Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина добилась от РФ разрешения на сокращение закупок газа

Украина добилась от РФ разрешения на сокращение закупок газа

На переговорах главы Владимира Путина с украинским премьером Юлией Тимошенко российской стороной было принято вроде бы однозначное решение — отказаться на кризисный период от требований к «Нафтогазу» исполнять условие «бери или плати», содержащееся в газовом контракте от января 2009 года. До сих пор уверенности, что российская сторона не предъявит исков, не было.

Теоретически опасность предъявления исков существует до сих пор, ведь формальный отказ от претензий письменно не зафиксирован. Тем более сохраняются риски в связи с планами Украины в 2010 году ещё больше снизить уровень закупок газа — с 52 млрд кубов до примерно 25. В любом случае совершенно непонятно, зачем «Газпрому» официально (письменно) соглашаться на предложения Тимошенко по уменьшению закупок газа. Российский концерн в таком случае потеряет и деньги, и возможность держать украинскую сторону «на крючке», имея в виду возможность в любой момент обраться в международный арбитраж по факту неисполнения «Нафтогазом» принципа «бери или плати». Остается вопросом также, зачем самим российским властям идти на уступки Киеву, если только в реальности стратегической целью Москвы уже не является получение контроля над ГТС Украины (получению данного контроля, с точки зрения ряда московских политиков и менеджеров «Газпрома», как раз и способствуют нынешние финансовые сложности «Нафтогаза»).

Возможно, в данном случае наиболее правдоподобным объяснением поведения российской стороны остается некоторая надежда на приоритетное сотрудничество Путина лично с Тимошенко на фоне практически полного прекращения отношений между Москвой и Ющенко. «Оранжевая принцесса» осознает эту реальность и просто рассчитывает на благосклонность Путина лично к ней, а также использует латентную неприязнь РФ к прозападному кандидату на предстоящих украинских выборах Арсению Яценюку. Однако последний сейчас не в лучшем предвыборной форме, а лидером гонки является Виктор Янукович. Если Москвы решит в очередной раз сделать ставку на Януковича, то «медовый месяц» отношений с Тимошенко может закончиться, а желание требовать исполнения правила «бери или плати» по газу — напротив, вернуться.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики