Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Заявление саудовского министра аль-Фалеха о создании СП с "Роснефтью" и "Лукойлом"‍ для переработки нефти из РФ стоит рассматривать как политическое. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Заявления о сближении с Россией сейчас нужны Саудовской Аравии на фоне громкого скандала, связанного с убийством журналиста Хашогги в консульстве этой страны в Стамбуле. Эр-Рияд справедливо опасается, что может потерять поддержку западных партнеров, и всячески пытается продемонстрировать, что этому есть альтернатива. И в сфере военных контрактов, и политических, а теперь и энергетики – мол, можем работать в связке с Россией.

Но нужно очень внимательно смотреть на заявления саудовского принца с точки зрения их реальной пользы для РФ. Саудиты являются нашими прямыми конкурентами на нефтяном рынке. И если они намерены повысить переработку, то собственной нефти для этого у Эр-Рияда предостаточно. Руководство страны уверяло, что способно повысить добычу, покрыв недостаток, который возникнет из-за санкций против Ирана. насколько они реально способны это сделать – вопрос дискуссионный, но в российской нефти они особо не нуждаются", - отмечает аналитик.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех допустил создание совместных предприятий национальной нефтяной компанией Saudi Aramco с российскими "Роснефтью" и "Лукойлом". Одним из направлений общей работы чиновник назвал заинтересованность саудитов в переработке российской нефти – якобы своповые операции с российскими компаниями позволят Саудовской Аравии нарастить мощности по переработке. Нефть планируется поставлять на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру. "Мы обратили внимание на то, что "Роснефть" и "Лукойл" начали инвестировать в переработку по всему миру", - сказал министр.

"Россия способна сама перерабатывать значимую долю добываемой нефти, и ей нужно повышать качество этого процесса, развивать новые технологии. Чтобы мы могли делать не только мазут и продукты относительно низкого качества. Попытка Эр-Рияда вовлечь российские компании в совместную работу пока носит число политический характер. И, как это бывало не раз, не подкрепляется соответствующими делами.

К примеру, саудиты не раз говорили о возможном своем финансовом участии в проект НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2", что было бы нашей стране очень интересно. Но пока дальше слов в этой сфере Эр-Рияд не продвинулся. И в переработке совместная деятельность на сегодняшний день больше нужна саудитам, зачем она российским компаниям – не понятно. И Saudi Aramco придется предложить России серьезные преференции, если она всерьез захочет реализовать проект на практике", - подчеркивает эксперт.

Обсуждения без реализации

"Мы [Saudi Aramco] наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. "Роснефть" - крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами - это естественная область для сотрудничества", - сказал аль-Фалех. 

Впервые "Роснефть" и Saudi Aramco обсудили кооперацию в нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге еще в 2017 году. Тогда аль-Фалех сообщил, что сотрудничество с российской компанией обязательно перейдет в конкретные проекты. Однако пока, насколько известно, конкретных подвижек в обещанном направлении нет. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов недавно сказал, что планирует в начале декабря детально обсудить с Эр-Риядом перспективы сотрудничества. И уточнил: Саудовская Аравия заинтересована в газовом проекте. По его словам, "Лукойл" уже работает с Саудовской Аравией в вопросах совместного трейдинга нефти.

"Если саудиты всерьез намерены вовлечь российские компании в совместную нефтепереработку, им придется предоставить партнерам из РФ специфические скидки и налоговые режимы, чтобы для наших нефтяников просматривались какие-то конкретные выгоды. Иначе все эти предложения просто не имеют смысла и делаются в контексте сегодняшней мировой политики. В принципе, заинтересованность Эр-Рияда в таком сотрудничестве и покажет его готовность идти на компромиссы ради сделки.

Пока же два крупнейших нефтяных экспортера – России и Саудовская Аравия – продолжают сотрудничество в рамках основанного ими глобального проекта. Это организация ОПЕК+, призванная добиться повышения мировых цен на нефть и доказавшая свою эффективность. Но эта организация сейчас находится в трансформационной стадии - введенные в 2016 году ограничения де-факто уже сняты из-за санкций к Ирану и Венесуэле.

Москве и Эр-Рияду так или иначе все равно предстоит совместная работа – примерно через полтора года США снимут так называемые "бутылочные горлышки", связанные с нехваткой магистральных водопроводов. То есть в перспективе добыча в Штатах вырастет, и нужно будет вновь вводить ограничения в рамках ОПЕК+. Это сотрудничество сейчас выглядит куда более перспективным, нежели некие проекты совместной переработки, которые России, скорее всего, будут неинтересны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики