Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Заявление саудовского министра аль-Фалеха о создании СП с "Роснефтью" и "Лукойлом"‍ для переработки нефти из РФ стоит рассматривать как политическое. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Заявления о сближении с Россией сейчас нужны Саудовской Аравии на фоне громкого скандала, связанного с убийством журналиста Хашогги в консульстве этой страны в Стамбуле. Эр-Рияд справедливо опасается, что может потерять поддержку западных партнеров, и всячески пытается продемонстрировать, что этому есть альтернатива. И в сфере военных контрактов, и политических, а теперь и энергетики – мол, можем работать в связке с Россией.

Но нужно очень внимательно смотреть на заявления саудовского принца с точки зрения их реальной пользы для РФ. Саудиты являются нашими прямыми конкурентами на нефтяном рынке. И если они намерены повысить переработку, то собственной нефти для этого у Эр-Рияда предостаточно. Руководство страны уверяло, что способно повысить добычу, покрыв недостаток, который возникнет из-за санкций против Ирана. насколько они реально способны это сделать – вопрос дискуссионный, но в российской нефти они особо не нуждаются", - отмечает аналитик.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех допустил создание совместных предприятий национальной нефтяной компанией Saudi Aramco с российскими "Роснефтью" и "Лукойлом". Одним из направлений общей работы чиновник назвал заинтересованность саудитов в переработке российской нефти – якобы своповые операции с российскими компаниями позволят Саудовской Аравии нарастить мощности по переработке. Нефть планируется поставлять на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру. "Мы обратили внимание на то, что "Роснефть" и "Лукойл" начали инвестировать в переработку по всему миру", - сказал министр.

"Россия способна сама перерабатывать значимую долю добываемой нефти, и ей нужно повышать качество этого процесса, развивать новые технологии. Чтобы мы могли делать не только мазут и продукты относительно низкого качества. Попытка Эр-Рияда вовлечь российские компании в совместную работу пока носит число политический характер. И, как это бывало не раз, не подкрепляется соответствующими делами.

К примеру, саудиты не раз говорили о возможном своем финансовом участии в проект НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2", что было бы нашей стране очень интересно. Но пока дальше слов в этой сфере Эр-Рияд не продвинулся. И в переработке совместная деятельность на сегодняшний день больше нужна саудитам, зачем она российским компаниям – не понятно. И Saudi Aramco придется предложить России серьезные преференции, если она всерьез захочет реализовать проект на практике", - подчеркивает эксперт.

Обсуждения без реализации

"Мы [Saudi Aramco] наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. "Роснефть" - крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами - это естественная область для сотрудничества", - сказал аль-Фалех. 

Впервые "Роснефть" и Saudi Aramco обсудили кооперацию в нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге еще в 2017 году. Тогда аль-Фалех сообщил, что сотрудничество с российской компанией обязательно перейдет в конкретные проекты. Однако пока, насколько известно, конкретных подвижек в обещанном направлении нет. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов недавно сказал, что планирует в начале декабря детально обсудить с Эр-Риядом перспективы сотрудничества. И уточнил: Саудовская Аравия заинтересована в газовом проекте. По его словам, "Лукойл" уже работает с Саудовской Аравией в вопросах совместного трейдинга нефти.

"Если саудиты всерьез намерены вовлечь российские компании в совместную нефтепереработку, им придется предоставить партнерам из РФ специфические скидки и налоговые режимы, чтобы для наших нефтяников просматривались какие-то конкретные выгоды. Иначе все эти предложения просто не имеют смысла и делаются в контексте сегодняшней мировой политики. В принципе, заинтересованность Эр-Рияда в таком сотрудничестве и покажет его готовность идти на компромиссы ради сделки.

Пока же два крупнейших нефтяных экспортера – России и Саудовская Аравия – продолжают сотрудничество в рамках основанного ими глобального проекта. Это организация ОПЕК+, призванная добиться повышения мировых цен на нефть и доказавшая свою эффективность. Но эта организация сейчас находится в трансформационной стадии - введенные в 2016 году ограничения де-факто уже сняты из-за санкций к Ирану и Венесуэле.

Москве и Эр-Рияду так или иначе все равно предстоит совместная работа – примерно через полтора года США снимут так называемые "бутылочные горлышки", связанные с нехваткой магистральных водопроводов. То есть в перспективе добыча в Штатах вырастет, и нужно будет вновь вводить ограничения в рамках ОПЕК+. Это сотрудничество сейчас выглядит куда более перспективным, нежели некие проекты совместной переработки, которые России, скорее всего, будут неинтересны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики