтобы пролонгировать участие Exxon Mobile и на другие свои проекты, но данный момент вызывает серьезные сомнения, учитывая, что антироссийский санкционный тренд будет увеличиваться в Соединенных Штатах.

Более того, здесь уже называют точку невозврата в виде ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США, после которых в этой стране могут быть приняты новые антироссийские санкции, что окончательно расстроит российско-американские двусторонние отношения. 

«Роснефти» нужно сотрудничество с Exxon Mobile

И дело здесь в том, что даже если в ноябре усиления санкций не произойдет, то данный тренд никуда не уйдет из внутренней политики США и американские парламентарии при любом раскладе обязательно вернутся к нему уже в следующем году.

В подобной ситуации любое сотрудничество между крупными российскими и американскими компаниями и, тем более, развитие такого сотрудничества, представить чрезвычайно сложно, поскольку данный вопрос упирается в большую политику. При этом, России по целому ряду объективных причин необходимо участие таких иностранных компаний, как Exxon Mobile, в нашем народном хозяйстве.

«В общении с Exxon Mobile «Роснефть» использует тактику «наезда-отката». Если сначала со стороны российской компании были претензии к своему американскому контрагенту, то теперь мы видим значительную смену стратегии», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, здесь делается намек на то, что раз вы не хотите расширять сотрудничество с нами, то это значит, что вы хотите его уменьшить, а это уже играет существенную роль в рамках общего расклада между «Роснефтью» и Exxon Mobile. 

«Роснефть» хочет реализовать проект «Дальневосточного СПГ»

«Речь идет о возможных осложнениях в двусторонних отношениях, которые могут привести к рискам в рамках проекта «Сахалин-1» и так далее. Соответственно, это предложение для Exxon Mobile, от которого невозможно отказаться и в рамках которого «Роснефть» предлагает своему американскому контрагенту, либо расширяться, либо сворачивать бизнес», - заключает Юшков.

И здесь американцы действительно могут очень сильно задуматься по той причине, что российский рынок для них чрезвычайно важен, уходить отсюда они не хотят, но в условиях антироссийских санкций не желают также увеличивать свои вложения.

«Самый очевидный вариант это предложение «Роснефти» по активизации проекта «Дальневосточный СПГ», который увеличит общую коммерциализацию газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1», - резюмирует Юшков.

Дело в том, что здесь около 8 млрд кубов природного газа можно отправить на сжижение и, соответственно, продавать эти объемы на мировом рынке, что, как считает Игорь Валерьевич, и является реальной причиной данной активизации «Роснефти». 

«Также не надо забывать про возможность совместной разработки месторождений на шельфе Сахалина, лицензии на которые есть у компании «Роснефть». Это также будет предложено российской компанией своему контрагенту Exxon Mobile», - резюмирует Юшков.

Таким образом, перспективы для двустороннего сотрудничества здесь очень хорошие, но вопрос санкций и прямого давления на Exxon Mobile со стороны правительства Соединенных Штатов может свести на нет все эти позитивные предпосылки.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики