Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией - политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Правительство Украины утвердило повышение цен на газ с 1 ноября на 23,5%. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман. 

"Действующая цена будет продлена до 1 ноября, возражений нет, решение принято", — сказал Гройсман, отметив, что сторонников такого решения нет, это вынужденный шаг, а обязательства Киева перед МВФ о повышении цены были взяты еще десять лет назад.

Двумя днями ранее, в среду, кабмин Украины отсрочил повышение цен на газ, продлив до 27 октября действие постановления о поставках населению природного газ без изменения текущих цен. Повышение тарифов позволит Киеву рассчитывать на новые кредиты МВФ. С помощью новой программы финансирования Украина сможет перекредитоваться, избежать резкого повышения цен на газ и дефолта.

Политика важней экономики

"На Украине впереди выборы, парламентские и президентские, и я не думаю, что Порошенко настолько глуп, чтобы взять просто и повысить тарифы", - говорит Константин Симонов: "Порошенко должен выполнять требования МВФ, страна получает кредиты, это важная сторона затыкания дыр. Наверняка, чтобы не нагнетать, будут выработаны какие-то компенсационные схемы, типа прощения долгов. Но, скорей всего, будет происходить сокращение потребления газа в коммунальном секторе". 

Может ли это повышение тарифов скорректировать позицию Украины в газовых контактах с Россией? Если бы ситуация была бы мотивирована экономически, Украина должна была бы уговаривать "Газпром" заключить новое соглашение примерно по той формуле, которая возникла после Стокгольмского арбитража. Оказалось, и это признала сама Украина, что эта цена окажется для нее выгодней, чем закупки, например, в Словакии, где она сейчас закупает.

"Напомню, что Стокгольм своим первым решением от декабря 2017 года обязал Украину покупать 5 миллиардов российского газа по системе take or pay. "Газпром" отказывается поставлять, и теперь Киев кричит, что вот, мол, "Газпром" не хочет нам поставлять этот газ - притом что еще недавно Порошенко клялся, что Украина не купит ни молекулы российского газа. В общем, Киев себя выдал, признав таким образом, что наш газ объективно выгоден и оказывается самым дешевым", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Готовность терять деньги

В ситуации повышения тарифов Киеву разумно было бы пересмотреть свои отношения с "Газпромом", перестать идти на конфликт. Но это маловероятно, считает Константин Симонов.

"Здравый смысл подсказывает, что если тебя вынуждают повышать стоимость газа на внутреннем рынке, ты должен думать, как компенсировать эти потери. Как это сделать? Минимизировать издержки. Если ты сокращаешь издержки, у тебя есть определенный лаг возможностей для работы с конечным потребителем. Когда у "Нафтогаза" есть прибыль, он может как госкомпания делиться с потребителем", - сказал эксперт. 

Но вместо того, чтобы минимизировать эти издержки, Киев думает о другом и готов терять деньги дальше ради политических принципов. Впрочем, и сам "Газпром" не хочет осуществлять эти поставки, дожидаясь разрыва контракта с "Нафтогазом", сказал Константин Симонов.

Ранее Владимир Гройсман заявлял о намерениях Украины стать энергонезависимой страной. "Мы являемся достаточно энергонезависимым, с точки зрения наших запасов, государством, по разным оценкам, мы находимся на втором или третьем месте в Европе по запасам газа. Наша стратегия направлена на увеличение добычи украинского газа и удовлетворение собственных потребностей", — говорил глава правительства в начале октября. 

Планы по энергонезависимости плохо сочетаются с интересом Киева к транзиту российского газа. Украина неоднократно заявляла, что хочет остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце следующего года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики