Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине

Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине

Сотрудничество между компаниями «Роснефть» и Exxon Mobile действительно возможно, хотя на сегодняшний день не до конца понятно, как этот процесс будет строиться в будущем, учитывая фактор антироссийских санкций – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Основной момент здесь касается проекта «Сахалин-1»

Напомним, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что компания «Роснефть» сделала предложение американской компании Exxon Mobile по совместной работе в ряде отечественных проектов – на этот счет существует несколько вариантов сотрудничества.

В частности, речь здесь о сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1», в рамках которого на условиях соглашения о разделе получаемой продукции идет разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе российского острова Сахалин.

Это месторождения Чайо, Одопту-море и Аркутун-Даги, причем жизненный цикл данного проекта планируется, как минимум, до 2050 года. При этом, нужно отметить, что этот процесс изначально был результатом сотрудничества между «Роснефтью» и Exxon Mobil при участии ряда других игроков. Здесь необходимо назвать индийский концерн ONGC и японскую государственную компанию SODECO.

Другой вопрос, что вследствие значительного ухудшения российско-американских отношений и целенаправленной политики США по постепенному усилению до предела антироссийских санкций, Exxon Mobile была вынуждена выйти из своих совместных проектов в России. 

Подобное сотрудничество осложняет внешняя политика США

Впрочем, в рамках проекта «Сахалин-1» такое сотрудничество осталось – в качестве учредителей данного предприятия продолжает фигурировать дочерняя структура Exxon Mobile – компания «Эксон нефтегаз лимитед» с долей уставного капитала в 30 процентов.

Соответственно, эти шаги со стороны «Роснефти» необходимо трактовать, как желание российской компании сохранить сотрудничество с Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1», который является крупнейшим примером прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. Ведь только на начало 2006 года данный консорциум израсходовал 4,5 млрд долларов, а затем эта сумма продолжала только расти.

Кроме того, «Роснефть» явно рассчитывает на то, чтобы пролонгировать участие Exxon Mobile и на другие свои проекты, но данный момент вызывает серьезные сомнения, учитывая, что антироссийский санкционный тренд будет увеличиваться в Соединенных Штатах.

Более того, здесь уже называют точку невозврата в виде ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США, после которых в этой стране могут быть приняты новые антироссийские санкции, что окончательно расстроит российско-американские двусторонние отношения. 

«Роснефти» нужно сотрудничество с Exxon Mobile

И дело здесь в том, что даже если в ноябре усиления санкций не произойдет, то данный тренд никуда не уйдет из внутренней политики США и американские парламентарии при любом раскладе обязательно вернутся к нему уже в следующем году.

В подобной ситуации любое сотрудничество между крупными российскими и американскими компаниями и, тем более, развитие такого сотрудничества, представить чрезвычайно сложно, поскольку данный вопрос упирается в большую политику. При этом, России по целому ряду объективных причин необходимо участие таких иностранных компаний, как Exxon Mobile, в нашем народном хозяйстве.

«В общении с Exxon Mobile «Роснефть» использует тактику «наезда-отката». Если сначала со стороны российской компании были претензии к своему американскому контрагенту, то теперь мы видим значительную смену стратегии», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, здесь делается намек на то, что раз вы не хотите расширять сотрудничество с нами, то это значит, что вы хотите его уменьшить, а это уже играет существенную роль в рамках общего расклада между «Роснефтью» и Exxon Mobile. 

«Роснефть» хочет реализовать проект «Дальневосточного СПГ»

«Речь идет о возможных осложнениях в двусторонних отношениях, которые могут привести к рискам в рамках проекта «Сахалин-1» и так далее. Соответственно, это предложение для Exxon Mobile, от которого невозможно отказаться и в рамках которого «Роснефть» предлагает своему американскому контрагенту, либо расширяться, либо сворачивать бизнес», - заключает Юшков.

И здесь американцы действительно могут очень сильно задуматься по той причине, что российский рынок для них чрезвычайно важен, уходить отсюда они не хотят, но в условиях антироссийских санкций не желают также увеличивать свои вложения.

«Самый очевидный вариант это предложение «Роснефти» по активизации проекта «Дальневосточный СПГ», который увеличит общую коммерциализацию газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1», - резюмирует Юшков.

Дело в том, что здесь около 8 млрд кубов природного газа можно отправить на сжижение и, соответственно, продавать эти объемы на мировом рынке, что, как считает Игорь Валерьевич, и является реальной причиной данной активизации «Роснефти». 

«Также не надо забывать про возможность совместной разработки месторождений на шельфе Сахалина, лицензии на которые есть у компании «Роснефть». Это также будет предложено российской компанией своему контрагенту Exxon Mobile», - резюмирует Юшков.

Таким образом, перспективы для двустороннего сотрудничества здесь очень хорошие, но вопрос санкций и прямого давления на Exxon Mobile со стороны правительства Соединенных Штатов может свести на нет все эти позитивные предпосылки.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики